Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Осторожно: мошенники! Как в Instagram продают несуществующие ели

Осторожно: мошенники! Как в Instagram продают несуществующие ели

Осторожно: мошенники! Как в Instagram продают несуществующие ели

Уже несколько недель в сети гуляет информация о «липовых» продавцах искусственных ёлок в Instagram. Несмотря на то, что об этом много говорят в СМИ, блогеры да и сами потерпевшие, всё равно находятся те, кто снова и снова попадается на этот нехитрый «развод». Пользуясь спросом на главный новогодний атрибут, злоумышленники создают страницы в Instagram и продают по предоплате несуществующие ели. Сначала просят на карту перевести деньги, после, как это бывает, пропадают. В милицию по всей стране уже обратилось несколько десятков пострадавших, и их количество продолжает расти. Суммы ущерба доходят до 500 рублей у каждого.

 

– Самым обидным было понять, что это обман, просто перелистнув несколько сторис вперед, – рассказала брестчанка Анна К. – Начну с того, что в этом году решили с мужем приобрести новогоднюю ёлку большего размера, чем у нас была до этого на протяжении почти 10 лет. Да и хотелось, чтобы новогодний атрибут был по-современнее. Не в первый раз покупаю в Instagram, поэтому даже мысли, что меня могут обмануть, не возникло. Аккаунт продавца нашелся очень быстро по запросу. Надо отметить, что я сначала посмотрела страничку. Под постами были комментарии, фото были выполнены профессионально. В личной переписке мне ответили достаточно быстро и общались очень вежливо, подробно рассказали о своем ассортименте. В разделе «Актуальное» были представлены несколько вариантов с ценами. Мы выбрали ель «Самарскую». С учетом доставки цена вышла чуть больше 270 рублей. Нас это устроило, так как похожие варианты в магазинах стоят дороже. Договорились о сроках доставки.

 

«Администратор» скинул нам номер счета, куда мы благополучно перевели деньги. На всё ушло пару минут. Буквально в течение нескольких часов после этого я листала сторис в Instagram и просто обомлела, когда у одного из тех, на кого подписана, увидела скрин странички этого же магазина с подписью «Осторожно – это мошенники». Прочитала, что это обман, и человек остался без денег и ёлки. Не хотелось верить в худшее, но оставалось только принять ситуацию – на «развод» попалась и я. Естественно, после получения денег вежливый «администратор» перестал выходить на связь.

 

Обманутая брестчанка призналась, что потом увидела и, конечно же, прочитала информацию об этих мошенниках, но было уже поздно.

 

– Просто не думала, что со мной такое может случиться, – призналась собеседница. – Смешно было, когда уже после, в разговоре с мужем, сказала: «Ну, ёлки-палки, как же так!?». А он мне: «Да, Аня, ни ёлки, ни палки, ни… денег у нас». В итоге в этом году будем ставить нашу проверенную временем лесную красавицу. Могу сказать только, что покупать в интернете и, в частности в Instagram, я не перестану, но буду теперь намного внимательнее и уж точно – никаких полных предоплат.

 

 

Правоохранительные органы неустанно напоминают о необходимости быть бдительными.

 

– Покупки в интернете стали частью нашей жизни, однако нужно понимать: не каждое предложение товара или услуги в сети безопасно, – отметил Василий Шупляк, начальник отдела ГУУР МВД Беларуси. – Насторожить должны низкая цена, обязательная предоплата в размере от 50 до 100 процентов, отсутствие самовывоза, неточности в описании товара, отказ продавца прислать дополнительные фото выбранной позиции.

 

 

В милиции также напомнили, о чем необходимо знать, чтобы не стать жертвой кибермошенников. Сети и ловушки кибермошенников расставлены на торговых площадках, в разделах частных объявлений и в социальных сетях. Золотая жила для аферистов – фейковые магазины в соцсетях, особенно много таких «торговых площадок» в Instagram.

 

– Такие «виртуальные магазины» состоят из витрины с красивыми фотографиями, скачанными из интернета и не имеющими ничего общего с реальностью. Общение с «администрацией» происходит через личные сообщения в мессенджерах, от которых впоследствии легко избавиться. Оплату за доставку или товар «продавцы» требуют перевести на карт-счет, – перечислили основные характеристики мошеннической ловушки правоохранители.

 

Кибермошенники зачастую требуют внести полную предоплату или превышающий половину стоимости товара задаток. В милиции предостерегают любителей совершать покупки в интернете: для легальных интернет-магазинов полная предоплата – вопрос не принципиальный. Наложенный платеж или оплату при получении настоящие интернет-магазины рассматривают как более безопасные и для себя, и для своих покупателей варианты. Если же продавец в интернете требует от своего покупателя перевести предоплату на карту, это верный признак обмана или как минимум сомнительной сделки, напомнили в МВД.

 

По словам работников правоохранительных органов, даже с оплатой при получении и наложенным платежом стоит быть внимательными, потому как фишинговые ссылки могут иметь интерфейс службы доставки. Они требуют ввода данных вашей карты и трехзначного CVV-кода с карты, а это верный признак попытки снятия средств со счета.

 

Чтобы защитить себя и свои деньги от посягательств кибермошенников, правоохранительные органы рекомендуют проверять данные продавца. На сайте любого официального интернет-магазина всегда можно найти информацию об юрлице, контактные телефоны и прочую информацию. Лучше уделить время и проверить, существует ли реально интернет-магазин и принадлежит ли ему сайт, чем остаться и без денег, и без покупки.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика