Редакция Zarya.by продолжает практику обсуждения актуальных для нашего общества вопросов, собирая за круглым столом тех людей, которые имеют к их решению непосредственную причастность. Кроме этого, такие мероприятия – хорошая возможность побывать коллегам в кругу единомышленников, пополнить свои знания, почерпнуть новые идеи и обогатить свой опыт.
На этот раз мы говорим о социальной защите, о запросах наших граждан, о существующих проблемам и путях взаимодействия государственных организаций и политических партий, в частности Республиканской партии труда и справедливости (РПТС).
Порассуждать на эту тему с корреспондентом Zarya.by в редакцию областной газеты пришли те, кто успевает совмещать как государственную, так и общественную работу, – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам, председатель Брестской областной организации РПТС Жанна СТАТИВКО, руководитель Брестского областного киновидеопроката, председатель Брестской городской организации РПТС Дмитрий СЕЛЮК, актив районных организаций РПТС – руководители территориальных центров социального обслуживания населения из Малориты Людмила ОЛЕСИК, из Дрогичина Надежда КОМАРОВА, из Каменца Елена ШАБЛИНСКАЯ.
Ирина ОРЛОВА:
– Прежде всего, наверное, надо сказать о том, что социальная защищенность дает человеку и что он при этом чувствует – или ответственность и благодарность, или же склоняется к иждивенчеству?
Жанна СТАТИВКО:
– В статье первой Основного Закона страны прописано «Республика Беларусь – социальное правовое государство». В этой связи хотела бы отметить, что реализация конституционных норм заключается в обеспечении сбалансированного государственного подхода: от создания условий для свободного и достойного развития личности, ее потенциала и помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается.
То, что помощь порой становится не льготой, а в понимании некоторых людей потребностью, – это особенность человека, который так считает. К сожалению, такие примеры у нас есть. Кроме этого, среди определенных категорий граждан мысль о том, что государство должно, государство обязано, становится нормой. Почему-то при этом они забывают об их обязанностях, прописанных в Конституции.
Ирина ОРЛОВА:
– Совершенно справедливо. На ниве социальной защиты населения у нас трудятся тысячи работников территориальных центров социального обслуживания населения. Что конкретно делается ими для людей?
Людмила ОЛЕСИК:
– В нашей стране реализуется очень широкий пакет социальных мер и гарантий. И повышение благосостояния людей – в числе приоритетов. Но мы как представители сферы социальной защиты населения видим, что при всем широком спектре социальных услуг и социальной поддержки, ощущая такую мощную заботу государства, отдельные граждане, к сожалению, теряют мотивацию к труду и развитию. Это явление неприемлемое. И особенно сегодня надо уделить ему внимание. К примеру, говоря о помощи государства многодетным семьям. Когда семья получает благоустроенную, прекрасную, светлую квартиру, адресную помощь, семейный капитал. Однако очень часто сталкиваемся с тем, что родители не особо озадачиваются получить работу с более высоким уровнем оплаты труда – чтобы обеспечить и воспитывать своих детей. Но, тем не менее, семья больше рассчитывает на помощь государства. Каждому человеку, не важно, в какой сфере он работает, теперь, как никогда, надо вспомнить и о своих обязанностях перед обществом и страной и понять, что для каждого из нас важно более всего, как для нас важно единство народа, сплоченность и готовность нести ответственность за будущее своей страны – свое и наших детей.
Надежда КОМАРОВА:
– Главные наши труженики – социальные работники, няни и сиделки, которые оказывают помощь пожилым, инвалидам, сиротам. На них – основная ответственность. На обслуживании 64-х социальных работников – 702 человека. Наши социальные работники – это люди поистине золотые. Ведь не каждый человек может выполнять ту работу, которую делают они в отношении чужих людей. Если собственные дети не могут или не хотят этого делать. Из-за тех услуг, которые оказывают наши территориальные центры, есть такие дети, которые ответственности за своих родителей не чувствуют. Таких немного, но они есть.
