В Брестской области производится 50% от республиканского объема плодоовощной продукции. Об этом рассказала первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского областного исполнительного комитета Людмила Ляшук в проекте БелТА «Страна говорит» на тему «Год качества — сделано в Беларуси!».
Как рассказала Людмила Ляшук, в республиканских объемах производства Брестская область занимает лидирующие позиции, в частности по основному белорусскому сырью — мясу и молоку.
«Это качественная продукция, которая идет дальше в переработку. Что касается молока, то за последние 10 лет сделали серьезный шаг вперед — рост объемов производства составил 98%, из них 80% молока сорта «экстра». Ежегодно мы вводим в эксплуатацию новые молочно-товарные комплексы. Глобальная модернизация производства позволила нам перевести на новые технологии 87% дойного поголовья», — отметила специалист.
Формулой успеха Брестской области Людмила Ляшук назвала принцип четырех «К» — кадры, коровы, корма, комфорт. Что касается коров, сейчас потенциал дойного стада составляет 10 тыс. кг удоя молока в год. Область также показывает высокий показатель племенной работы.
«Конечно, реализовать генетический потенциал можно только благодаря качественным кормам и в необходимом количестве. Здесь тоже глобальная работа проведена. Запасы кормовых единиц в области составляют 33 ц на условную голову, — сказала она. — Если из этой цепочки выпадает хотя бы одна «К», то тогда возникают вопросы».
По словам Людмилы Ляшук, Брестской области есть к чему стремиться. «Если говорить в целом об объемах, то по молоку мы производим в шесть раз больше, чем можем потребить в области. Это реальные цифры 2022 года. За прошлый год только в молоке мы приросли почти на 10% и цифра будет еще выше. Если смотреть по овощной продукции, то 50% от республиканского объема овощей, картофеля и плодов производится на территории Брестской области, — заявила она. — Это возможно благодаря применению технологий и их мобильности».
Молоко- и мясоперерабатывающие предприятия области являются флагманами в Беларуси как по производству, так и по реализации продукции. Это свыше 40% республиканских объемов производства по сырам полутвердым, почти половина по колбасным изделиям (47,3%), треть — по цельномолочной продукции (34,9%) и мясным консервам (27,9%), четверть — по сливочному маслу (23,1%).
Мощности молокозаводов области позволяют перерабатывать в год до 2,6 млн т молока, мясокомбинатов — до 180 тыс. т скота.
Оставить комментарий