По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси в Минске обсуждают проблему экономических санкций в международном формате

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» второй день проходит в Минске.

 

Участие в конференции принимают эксперты в области международного права, представители структур ООН, судебных органов, депутаты, общественные деятели, дипломаты зарубежных стран. Инициативы для сохранения стабильности в мире или как защитить основополагающие права людей – жизнь, здоровье, труд. Эти и другие вопросы обсуждают авторитетные отечественные и зарубежные эксперты. Одним из центральных вопросов стало обсуждение ситуации применения экономических санкций.

 

– Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз, – отметил председатель ФПБ Михаил Орда. – Часть из них возникает по объективным причинам, те же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. И надо понимать, что тема санкций касается не только Беларуси. С этой проблемой столкнулись многие государства. США более 100 раз вводили такие меры в отношении десятков стран, Евросоюз – порядка 20 раз. Это агрессия в чистом виде. И стремление разделить мир на сильных, которым позволено всё, и слабых, которые должны подчиняться и становиться еще слабее, – это попытка ограничить суверенитет стран для того, чтобы усилить свое политическое влияние и получить экономическую выгоду.

 

 

 

 

По мнению профсоюзного лидера Беларуси, это очень опасная тенденция в целом для мира, ведь подрываются международное право, устои ООН, усугубляется экономическая ситуация.
Как сообщили zarya.by в Брестской областном объединении профсоюзов, участие в форуме принимают представители профсоюзного движения Брестчины во главе с председателем объединения Николаем Шумом, а также депутаты Национального собрания Республики Беларусь от нашего региона.

 

– Актуальность обсуждаемых на конференции проблем очевидна, ведь с санкциями столнулась не только наша страна, – поделился мнением с Zarya.by Николай Шум. – Жить под санкциями – тяжелое бремя. В конечном итоге от них страдают трудящиеся, чьи интересы и представляют профсоюзы. Санкционная политика в отношении нашей страны – это неправомерные действия, это откровенное давление и вмешательство во внутренние дела государства, что недопустимо. На пленарном заседании конференции, на секциях об этом говорят представители разных сфер жизнедеятельности, граждане разных стран.

 

 

 

 

По итогам конференции, сообщает БелТА со сслыкой на заявление журналистам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадима Грачева, планируется выработка резолюции, которая будет направлена ЕС, МОТ и ООН, чтобы призвать международные организации применить те «защитные механизмы, которые на сегодняшний день существуют, но в данный момент не используются в отношении нашей страны».

 

 

 

 

ФПБ работу по противодействию незаконной санкционной политике ведет с 2020 года. Были направлены обращения в Международную организацию труда, Совет по правам человека ООН, специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Совету Европейского союза направлено открытое письмо о несогласии трудящихся нашей республики с введением экономических санкций, под которым поставили подписи более 1130 тысяч человек.

 

 

Лидия КУРБАТ

Опубликовано: 11:40 - 14.09.2021г.
Метки:
Поделиться новостью

Последние новости