Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Олег Мурашев, консул Российской Федерации в Бресте: «Для нас открываются новые возможности»

Олег Мурашев, консул Российской Федерации в Бресте: «Для нас открываются новые возможности»

В преддверии отмечаемого 2 апреля Дня единения народов Беларуси и России Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев в интервью Zarya.by ответил на самые актуальные вопросы союзной интеграции и взаимодействия на уровне столиц и регионов.

 

– Олег Юрьевич, примите поздравления с общим праздником наших стран – Днем единения народов Беларуси и России. В этом году, наверное, как никогда он наполнен реальным смыслом. Как, по вашему мнению, повлияют на белорусско-российские отношения недружественные действия ряда стран, которые мы сегодня наблюдаем?

 

– Эта дата для наших стран и народов действительно является знаменательной как точка начала отсчета углубленной интеграции, основанной на многовековой общей истории и духовном родстве. Договор о союзе России и Беларуси был подписан 25 лет назад, сегодня в соответствии с требованиями времени задачи меняются, актуализируются, что находит отражение в нормативно-правовой базе. В частности, в ноябре прошлого года был одобрен пакет интеграционных документов, включающий 28 отраслевых союзных программ, а также принята обновленная военная доктрина, концепция миграционной политики Союзного государства. Соответственно, эти новые документы сейчас определяют весь ход нашей работы.
Ничто не может поколебать наши отношения, навредить им, и мы, по- прежнему находимся вместе, сообща преодолеваем все сложности, которые возникли в последнее время.

 

– Чем Брестчина интересна Российской Федерации в экономическом плане? И так ли страшны санкции нашим странам, как это пророчат некоторые аналитики?

 

– Никакого особого чувства новизны в поведении многих западных партнеров не просматривается. Наши страны испытывали на себе санкционное давление и в предыдущие годы. И мы уже привыкли к этим действиям со стороны Запада, выработали соответствующие механизмы защиты и контрдействий. Поэтому какие-либо угрозы, дальнейшее давление на экономику не так страшны, как это пытаются представить – мы это уже проходили. И, более того – знаем, как этому противодействовать.

 

То есть, по сути, проводимая Западом политика вызовет лишь обратный эффект: усиление санкционного давления приведет не к ослаблению экономик двух наших стран, а, напротив, к дальнейшему укреплению торгово-экономических связей, кооперации в производстве. Интерес российских субъектов Федерации к Бресту и Брестской области, Республике Беларусь в целом будет только возрастать. Таким образом, для нас открываются новые возможности.

 

В регионах Российской Федерации многие белорусские бренды промышленных предприятий, в том числе работающие в Брестской области, хорошо известны, пользуются большой популярностью, а потому – востребованы. Причем речь идет о продукции не только сельского хозяйства, но и машиностроения, других отраслей. В консульском округе, который я курирую, увидел оснащенные высокотехнологичным оборудованием, очень эффективно работающие производства: соответственно, для дальнейшего расширения сотрудничества есть возможности, потенциал и резервы.

 

– Какие из направлений интеграции – процесса, который продолжает свое движение поступательно, планомерно и динамично – наиболее важны в настоящий момент между Минском и Москвой, а также на уровне регионов?

 

– Как надежные союзники, Москва и Минск осуществляют тесную координацию по широкому кругу вопросов, совместно отстаивают национальные интересы на международной арене, противостоят общим вызовам и угрозам, в том числе и нелегитимному санкционному давлению со стороны Запада. В настоящее время особый акцент делается на укреплении безопасности в регионе, обеспечение стабильного развития наших стран и благополучия наших братских народов. Россия и Беларусь являются последовательными сторонниками дальнейшей евразийской интеграции, формирования равной и неделимой безопасности в Европе: эта работа отвечает базовым интересам наших стран, а также задачам по поддержанию региональной стабильности и безопасности.

 

Когда позади определенный период совместной работы в рамках Союзного государства, многие задаются вопросом: что это нам дает, какие преимущества и в чем? В связи с этим следует отметить: в современном мире интеграционные процессы являются частью деятельности государств, направленной на укрепление многопрофильных и многоплановых связей. Для рядовых граждан это подразумевает улучшение качества их жизни. Как один из показательных примеров можно привести завершающийся процесс по отмене платы за роуминг между Россией и Беларусью. Открылись границы после пандемии, идет работа по взаимному признанию виз, расширяются и укрепляются межотраслевые связи, что дает возможность создания новых рабочих мест, развития экономики в целом. Нельзя не отметить и рост культурных и гуманитарных контактов, расширение практики студенческих обменов.

 

– Нынешний 2022-й объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. А что лично для вас значит историческая память?

 

– Именно в нынешних непростых условиях этот аспект приобретает особое звучание. На примере политики западных стран, мы видим, насколько сейчас усилилось беспрецедентное давление со стороны США и сателлитов. России и Беларуси фактически объявлена гибридная война на разрушение. Западники в своем русофобском угаре нарушают все нормы международного права, свободы слова, доводят до прямого бандитизма конфискацию частной собственности. В свое время они разрушали города Югославии, Ирака, Ливии, подвергая их бомбардировкам, уничтожая мирных жителей. Поэтому мы вместе с Беларусью, ее народом, будем отстаивать нашу независимость, курс, который проводим в рамках Союзного государства. Точно также никогда не будут преданы забвению злодеяния фашистских оккупантов на белорусской и русской земле: тема Великой Отечественной войны была и остается для нас объединяющей. И то, что руководство Республики Беларусь приняло решение посвятить этот год сохранению исторической памяти, безусловно, очень важно.

 

– Что сегодня в приоритете деятельности Генерального консульства Российской Федерации в Бресте?

 

– В моем кураторстве находятся две области Республики Беларусь – Брестская и Гродненская, и я как глава нашего консульского представительства стараюсь делать всё возможное для того, чтобы наши отношения развивались максимально плодотворно. Исходя из этого, основной задачей является содействие политическим и деловым контактам, торгово-экономическому развитию, культурно-гуманитарным связям.

 

Один из важных моментов в работе Генерального консульства – укрепление региональных связей: сотрудничество на данном уровне остается одним из столпов эффективного партнерства. В настоящее время более семидесяти субъектов Российской Федерации поддерживают устойчивые торгово-экономические связи с Беларусью, и этот процесс продолжается, о чем можно судить на примере Брестской области. В частности, в декабре прошлого года с рабочим визитом здесь находилась делегация Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным, на этой неделе в Бресте плодотворно работала делегация Пензенской области во главе с губернатором Олегом Мельниченко.

 

– Брест в советской системе идеологических координат занимал особое место – это одновременно бессмертный гарнизон и западные ворота страны. Составили ли вы свое впечатление о новом месте пребывания?

 

– Город над Бугом и его крепость обладают магнетической энергетикой, особенной притягательностью: здесь переплетены воедино прошлое, настоящее и будущее, современный облик и – давность культурно-исторического наследия. Импонирует, когда в беседах с брестчанами каждый раз узнаешь для себя что-то новое, чувствуешь в их словах искренность, любовь и – что-то родное. Горд тем, что работаю на улице Пушкинской, мы с большим удовольствием гуляем с супругой по Набережной, потому что она нам напоминает санкт-петербурские набережные, а фонари на улице Гоголя – санкт-петербургские фонари. А еще здесь закаты редкой красоты – таких еще никогда нигде не видел.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ,
фото Валерия КОРОЛЯ

Яндекс.Метрика