В этом году создатели ядерного щита СССР отмечают сразу несколько важных дат. Это 75-летие испытания первой атомной бомбы в Советском Союзе, 70-я годовщина проведения Тоцких учений с применением атомной бомбы и 70-летний юбилей создания полигона на Новой Земле. Этим и другим актуальным темам, связанным с ядерной энергией, была посвящена научно-практическая конференция «Атомные солдаты», которая прошла в Бресте. Среди ее участников – ветераны ядерных испытаний и подразделений особого риска Беларуси и России, военнослужащие, представители общественных организаций и учащаяся молодежь.
Площадкой форума стал Брестский государственный технический университет. В ходе пленарного заседания участники научно-практической конференции заслушали и обсудили доклады на различные темы. Среди них история ядерных испытаний и создания ракетный войск стратегического назначения, вопросы социальной защиты ветеранов подразделений особого риска, ядерная и радиационная безопасность в Республике Беларусь.
По словам председателя Брестского областного совета ОО «Белорусский комитет ветеранов подразделений особого риска» Геннадия Осипова, основные цели мероприятия, которые ставили перед собой организаторы конференции, – это напомнить общественности о памятных датах в истории ракетных войск стратегического назначения и создания «ядерного щита», обсудить социальные проблемы ветеранов подразделений особого риска, обменяться опытом решения вопросов по этой теме с российскими товарищами, а также рассказать молодежи об использовании мирного атома, развитии атомной энергетики в современной Беларуси.
– Мы занимаемся мирными технологиями, мирным атомом, обеспечением безопасности в области использования ядерной энергии и источников ионизирующего излучения, – рассказал участник научно-практической конференции, начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Ольга Луговская. – Казалось бы, мирный атом и военные технологии –разные сферы, но если бы мы не были защищены, если бы не было «атомных солдат», то не было бы и мирной атомной программы. Эта конференция полезна в том числе для понимания того, кому мы должны быть благодарны за то, что живем под мирным небом.
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото из архива областного совета ОО «Белорусский комитет ветеранов подразделений особого риска»