Микашевичи: город не узнать!

На днях довелось побывать в служебной командировке в одном из самых отдаленных уголков первого региона – Лунинецком районе, а точнее в Микашевичах. Сразу стоит сказать, что если вы давно не были в этом городке, то, приехав сейчас, не узнаете.

Несмотря на будний день, на улице Первомайской довольно многолюдно. Тут, как и в других частях города, кипит работа по благоустройству. Микашевичи выбраны местом проведения фестиваля тружеников села Брестской области «Дажынкі-2024». Процесс под контролем председателя городского исполнительного комитета Александра Дедовича. С ним мы, как раз и встретились возле домов №№5 и7.

– В этом году особое внимание уделено жилфонду, проведен капитальный и текущий ремонт многоэтажек, – отметил Александр Дедович. – Обновили фасады, балконные и входные группы домов на центральных улицах. На некоторых домах появились оригинальные муралы и графические изображения, которые поразительно изменили облик зданий. В их создании обыграна тема индустриализации, поскольку Микашевичи – промышленный город.

Метаморфозы не минули и частный сектор. Уже заметно, что многие хозяева усадеб стараются, чтобы их владения выглядели не только аккуратно и ухоженно, но еще и красиво. Всевозможный декор, цветы, добротные заборы можно видеть возле большинства домов.

– Областной праздник обязательно даст новый толчок для развития Микашевичей, – убежден Александр Дедович. – Особый акцент сделан на дороги. На некоторых участках были заменены инженерные коммуникации – магистральные водоводы, канализационные сети. Ремонт затронул практически все улицы. Где необходимо, выполнен ямочный ремонт, дорожные службы обновили покрытие либо положили асфальт.

Также благоустроены 27 дворовых территорий. Там уложены пешеходные дорожки, приведены в порядок подъезды, увеличено число парковочных мест, выполнены работы по озеленению. РУПП «Гранит» и его генеральный директор, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эдуард Гаврилкович активно помогают власти, вкладывая немалые спонсорские средства в развитие города. Градообразующее предприятие закупило 30 детских игровых комплексов, которые установят во дворах.

На одной из новых детских площадок резвятся малыши Гордей и Лев. В сторонке за ними присматривают родители – Янина и Вадим Колотуха.

– Мы живем не в этом дворе, но дети с удовольствием сюда приходят, чтобы поиграть, – рассказала Янина Колотуха. – Здорово, что современные яркие игровые комплексы появляются по всему городу. Лесопарк заметно преобразился, там тоже нам нравится гулять. Были определенные неудобства, когда велись строительные работы, но, глядя на наш город сейчас, понимаем, что это того стоило.

Обновления коснулись взрослой и детской поликлиник, городской больницы, четырех детских садов, школы №2 и гимназии, библиотеки, торговых объектов. Кроме РУПП «Гранит», всегда идут навстречу ОАО «Спецжелезобетон», представители среднего и малого бизнеса.

– Город у нас немаленький – больше 12 тысяч человек населения, – обратил внимание председатель Микашевичского горисполкома. – По необходимости появились у нас светофорные группы на главной улице Первомайской. Раньше в городе светофоров не было. Ведутся работы по очистке Пангаласовского канала. Долгое время у него просто-напросто не было хозяина, а проблем городу он доставлял немало. Сейчас проходит юридическую экспертизу проектно-сметная документация, которая позволит по-хозяйски взглянуть на городскую водную артерию, – рассказал Александр Дедович.

Микашевичи в прямом смысле заиграли новыми красками, появились уникальные арт-объекты, цветочные клумбы, зеленые зоны. Заметно преобразилась площадь имени Василия Коржа, где теперь реализована более безопасная схема движения транспорта. Обновления затронули улицы: Ленинскую, Железнодорожную, Привокзальную, Молодежную, Строителей…

Местом притяжения в городе можно назвать Дом культуры и прилегающую территорию. Здесь с самого утра довольно оживленно, гуляют семьи с детьми. Молодые мамы Екатерина Можако и Елена Месникович как раз активно обсуждают, как изменился их родной город в лучшую сторону.

– Посмотрите, как у нас красиво стало! – замечает Екатерина. – Дороги сделали, стало удобно и приятно передвигаться, особенно с детскими колясками, на велосипедах. Город похорошел, это невозможно не заметить. Различные скульптурные композиции, элементы декора и благоустройства – глаз радует всё.

Собеседницы рассказали, что уже оценили возможности новой детской поликлиники, некоторых торговых объектов.

– Есть, конечно, еще над чем работать, но изменения города уже впечатляют, – дополняет Елена. – Надеемся, темп общего благоустройства сохранится и дальше.

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика