Отраслевую лабораторию идентификации и промышленной робототехники открыли в БрГТУ

В Брестском государственном техническом университете сегодня открыли отраслевую лабораторию «Системы идентификации и промышленная робототехника», передает корреспондент БЕЛТА.

 

На создание и оснащение нового структурного подразделения вуза Брестский облисполком выделил из своего инновационного фонда Br500 тыс. Как отметил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий, такое решение было принято с учетом больших наработок, которые уже есть у технического университета, наличия компетенций и специалистов. В лаборатории установлен роботизированный комплекс, камера технического зрения и другое современное оборудование, которое позволяет маркировать и идентифицировать продукцию, контролировать ее качество.

 

«Это позволяет решать несколько задач. Первое — помощь нашим предприятиям в моделировании технологических процессов, которые отвечают за маркировку и сопровождение продукции, что позволит минимизировать затраты на их организацию. Второе — это укрепление базы для подготовки специалистов. Мы ставим перед собой серьезные задачи по развитию области в текущем пятилетии и очень рассчитываем, что с помощью такой поддержки наши молодые люди принесут много новых идей, которые в перспективе будут внедрены в экономику региона», — подчеркнул Дмитрий Городецкий.

 

Команда лаборатории сформирована из студентов и выпускников факультета электронно-информационных систем и машиностроительного факультета. Научным руководителем подразделения выступил ректор БрГТУ доктор технических наук Александр Баханович. С его слов, возможности лаборатории позволяют решать актуальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские задачи в области машиностроения, информационных технологий и других направлений, а также повысить практико-ориентированность подготовки специалистов.

 

«Лаборатория с таким набором компетенций и выполнением функций — единственная в стране и решает очень важные государственные задачи. На этой площадке создается мультидисциплинарный кластер, который будет объединять машиностроение, робототехнику, IT-технологии, строительство — то есть основные направления, которыми славится наш вуз. В перспективе, в ближайшие несколько лет, в университете планируют создать еще 6 лабораторий», — отметил ректор.

 

Только за прошлый год в партнерстве с ООО «Системы промышленной автоматизации» и ОДО «Юкола-Инфо-Брест» в БрГТУ созданы уникальные разработки, с помощью которых начали внедряться цифровые модели маркировки в СП «Санта Бремор», ОАО «Савушкин продукт», на фабрике «Брестское мороженое». Недавно университет подписал договор с Минским гормолзаводом №1 на выполнение полной автоматизации пяти производственных линий. Есть конкретные планы по сотрудничеству университета с ОАО «Белшина», компанией «Марко», Кобринским маслодельно-сыродельным заводом, Брестским мясокомбинатом.

Опубликовано: 14:00 - 05.01.2022г.
Метки:
Поделиться новостью

Последние новости