Найти человека на должность социального работника достаточно сложно – пожилые люди каждый со своим характером, у каждого свои проблемы. И их находится на обслуживании одного специалиста – по семь-восемь человек. Каждого надо выслушать, каждому надо помочь. Это просто люди с добрым сердцем.
Ирина ОРЛОВА:
– Но, наверное, те, кто попал в эту среду и прикипел душой к делу, просто так не уходят…
Елена ШАБЛИНСКАЯ:
– У нас даже есть свои семейные династии – когда мама, всю жизнь посвятившая социальной работе, передает профессию дочери. Так Елена Велюк привела в наш центр Яну Легчаеву, а Нина Сергиенко – Алину Крот, Раиса Семенюк – Светлану Усач. Причем не все в самом юном возрасте приняли решение посвящать себя людям. Но есть и такие. И, причем, они очень гордятся этим. И если подопечные бабушки и дедушки к социальным работникам постарше, как правило, обращаются «доченька», то к их дочерям – не иначе как «внученька».
Есть проблема в том, что родные дети порой забывают о том, что в статье 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье четко прописано: содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. И довольно часто ставят нам в укор: почему мы – вы ведь должны заботиться об инвалидах, пенсионерах. Даже, к примеру, обеспечить пожарную безопасность, установить пожарный извещатель, который стоит 20 рублей, им сложно. Все почему-то уверены, что это должно сделать государство. Да, у нас есть соответствующие программы, когда мы это делаем, – для одиноких людей и инвалидов.
Надежда КОМАРОВА:
– Причем, когда вдруг в доме у пожилого человека случается пожар, в итоге мы оказываемся виноватыми – мол, недосмотрели. Но мы же не специалисты и не можем дать оценку состоянию электропроводки или печи. У меня был такой пример – бабушка жила вдвоем с сыном- инвалидом, и у них из-за электроплиты постоянно выбивало пробки. С заменой электропроводки пришлось подождать. Было решено проверить печь. У бабули характер сложный – коммунальников она в дом не пустила. Поехала я, уговорила. Они только дотронулись молотком, чтобы проверить состояние, печь тут же и осыпалась. А снаружи выглядела довольно пристойно.
Елена ШАБЛИНСКАЯ:
– Мы работаем не только с инвалидами и пожилыми, мы их оберегаем, защищаем. Огромный пласт – это еще работа в коллективах, с такими людьми по возрасту, как мы. У которых есть родители. Объясняем, что в первую очередь мы должны заботиться о своих мамах и папах, пожилых родных.
Ирина ОРЛОВА:
– То есть, это надо подкреплять на законодательном уровне?
Жанна СТАТИВКО:
– Безусловно. В настоящее время в Палате представителей находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон о социальном обслуживании. Данные изменения обусловлены практикой применения с учетом меняющихся потребностей в обслуживании исходя из различных жизненных ситуаций.
Так, законопроектом предлагается закрепить индивидуальный подход к каждому потребителю социальных услуг. Ведь если одному нужна ежедневная уборка жилья, то другому – приготовление еды, третьему – просто беседа.
Кроме этого, закрепляется норма о совместном патронаже социальных и медицинских работников исходя из нуждаемости подопечного. Этого как раз и не хватало в нашей системе. Еще хотела бы обратить внимание на дополнение принципов социального обслуживания. Приоритет – это возможность максимально долгого пребывания граждан в привычной, благоприятной домашней среде.
Проектом предусматривается также изменение подходов к выплате пособия по уходу за инвалидами первой группы либо престарелым старше 80 лет путем трансформации института пособия по уходу в систему социального обслуживания с выплатой вознаграждения.
Постоянная комиссия Палаты представителей по труду и социальным вопросам предлагает закрепить в законопроекте норму по включению периодов ухода в страховой стаж для назначения пенсии.
Законопроектом закрепляется норма по организации на безвозмездной основе подвоза на специально оборудованном транспорте отдельных категорий получателей социальных услуг: инвалидов I и II группы, лиц с особенностями психофизического развития в возрасте до 18 лет, а также лиц, имеющих умеренно выраженные, выраженные ограничения способности к передвижению. В настоящее время подвоз осуществляется только инвалидов, находящихся в отделениях дневного пребывания территориальных центров.
