На компанию Meta подали иск на 2,3 млрд фунтов стерлингов

На американскую компанию Meta в Великобритании был подан коллективный иск в суд на 2,3 млрд фунтов стерлингов (примерно $3,1 млрд) из-за обвинений в адрес принадлежащей ей платформы Facebook по поводу использования личных данных пользователей. Об этом сообщает газета The Guardian.

 

В ходатайстве утверждается: Meta нарушила британский закон «О конкуренции» 1998 года. В иске указывается, что компания предоставляет бесплатный доступ к своей соцсети Facebook, но при этом требует личные данные пользователей и передает их рекламодателям, получая так большую часть своих доходов. Как отмечается в документе, это можно расценить как злоупотребление доминирующим положением компании на рынке социальных сетей.

 

«Они эксплуатируют пользователей, забирая их личные данные, не выплачивая им должной компенсации, — сказала эксперт по правовым вопросам доктор Лиза Ловдал Гормсен, подавшая иск на компанию. — Я не думаю, что пользователи в полной мере осознают, насколько несправедливо соглашение с компанией, когда принимают ее условия».

 

Представитель Meta отметил: люди сами выбирают услуги компании, а также сами контролируют, какой информацией делятся на платформах Meta и с кем.

 

Уточняется, что по иску рассматривается использование данных 44 млн пользователей с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2019-го. В случае успеха дела размер компенсации на одного пользователя будет устанавливать суд. Сумма в 2,3 млрд фунтов стерлингов была определена как оценка ущерба, причиненного пользователям.

Опубликовано: 11:18 - 15.01.2022г.
Метки: ,
Поделиться новостью

Последние новости