Много событий, уникальных явлений, памятных дат хранит история полесских деревень. Если вы побываете на Пинщине в Купятичах, то узнаете удивительную историю о Купятицкой иконе Божией Матери, которая началась много веков тому назад, а точка в ней не поставлена по сей день.
Купятицкая икона Божьей Матери, день памяти которой – 28 ноября, – одна из самых древних в Беларуси и почитаемых православными христианами всего мира. Образ особенный: это единственная икона Богородицы, изображенная в кресте. Он стал широко известен в первой половине XVII века.
Согласно преданию, явление иконы произошло в селе Купятичи Пинского уезда Минской губернии в 1182 году. Девочка по имени Анна, пасшая скот, заметив среди листвы блистание света, обнаружила на дереве крест с изображением Богородицы. На том месте сельчане выстроили небольшую деревянную церковь и поставили туда обретенный образ. С тех пор начали происходить связанные с ним чудеса.
История
Во время нашествия монголо-татар (первая половина XIII века) храм был сожжен, село разорено, образ считался сгоревшим при пожаре. Спустя годы икону обнаружил паломник Иоаким, который заметил необычное сияние на месте, где стоял храм. Церковь с освящением в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы отстроили заново, монах Иоаким остался при ней служить пономарем.
По информации сайта храма Преподобномученика Афанасия Брестского (г. Минск), в 1629 году «вдова брестского каштеляна (сановника, заседавшего в сенате древней Польши) Григория Войны Аполлония Соколова-Война, бывшая уже в преклонных годах, вознамерилась приобрести село Купятичи с целью построения монастыря при Купятицкой церкви». Чудесным образом ее сыну Василию Бог дал деньги, которых как раз хватило для совершения богоугодного дела. К слову, в стенах монастыря подвизались будущие святые преподобномученики Афанасий, игумен Брестский, и Макарий Каневский, игумен Пинский.
Подробную историю явления иконы Купятицкой Божией Матери, а также о некоторых связанных с ней чудесах рассказал иеромонах Киево-Печерской Лавры Афанасий Кальнофойский в книге «Тератургима» (Киев, 1638). При создании своего сочинения он пользовался описанием чудес, которые были составлены по желанию святителя Петра (Могилы), Митрополита Киевского (1596–1646), первоигуменом Купятицкого Введенского монастыря Илларионом Денисовичем.
Исцеления в древности и в наши дни
Одигитрия Купятицкая – заступница земли полесской – во все времена подавала народу свою благодатную помощь: укрепляла в вере, защищала от врагов, врачевала все недуги душ и телес, помогала при родах, спасала погибающих на суше и воде, вразумляла гордых, наказывала дерзких.
«Местный владелец Павел Война как-то позвал к себе на обед гостей. Во время обеда помещик в шутливом тоне кощунственно отозвался о Чудотворном Образе. Все участвовавшие в разговоре ночью видели страшное видение и утром встали совершенно больными. Павел Война в тот момент, когда к нему был приглашен врач, умер. Это было в 1614 году». Купятицкая Святыня избавляла село от моровой язвы. Летописи повествуют о многолюдном крестном ходе с Чудотворной иконой, песнопением и молитвами во время усилившейся болезни в весенний праздник Николая Угодника. Болезнь в тот же день прекратилась. В память об этом с правой стороны церкви была построена часовня в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Чудес случалось очень много. Совершаются они и в наши дни. Об исцелении по милости Матери Божией рассказала автору этих строк прихожанка Никольского храма деревни Купятичи Ксения Ивановна Федорашко.
– Родом я из деревни Городище. В церковь ходила не всегда, а по большим праздникам. Случилось так, что я заболела сахарным диабетом. В 2001 году у меня начались проблемы с ногой, образовалась гангрена. Врачи решили, что стопу нужно ампутировать. Положили меня в центральную больницу. Соседка привезла образ Купятицкой иконы Божией Матери, и я стала усердно молиться Богородице и Николушке Чудотворцу, чтобы исцелили они уже гнившую стопу, а взамен пообещала каждое воскресенье быть в храме, поклоняться Господу, благодарить и обставлять образа цветами. Так три месяца я со слезами молилась и просилась. Лечить меня взялись хирурги Иван Иосифович Гудинович и Валерий Павлович Сац (ныне уже покойный). Через два месяца наступило улучшение, какого врачи уже и не ожидали. А еще через месяц меня выписали домой. И это настоящее чудо! Им я тоже, конечно, очень благодарна за усердие.
