Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Кто создает новогодний праздник в Брестском областном ЦМТ?

Кто создает новогодний праздник в Брестском областном ЦМТ?

Кто создает новогодний праздник в Брестском областном ЦМТ?

Ежегодно в Брестском областном центре молодежного творчества проходят новогодние спектакли с участием обучающихся здесь детей. Руководит организацией таких спектаклей заместитель директора по организационно-творческой и воспитательной работе ЦМТ Олег КЛУНИН, который рассказал о процессе создания праздника.

 

– Сколько идет подготовка одного спектакля и какие коллективы обычно участвуют в мероприятии?

 

– Как правило, над разработкой сценария начинаем работать летом, но самые первые идеи приходят сразу после предыдущего Нового года.

 

Роли, прежде всего, играют театральные коллективы: театр-судия «Раек», студия «Stories», ребята из студии «Ювикон». В танцевальных номерах принимают участие наши хореографические коллективы – такие как образцовые ансамбли эстрадного и народного танцев «Престиж» и «Крынічка». Песни звучат в исполнении лучших вокалистов, а это в первую очередь ребята из образцовой эстрадной студии «Тарарам».

 

– Кто занимается созданием декораций?

 

– Декорации разрабатываем сами. Вместе с нашим штатным художником мы продумываем, как должен выглядеть спектакль. Это зависит от выбранных тематики и жанра, от стиля, которого стараемся придерживаться. Стилевое единство сохранить очень важно. Например, в этом году мы стремились, чтобы декорации были более рисованными. Должно создаваться впечатление, что герой находится в рисунке.

 

 

– А что насчет костюмов?

 

– Костюмы тоже разрабатываем своими силами. У нас есть замечательная студия моды и дизайна «Шпилька», которая очень нам помогает. Плюс свои пожелания вносят руководители коллективов. Ведь одно дело – видение художника, а другое – хореографа, который знает, какой у костюма должен быть функционал. Также модернизируем и перерабатываем костюмы с предыдущих спектаклей. Так общими усилиями и работаем.

 

– Можете выделить наиболее приятный момент работы? Какой аспект самый сложный?

 

– Конечно, особая радость – когда состоится премьера. Очень волнительными всегда являются наши благотворительные спектакли, в частности – для детей с особенностями психофизического развития. Вообще, самое любимое сложно выделить. Но могу точно сказать, что самое грустное – когда всё заканчивается.

 

По большому счету сложно всё. Если зрителю кажется, что всё легко – значит, наша работа удалась. Потому что тут легкой работы не бывает.

 

 

– Что эти мероприятия значат для вас?

 

– Прежде всего, это большая работа, значимая часть моей жизни. Как-никак занимаюсь уже 15 лет, это одиннадцатая написанная пьеса. Как, пожалуй, все творческие люди, мы получаем удовольствие от аплодисментов зрителей, от улыбок детей и благодарности родителей. Ну и, конечно, радостных лиц наших ребят. Ведь они получают не только приятные эмоции, какие-то навыки, но и бесценный опыт коллективного творчества.

 

Беседовала Дарья ЗУБАРИК,

студия журналистики Брестского областного ЦМТ

Фото ЦМТ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика