Среди сотрудников социальной службы есть профессия сиделки, представители которой работают с наиболее сложными категориями подопечных, порой становясь для них, в основном для одиноких и обездвиженных, не только помощниками, но и единственными людьми, с которыми можно поговорить.
Чтобы работать сиделкой, нужно не только владеть навыками ухода и оказания первой медицинской помощи, но и обладать рядом личностных качеств. «Чуткость, внимание, отзывчивость, доброжелательность, терпение, уважение к людям, тактичность, сдержанность, стрессоустойчивость, выносливость… – перечисляет черты характера заведующий отделением социальной поддержки ТЦСОН г. Барановичи Ольга Зенькевич. – Также сиделкам нужно учитывать индивидуальные особенности подопечных, найти свой подход, подстроиться под характер друг друга». Возможно, поэтому далеко не каждый, кто приходит в эту профессию, задерживается в ней.
Нынче в отделении социальной поддержки ТЦСОН г. Барановичи работают 18 сиделок. За 9 месяцев 2021 года на обслуживании находилось 54 человека, 25 из которых абсолютно одинокие, 45 являются инвалидами І группы, а возраст 35 человек превысил 80 лет.
Случайных людей в этой профессии не бывает, уверена Валентина Солдатенкова, у которой стаж работы сиделкой – почти шесть лет. До этого ныне мама двоих взрослых дочерей и бабушка пяти внуков трудилась на железной дороге проводником. Однако десять лет назад в семье случилось несчастье – отцу мужа ампутировали ноги, и Валентина Григорьевна четыре года ухаживала за ним. Когда его не стало, на железную дорогу решила не возвращаться. И поинтересовалась насчет трудоустройства в территориальном центре социального обслуживания населения, где ей предложили работу сиделки. Заручившись поддержкой семьи, она согласилась и в марте 2016 года приступила к работе. О своем выборе, признается Валентина Григорьевна, не пожалела. Помог и предыдущий опыт работы с людьми в качестве проводника, и опыт по уходу за лежачим больным. За эти годы сиделка ухаживала не только за пожилыми одинокими людьми, но и была няней – эта услуга предоставляется семьям, в которых родилась двойня или тройня. Сейчас на ее попечении две пожилых женщины, у каждой из которых она проводит по четыре часа в день. За это время нужно выполнить необходимые гигиенические процедуры, уборку, приготовить или разогреть еду, помочь при кормлении и приеме лекарств, в случае необходимости вызвать врача. И, конечно, параллельно идет общение, которого очень не хватает пожилым людям, оказавшимся в такой жизненной ситуации. Здесь и проявляются такие качества, как человеколюбие, понимание, умение выслушать собеседника. Жительница Барановичей Олимпиада Ивановна, которая потеряла способность самостоятельно передвигаться, считает, что ей очень повезло с сиделкой, с которой они сразу нашли общий язык. «Социальная служба – просто спасение для меня. И социальный работник Елена Николаевна Бодрякова, и Валентина Григорьевна –- не просто исполнительные труженики, но и одна, и другая просто «золотые» женщины. Считаю, что я счастливый человек, что в такой беде они оказались со мной рядом. Побольше бы таких терпеливых, понимающих людей», – говорит она.
Менять профессию Валентина Солдатенкова не планирует, работа ее устраивает, как и грамотное, понимающее руководство. По ее мнению, сиделка должна приходить в дом к подопечным с позитивным настроем. «Наши бабушки нас ждут, мы для них практически как родственники, ведь порой, кроме сиделок и соцработников, им не с кем побеседовать, – говорит она. – Хочется дарить радость, чтобы они были счастливы, довольны нашим посещением и чаще улыбались»
Елена ЮРКЕВИЧ
Фото автора