Государственная компания «Литовские железные дороги» (ЛЖД) до конца года уволит до 300 сотрудников. Об этом сообщает RuBaltic со ссылкой на пресс-службу компании.
«Мы уже поделились информацией о предстоящих изменениях с нашими сотрудниками, гарантируя, что им будет оказана вся необходимая помощь и поддержка», — отметила директор по персоналу ЛЖД Ирена Янкуте-Балкуне. Она также подчеркнула, что сотрудникам пообещали вернуть их рабочие места, если ситуация изменится.
Между тем председатель Федерации профсоюзов железнодорожников Литвы Вилюс Лигейка призвал компанию сохранить рабочие места. «Необходимость помогать трудящимся и защищать их интересы должна стоять на первом месте в повестке дня. Компания является одним из крупнейших работодателей в стране, и я надеюсь, что к этой ситуации все заинтересованные стороны подойдут ответственно. Мы приглашаем все стороны к диалогу, чтобы сохранить рабочие места», — заявил Вилюс Лигейка.
Ранее сообщалось, что «Литовские железные дороги» объявили о расторжении контракта с «Беларуськалием», одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. После этого белорусское предприятие заявило о намерении потребовать компенсацию за все возможные потери.
С 7 февраля Беларусь в одностороннем режиме также вводит запрет на транспортировку по своей территории продуктов нефтепереработки, химических и минеральных удобрений из Литвы. Такое решение Минск принял в ответ на транзитную блокаду «Беларуськалия», которую организовали власти прибалтийской республики.
По словам экспертов, сложившаяся ситуация грозит литовским компаниям, прежде всего ЛЖД и Клайпедскому порту, миллионными убытками и массовыми сокращениями.