«Как Новый год встретишь, так его и проведешь» – гласит народная пословица. Поэтому к празднованию Нового года у нас отношение особое: наряжаем ёлку, покупаем подарки и накрываем праздничный стол. Какими оригинальными блюдами будут угощать хозяюшки гостей и без каких кулинарных «изюминок» новогоднее застолье невозможно представить? Закупиться продуктами заранее или оставить суету на последний день? Своими рецептами вкусного праздничного стола брестчане охотно поделились с корреспондентами Zarya.by.
Александр:
– Каждый год мы накрываем новогодний стол и отмечаем праздник в кругу семьи. Каких-то изысков не выдумываем, а готовим любимые блюда: оливье, селедку под шубой, обязательно шампанское. Кулинарит жена, а я обычно на подхвате – что-то нарезать, принести-подать. Как правило, начинаем готовиться заранее, чтобы не суетиться 31 декабря. За недельку до праздника закупаем необходимые продукты.
Татьяна:
– Если честно, то я Новый год особо не отмечаю. Для меня долгожданный праздник – Рождество Христово. Да и готовить я не очень люблю. Поэтому новыми рецептами не интересуюсь, и вообще на праздники часто хожу в гости. Конечно, трудно представить Новый год без оливье или мандаринов. Кстати, селедка под шубой – любимое блюдо моего мужа, которое он всегда готовит сам. Ну а в остальном, Новый год – это больше не про еду, а про атмосферу.
Людмила Михайловна:
– В этом году я праздную одна, поэтому не буду большой стол накрывать. Для настроения поставлю елочку – Новый год все-таки. «Секретных» рецептов у меня нет, готовлю традиционные блюда. Некоторые любят удивлять новыми вкусами, а я не рискую с экспериментами. Какой Новый год без оливье? Его обязательно сделаю. У меня какого-то покупательского ажиотажа нет. Спокойно за день-два до праздника пройдусь по магазинам и куплю всё свеженькое.
Людмила Ивановна:
– Новый год ждем, готовимся! Я уже присмотрела новые блюда, которые приготовлю на праздник. Понравился рецепт салата с крабовыми палочками, сыром-косичкой, свежим огурцом, яйцами, чесноком и майонезом. Что важно, он без курицы, ведь ее нельзя ставить на новогодний стол, потому что символ наступающего года – Дракон – не любит курятину. Может, кто-то в это не верит, а я прислушиваюсь к таким советам. Так что обойдемся в этот раз без перца, колбасы, консервов на праздничном столе. Еще поделюсь рецептом оригинальной закуски. Лимон с тонкой кожурой тщательно помыть и порезать средними кружочками, которые нужно с двух сторон обмакнуть в сахар. Положить на блюдо, затем на серединку каждого кружочка – немного майонеза, натереть твердого сыра, а сверху – половинку грецкого ореха. Гости будут просить добавки!
Наталья:
– Ни один праздничный стол не обходится без моего фирменного салата. Рецепт довольно простой: измельчить помидоры, сыровяленую колбасу, твердый сыр, чеснок и заправить майонезом. Получается сытно и вкусно. А вообще о новогоднем меню пока не думала: ближе к празднику определюсь с горячими блюдами и закусками. Мандарины, оливье будут точно. Планируем закупаться накануне Нового года, чтобы взять сразу всё по списку.
Опрос провели Алена САЦУТА и Александр ШУЛЬГАЧ (фото)
Оставить комментарий