– Я и сейчас молюсь и благодарю нашу Матерь и Владычицу Небесную за всё! – делится Ксения Ивановна. – Как и обещала, каждую службу посещаю, цветы ношу охапками, украшаю иконы. Для этого отвела полсотки огорода, каждую весну и лето засаживаю их цветами. И вот уже 24-й год хожу своими ногами. Слава Богу!
Об исцелениях рассказал и настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Анатолий Ковалько:
– Служу я здесь с 1988 года. Многое повидал. Были и исцеления. Как-то подошла ко мне женщина, спросила: «Отец Анатолий, вы помните меня? Я из Минской области. Когда заболела онкологией, приезжала сюда, молилась (у прихожанки появились слезы на глазах). И выздоровела! Прогнозы врачей о том, что максимум месяц проживу, не подтвердились. Вот уже три года прошло. Я приехала поблагодарить Матерь Божию!»
Да я и сам исцелился! В 2002-м меня положили в больницу с двумя грыжами позвоночника. Два месяца пробыл я там и получил направление на консультацию в областную больницу. Брестские врачи направили на операцию. Но я возложил свою беду на Господа и Матерь Его, от операции отказался. Через несколько лет меня увидел лечащий в Пинске врач, поинтересовался здоровьем. Когда узнал, что операции не было и я даже вожу автомобиль, очень удивился. Милостью Божией живу!
Нужен дом Матери Божией на Полесье
Во второй половине XVII века монастырь был захвачен сначала католическими, а затем униатскими монахами. В 1655 году возникла угроза его разграбления и уничтожения, поэтому православные иноки во главе с наместником архимандритом Лазарем Барановичем решили покинуть монастырь. Они взяли с собой святую икону Богородицы и перенесли Чудотворный Образ в Киевский Софийский собор, где и поместили.
К Купятицкой Одигитрии прибегали с благоговением и почитанием не только украинские православные, но и белорусские верующие. В середине XIX столетия прихожане Купятицкого прихода обратились в Святейший Правительствующий Синод с прошением о возвращении из Киевского Софийского собора Купятицкой Чудотворной иконы Божией Матери. Однако прошение было отклонено. Отказ был мотивирован тем, что икона «принадлежала не приходской церкви, построенной в 1822 году, а монастырю, ныне уже не существующему, и перенесена в Киево-Софийский собор не предками просителей, но православными бывшего монастыря монахами 200 лет назад».
Существуют сведения, что в Софийском соборе Чудотворный Образ пребывал до конца 20-х годов XX столетия. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Чтобы Матерь Божия Купятицкая вернулась туда, где было Ее явление, нужно возобновить обитель – дом Матери Божией на Полесье, считает проректор по внешним связям Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин). Кстати, шесть лет батюшка жил в Пинске, нес послушание в Пинской епархии под руководством ныне почившего о Бозе архиепископа Стефана.
– По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Вениамина и владыки Пинского и Лунинецкого Георгия мы ведем поиск подлинного списка Чудотворной иконы Купятицкой и намерены заниматься возрождением мужского монастыря в пределах деревни Купятичи, – говорит отец Агафангел. – Поскольку для монашеской жизни полезно уединение, хотелось бы возвести обитель не в самой деревне, а где-то неподалеку в лесу. Ведем переговоры с представителями местных властей о выделении земли между деревнями Купятичи и Любель. Просим православных христиан помолиться, чтобы Господь всё устроил. Ведь возобновление монастыря имеет огромное значение для жизни региона, да и всей страны. К слову, через пять лет исполнится 400 лет с тех пор, как впервые был организован монастырь.
– А что слышно по поводу подлинника иконы? Ведь Купятицкий Образ, без преувеличения, имеет мировое значение.
– Мы ведем исследовательскую работу по поиску чудотворного образа. В Оренбурге нашли семью, имеющую к этому прямое отношение. Поэтому мы не теряем надежды, ведем с ними переговоры. Еще рано раскрывать подробности.
Пока ведется поиск подлинника иконы, православные верующие могут помолиться у ее точного списка, тоже чудотворного, написанного в XVII веке. Напомню, он находится в Свято-Николаевской церкви деревни Купятичи Пинского района. Храм построен в 1892 году и является памятником архитектуры. Это одна из причин, по которой здание не отапливается. Тем не менее верующие из Купятичей, Высокого, Городища приезжают сюда помолиться по воскресеньям и праздничным дням. Нередко, особенно 28 ноября, в день памяти Купятицкой иконы Божией Матери, в церкви полно паломников со всей Беларуси и не только.
Елена ЖУК, Пинский район
Фото автора
Оставить комментарий