Пейзажи Беларуси в работах китайского художника Лю Литао представят на выставке 20 сентября

Персональная выставка художника из Китайской Народной Республики Лю Литао откроется 20 сентября в художественной галерее «Университет культуры», сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

 

В экспозиции представят более 40 работ, выполненных акварелью, лаком и маслом. Часть из них автор создал в период обучения в магистратуре Белорусского государственного университета культуры и искусств. Картины в технике лаковой живописи были привезены прямо из Китая. По словам организаторов, работы Лю Литао имеют особый стиль и создают неповторимую атмосферу.

 

«Выставка разделена на три тематических раздела. Первый из них — посвящен цветочным мотивам Беларуси. Китайская традиционная культура является образной и символичной, а потому распускающийся цветок — это не только красивое растение, но и символ любви, красоты, весны, молодости и духовного совершенства. Часто в своих картинах художник изображает стрекоз. Согласно китайской мифологии, это насекомое является воплощением души дракона и символизирует счастье. В случае Лю Лютио красная стрекоза указывает на тоску по своему родному городу», — рассказали в галерее.

 

Во втором разделе экспозиции презентуют пейзажи Беларуси, города и исторические здания. Как отметили в учреждении, художник показывает доброту, любовь к жизни и природе. «В своем творчестве он использует китайские техники в сочетании с современными формами живописи. У каждой работы есть своя история. К примеру, изображенные осенние пшеничные поля — выражение эмоциональной исповеди художника и отсылка к работам Ван Гога», — добавили организаторы.

 

Небольшую часть лаковой живописи увидят гости галереи. Сюжетами этих работ стали традиционные китайские мотивы: снег в городе, распускающиеся цветы, поющие птицы.

 

Лаковая роспись — вид декоративно-прикладного искусства Китая, который сочетает в себе преимущества традиционных и современных ремесел. В качестве основного материала используется натуральный лак, созданный на основе сока лакового дерева. Помимо этого, используются и другие разнообразные материалы, такие как сусальное золото, серебро, яичная скорлупа, пепел, каменная крошка, лен и металл. Технология изготовления лаковой работы состоит из множества операций: инкрустация, наложение, окраска и многократная полировка. Ручная обработка занимает месяцы или даже годы.

 

В рамках проекта Лю Литао проведет несколько мастер-классов, которые помогут познакомиться с культурой Китая, традиционной лаковой, акварельной живописью и каллиграфией.

 

Лю Литао родился в уезде Мулан города Харбина в 1983 году. Член Ассоциации китайских художников, член художественного комитета по лаковой живописи Ассоциации художников Хэйлунцзяна, заместитель директора художественного комитета по лаковой живописи Ассоциации художников Муданьцзяна, исследователь лакового искусства Хэйлунцзянской академии живописи, магистр искусств, доцент. В течение многих лет Лю Литао участвовал в выставках в Китае, Турции, Корее и России. Многие его работы находятся в галереях и частных коллекциях.

 

Выставка продлится до 3 октября.

Опубликовано: 12:45 - 13.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости