Главная - Новости - Новости из общественной жизни - О своей профессии Zarya.by рассказал участковый инспектор милиции Бреста Павел Дубчук

О своей профессии Zarya.by рассказал участковый инспектор милиции Бреста Павел Дубчук

К чему обязывает должность и сколько длится служебный день участкового инспектора, где при необходимости его искать, чем он может помочь, бывает ли ему страшно и стоит ли от него убегать?.. Об этом и других частностях своей профессии Zarya.by рассказал старший участковый инспектор милиции охраны правопорядка и профилактики Московского РУВД города Бреста капитан милиции Павел Дубчук.

 

Письмо из милиции

 

Родился Павел в городе Кобрине. Там же окончил школу и строительный колледж. Поступил в Барановичский государственный университет, учился на экономиста-менеджера и после окончания обучения собирался устроиться на работу в таможню, но тут…

 

– Пришло письмо из милиции, – с улыбкой вспоминает Павел. – Стандартное приглашение на службу в органы внутренних дел с перечнем предложений, требований к кандидатам и адресом, куда обращаться для трудоустройства. И я решил: а почему бы и нет? Мне, можно сказать, повезло. В отделе кадров Московского РОВД города Бреста всё рассказали и объяснили более подробно, я оформил нужные документы, прошел медицинскую комиссию, сдал нормативы по физической подготовке и поехал на три месяца в Минск, снова учиться. Вернулся в звании «Лейтенант милиции». Первых два года было непросто. Специфика у нашей службы особая, да и знаний первоначально было маловато, а мой административный участок – микрорайон Ковалево – не из легких. Чтобы вникнуть в дело, приходил на участок к 9 утра, уходил после 9 вечера. Изучал документы, наблюдал за работой старшего участкового, других сотрудников, не стеснялся – спрашивал. По мне так лучше десять вопросов задать, чем промолчать и не разобраться в сути дела. Теперь с благодарностью вспоминаю своих первых терпеливых и опытных наставников. Андрей Николаевич Чеченков и Владимир Евгеньевич Лук очень помогли освоиться в профессии, у них многое перенял и многому научился. Со временем и практикой пришли знания, опыт. В этом году по заочной форме окончил Академию МВД и уже сам, как старший участковый, обучаю и контролирую своих подчиненных.

 

 

 

Главное – предотвратить преступление

 

На самом деле, пунктов должностных обязанностей у участкового столько, что если всех их перечислять, не хватит газетной полосы… И вся эта работа сводится к одному – к предотвращению правонарушений и преступлений.

 

– За моим участком закреплено несколько сотен квартир, а также общежития, частный сектор, торговые павильоны, магазины, – рассказывает старший участковый. – Самое главное, как я считаю, — это не наказание, а профилактика правонарушений и преступлений. Для этого мы регулярно проводим беседы, выступаем в трудовых коллективах, на закрепленных участках посещаем жильцов квартир. К примеру, людям пожилого возраста рассказываем о том, как не стать жертвой мошенников, с молодежью беседуем об ответственности за употребление и распространение наркотических веществ. Регулярно проводим акции и мероприятия по добровольной сдаче оружия и боеприпасов, предотвращению семейного насилия. Во время таких встреч я всегда озвучиваю свои контактные данные на случай, если человеку потребуется консультация или беседа с сотрудником милиции. Иногда звонят и со словами благодарности, чаще всего это жены и матери тех, кто после профилактики «теперь приходит домой и не пьет, не скандалит». Узнают ли участкового на улицах города? На моем участке, да, узнают. Но в основном те, кто привлекался к административной ответственности, кто подлежит профилактике, с кем чаще встречаешься. Реагируют по-разному. Те, кто знает, что в этот момент совершает правонарушение, пытаются убежать, и, чтобы предметно с ними пообщаться, приходится их догонять.

 

Случаи разные бывают…

 

В представлении многих граждан участковый инспектор только тем и занимается, что улаживает семейные конфликты и разбирается с шумными соседями. Хотя без этого также не обходится, однако приходится реагировать и на более серьезные случаи – кражи, грабежи, рукоприкладство, причинение тяжких телесных повреждений.

 

– Что бы вы знали, иногда и семейные разборки случаются нешуточными, – рассказывает участковый. – Бывает, что, когда выбыв на вызов, в рамках задержания дебошира приходится применять физическую силу и спецсредства. Вообще в нашей службе случаи разные бывают… Вот месяц назад в кафе на улице Волгоградской произошла драка с нанесением потерпевшему тяжких телесных повреждений. Мы были подняты по тревоге и выбыли на административные участки с целью установления лица, совершившего данное преступление. И в ходе поквартирного обхода вместе с моим коллегой участковым инспектором милиции Максимом Костючиком опознали и задержали нарушителя.

 

Недавно был случай, когда по одному из адресов на улице Волгоградской регулярно поступали заявления то о пробитых колесах, то о поцарапанных кузовах паркуемых во дворе автомобилей. Один из таких эпизодов попал в камеру видеонаблюдения и мной был опознан жилец этого дома. В содеянном он признался, как оказалось таким образом уже довольно взрослый человек «боролся» с теми, кто парковался на «зеленой зоне». Бывают и своего рода мелочные, но малоприятные истории. Например, один гражданин был не в ладах со второй женой своего отца. Когда тот умер, сын приехал на кладбище, демонтировал на могиле отца памятник, установленный вдовой и поставил свой. Но этим конфликт не закончился, не понравившееся ему надгробие мужчина привез и поставил у подъезда мачехи. Было заявление, пришлось разбираться.

 

 

 

 

«О выборе профессии не жалею»

 

Рассуждая о плюсах и минусах своей работы, Павел Дубчук говорит, что положительных моментов больше и признается, что не видит себя в другой профессии.

 

– Специфика службы у нас особая. Немаловажны внимательность, хорошая память, пунктуальность, умение общаться с людьми и направлять их на путь исправления. Исходя из этих требований перед каждым сотрудником милиции и ставятся цели и задачи, и уже только от него будет зависеть, как они будут достигнуты и решены. О выборе профессии лично я не жалею. О планах на будущее, как и о пенсии, еще особо не задумывался. Мой девиз по жизни «Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня». С этим собираюсь работать и жить дальше.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора и Валерия КОРОЛЯ

Яндекс.Метрика