Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Молодежный патриотический форум «Цитадель памяти» открылся в Бресте

Молодежный патриотический форум «Цитадель памяти» открылся в Бресте

Молодежный патриотический форум «Цитадель памяти» открылся в Бресте

Парни и девушки из 29 университетов Беларуси, а также семи вузов России приняли участие в I Республиканском молодежном патриотическом форуме «Цитадель памяти», приуроченном к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который открылся 20 июня торжественным шествием участников от главного входа в Брестскую крепость к площади Церемониалов.

 

Инициатором форума, местом проведения которого стала Молодежная столица – 2024, выступил Брестский государственный технический университет при поддержке Министерства образования и Брестского горисполкома.

 

– Министерство образования всегда ставило задачи о том, что крупные межвузовские патриотические проекты должны быть в каждом высшем учебном заведении нашей страны. И, надо отдать должное, вузы всегда с готовностью на это откликались. Отрадно отметить, что Брестский государственный технический университет собрал на площадке в эти памятные для всех белорусов дни более 140 студентов вузов страны и представителей регионов Российской Федерации, – подчеркнул заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай. – Значение подобных проектов переоценить ни в коем случае нельзя. Ключевой момент, который объединяет нас, это важность исторической памяти, работа над ее сохранением. Работа кропотливая, потому что мы видим, насколько информационное пространство извне пытается исказить очевидные факты, ориентируясь именно на те формы, которые воспринимают в первую очередь молодые люди. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие станет традиционным, поскольку оно легко нашло отклик у белорусских высших учебных заведений. Уверен, будет шириться и его география – я говорю о пространстве Содружества Независимых Государств.

 

 

Работа в рамках форума началась еще в апреле – студенческой аудитории предлагалось поучаствовать в конкурсном отборе по следующим номинациям: научно-исследовательская работа на тему «Подвиг героев-победителей», архитектурный проект «Герои Победы», эссе «Защита Родины и есть защита своего достоинства», видеоролик «Живая летопись войны».

 

Ребята провели большую подготовительную работу – кто-то занимался научно-исследовательской деятельностью, работал с архивными документами, искал новые факты героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, создавал проекты малых архитектурных форм, памятников, монументов, за которыми в ходе подготовки ухаживали молодые люди. В итоге были отобраны и презентованы в аудиториях БрГТУ порядка 80 лучших проектов. Серьезный отбор участников провели и среди российских студентов, в итоге в Брест приехали более 30 представителей вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода, Липецкой области.

 

 

 

 

В программе форума – также участие ребят в митинге-реквиеме «Памяти павших будьте достойны!», который по традиции на рассвете 22 июня проходит на площади Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», и посещение военно-исторической реконструкции обороны Брестской крепости на Кобринском укреплении Брестской крепости.

 

– Мне очень хотелось побывать на этой легендарной земле, и именно 22 июня. Я много читала об истории Брестской крепости, о событиях, которые происходили здесь 83 года назад. Для меня очень важно прочувствовать ту атмосферу. Чувство трепета и страха возникает от рассказа экскурсоводов, в то же время – гордости за героев, которые защищали Цитадель, – говорит москвичка Екатерина Савенкова.

 

 

– Мне тоже важно здесь побывать, тем более что один из руководителей обороны Брестской крепости – Андрей Кижеватов – уроженец Пензенской области, мой земляк, – включается в разговор Данила Аникин из Пензы. – Участие в форуме еще больше укрепляет меня в том, что память о тех событиях мы должны сохранить и передать будущим поколениям.

 

Анастасия Цырлина и Алексей Потычко представляют Белгосуниверситет. Ребята рассказали, что в апреле в рамках форума занялись подготовкой творческих работ, которые в университете были признаны лучшими. Алексей обратился к истории боев на берегах реки Проня родного Чаусского района в 1943-1944 годах, Настя выбрала важную для нее тему фашистского геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. А вообще, как говорят ребята, это очень интересно – пообщаться со сверстниками, обзавестись новыми друзьями, обогатиться впечатлениями.

 

 

Участников мероприятия приветствовал председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский.

 

– Символично, что молодежный форум проходит в Брестской крепости. Она всегда была, есть и будет неиссякаемым источником патриотизма, Цитаделью памяти, которую мы должны сохранить, чтобы ужасные события военного лихолетья больше никогда не повторились. Брестскую крепость защищали представители 33 национальностей. Они отдали свои жизни за сегодняшний мир, – сказал мэр Бреста.

 

А ректор Брестского государственного технического университета Сергей Касперович отметил:

 

– У ребят, которые живут в других регионах страны, тоже есть знаковые исторические места, но многие из них не бывали в легендарной Цитадели. Мы предоставили им такую возможность.

 

На форуме определили и наградили авторов лучших работ. Но победителей и проигравших здесь не было, ведь главная задача ребят – все наработки и добытые знания, ощущение огромной важности проделанной работы передать своим сверстникам.

 

Кроме защиты проектов, юноши и девушки поучаствовали в экскурсии-квесте по территории Брестской крепости, военно-патриотическом вечере поэзии и бардовской песни, посетили передвижной музей «Поезд Победы».

 

Нынешним первым Республиканским молодежным патриотическим форумом «Цитадель памяти» организаторы хотят дать начало новой традиции и проводить подобные встречи накануне

 

Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа ежегодно – чтобы молодежь смогла по-настоящему проникнуться духом патриотизма, духом исторической памяти.

 

          Ирина ОРЛОВА, фото Юрия МАКАРЧУКА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика