Про многочисленные успехи юных кулинаров уже неоднократно писала наша газета. В этот раз новости об их триумфе пришли с Балканского полуострова.
Х Международный кулинарный фестиваль «GASTRO TOURIST FESTIVAL» проходил в сербском городе Ниш. Нашу страну в конкурсной программе представляли трое брестчан – Кирилл Корунец, Тимофей Крепчук, Матвей Горский.
– Несмотря на трудности, а их было немало, ребята выступили достойно, – рассказывает основательница студии «Сахарини» Анастасия Колупанович. – Для них выступление стало, в первую очередь, хорошим опытом и возможностью прокачать свои навыки, такие как стрессоустойчивость, умение быстро ориентироваться в незнакомых условиях, самостоятельно принимать решения.





Матвею Горскому всего 11 лет, а выступал конкурсант в категории «Юниоры», где другим участникам было от 17 до 23 лет. По результатам выступления в конкурсе он удостоен двух золотых наград. Судьи высоко оценили его работы – десерт и блюда национальной кухни Колумбии. Дело в том, что в прошлом году родители мальчика были в этой стране и она их очень впечатлила. Уже дома мама готовила колумбийские блюда, Матвей помогал ей и тоже полюбил кухню этой южноамериканской страны, стал изучать.

– Многие спрашивали, почему мы не выбрали белорусскую кухню, – продолжает собеседница. – Представлять свою национальную кухню – большая ответственность. Так как колумбийская кухня была уже достаточно отработана Матвеем, и он чувствовал себя уверенно, решили не рисковать. К слову, блюда национальной белорусской кухни планируем презентовать на международном фестивале в Румынии, который пройдет осенью.
Четырнадцатилетний Кирилл Корунец завоевал два «серебра»: одно – за десерт, второе – за блюдо из курицы. Конкурс проходил на Набережной, прямо на улице. Во время выступлений периодически шел дождь, и были перебои с электричеством в боксах. Получилось так, что не работала духовка, и брестчанину предложили готовить в печке для пиццы, что совершенно не подходило ни для трюфельного бисквита, ни для курицы.


– Сложно было и с продуктами, свои привезти через границу мы не могли, – вспоминает Анастасия Колупанович. – В Сербии курица оказалось не такой, как у нас, по текстуре, филе продается уже нарезанным на слайсере, причем не по волокнам и не определенным способом. Пришлось на ходу перестраиваться. Кирилл – молодец, потому что в таком возрасте и, находясь в тех условиях, не растерялся и сделал новое блюдо из того, что было под рукой. Для меня важно, что дети учатся импровизировать, подстраиваться под ситуацию. Важно понимать, что наших ребят оценивали наравне со взрослыми, никакой скидки на возраст никто не делал.
Тимофею Крепчуку 15 лет, он всего год занимается в студии «Сахарини», и это было его дебютное выступление на чемпионате такого высокого уровня. Тимофей участвовал в номинации «Барбекю». Изначально он готовился удивлять судей свиными ребрышками в глазури на гриле, которые замечательно готовил раньше, но по приезде нигде не оказалось свиных ребер. На рынке удалось найти только говяжьи, но и они не подошли. В итоге на выступлении Тимофею пришлось готовить совершенно другое блюдо – микс курицы и свинины с овощами, которое принесло ему «бронзу».

В копилке Тимофея уже есть золотая медаль с кулинарного конкурса в Минске. Однако юный кулинар признался, что эта бронзовая награда досталась ему очень тяжело и для него она важнее и ценнее, чем имеющаяся награда высшей пробы.
– После выступлений мы обычно собираемся, ребята рефлексируют, рассказывают о впечатлениях. Многие начинают сомневаться, переживать, что плохо приготовили, допустили какие-то ошибки, но мы вместе всё разбираем, делаем выводы и учимся присваивать себе любые достижения, даже маленькие, а оценки – не главное! Это их вдохновляет и, безусловно, вселяет уверенность. Поэтому призовые места для «сахарят», скорее, бонус. В поездках они набираются опыта, меняют мышление, угол обзора.

Даже родители замечают, что после участия в таких конкурсах и фестивалях у детей происходят определенная трансформация и изменения в лучшую сторону, – подытожила Анастасия Колупанович.
Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото из архива Анастасии Колупанович
Опубликовано: 16:51 - 13.06.2023г.