Обсуждаем Конституцию: народовластие в новом статусе

Директор Брестского областного лицея имени П.М. Машерова Геннадий Иванчин:

 

– Конституционные реформы, внесение изменений и дополнений в Основной Закон – существующая на протяжении столетий обычная мировая практика, что подтверждается статистикой. Только с начала нынешнего века новые Конституции были приняты в 57 странах мира, причем в некоторых из них дважды и трижды. Кроме того, за это время различные государства рассматривали поправки к Конституциям около восьмисот раз. Например, конституция Швейцарии 1999 года подвергалась изменениям уже десять раз, Бельгии 1994 года — двенадцать, в Конституции ФРГ после 1990 года изменения претерпели более ста статей из 146. И еще одна показательная цифра: в конституцию Венгрии, принятую в 2011 году, внесено уже шесть поправок. То есть, на планете практически не осталось конституций, которые не претерпели бы изменения, особенно в последние двадцать лет.

 

Предстоящая реформа предполагает изменение 77 статей предыдущей Конституции Беларуси, введение 11-ти принципиально новых, полностью переписанный раздел о заключительных и переходных положениях. Нельзя не упомянуть и о акцентировании внимания на вопросах, касающихся дополнительных полномочий Всебелорусского народного собрания. Важно, что сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, который станет высшим представительным органом народовластия и будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

 

Нельзя забывать, что именно проведение первого Всебелорусского народного собрания в 1996 году позволило консолидировать общество, закрепить основные принципы суверенного белорусского государства, обеспечившие последующее успешное развитие страны. В настоящий момент данный форум воспринимается как своего рода итог широкого общенационального диалога, в ходе которого на сотнях площадок обсуждались наиболее актуальные для современности и перспектив нашей страны вопросы.
Ценность Собрания как инструмента прямой демократии заключается в первую очередь в предоставлении гражданам возможности непосредственного обсуждения и принятия решений по наиболее актуальным вопросам жизни государства и общества. Поэтому придание конституционного статуса ВНС станет свидетельством оформления самобытной модели белорусского народовластия.

 

Как историк по образованию, считаю ВНС не только воплощением глубокой давней традиции, но и закономерным продолжением проходивших ранее Полоцкого вече, Всебелорусского съезда 1917 года и Народного собрания Западной Беларуси в 1939-м. Убежден в том, что принципы и основы подлинного народовластия в полной мере получат дальнейшее развитие благодаря новому статусу Всебелорусского народного собрания.

 

Записал Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 10:03 - 05.01.2022г.
Поделиться новостью

Последние новости