Наряду с этим, дома-интернаты для престарелых и инвалидов предлагается переименовать в социальные пансионаты, а дома-интернаты для детей с особенностями психофизического развития – в детские социальные пансионаты, специальные дома для престарелых и инвалидов – в дома специального проживания. Это будет не просто смена вывески – уровень обслуживания должен будет вырасти в разы. Да и звучит не так отталкивающе.
Следует отметить, что особую дискуссию в Постоянной комиссии вызвала норма, касающаяся организации выплаты пенсий гражданам преимущественно через банки. Проектом предлагается сохранить право на получение пенсии через почту или организацию по доставке пенсий только для лиц в возрасте старше 70 лет (в сельской местности – старше 65 лет), а также инвалидов I и II группы. Комиссия определила себе задачу – отстоять разные виды ее получения – ведь в деревнях не настолько развита инфраструктура, чтобы получать деньги только через банкоматы.
Несмотря на то, что проект Закона уже принят в первом чтении, отдельные положения требуют серьезной проработки, в том числе и с учетом обсуждения в рамках заседания круглого стола.
Елена ШАБЛИНСКАЯ:
– Хочу сказать о стационарно замещающих учреждениях. В территориальных центрах развита практика приемных семей, которые берут к себе пожилых людей, совершенно чужие люди – не родственники. Гостевые семьи – когда работники территориальных центров на выходные или праздники приглашают к себе своих подопечных. Это дома зимовки, где в малонаселенных, отдаленных пунктах люди из двух-трех домов переселяются в один, экономят силы социального работника, топливо, да и вместе веселее. И сейчас во многих районах открываются дома совместного самостоятельного проживания, где живут и до десятка людей. У детей ведь по-разному складываются обстоятельства, и действительно они не всегда имеют возможность заботиться о своих родителях. В таких случаях дети оплачивают социальные услуги. Из моих десятерых человек только у пятерых нет детей.
К слову, в Каменецком районе с декабря 2021 года функционирует дом совместного самостоятельного проживания, который рассчитан на одновременное проживание 10 человек. И сегодня 10 пожилых граждан там и проживают. С момента открытия дома его услугами воспользовались 13 пенсионеров. Дома совместного самостоятельного проживания – это действительно большой плюс для них, и они охотно идут туда жить. Поскольку, во-первых, расположены на территории своего района, всегда можно проведать свой дом, да и их проведают. То есть, центры развиваются в этом направлении.
Жанна СТАТИВКО:
– В целом по стране социальная служба охватывает более 160 тысяч пожилых граждан и инвалидов: порядка 97 тысяч получают услуги соцработников и четыре тысячи – услуги сиделок. В 2022 году рост максимальный за пять последних лет. Востребованность выросла на 5,5 процента. На Брестчине социальные услуги оказываются примерно 20 тысячам человек.
Ирина ОРЛОВА:
– Тема социальной защиты не утрачивает своей актуальности и привлекает внимание общественных организаций, политических партий. Не является исключением и Брестская городская организация РПТС. Почему так?
Дмитрий СЕЛЮК:
– Население республики стареет, и этот процесс влияет на все сферы жизнедеятельности. Поэтому концентрация усилий на решении вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, защиты прав и интересов людей, повышения социального благополучия, создания условий для их активного участия в жизни общества является важной для всех, включая партии.
И эти усилия дают результат, в обществе растет понимание того, что люди старшего возраста – это не просто получатели пенсий и социальных услуг, но и активные участники процесса развития, права которых надо уважать.
Вместе с тем подрастающее поколение не всегда понимает, что ему придется брать на себя определенную ответственность. Об этом надо говорить, это надо доносить людям. Очень важно работать с нашим подрастающим поколением, чтобы оно еще на ранней стадии воспринимало жизнь правильно. Для этих целей мы активно работаем с кинолекториями.
Мы сейчас встречаемся с трудовыми коллективами Бреста. Самое интересное, люди нас готовы слушать. Мы говорим о целях: чтобы люди были социально защищенными. Каждый житель нашей страны должен понимать, что он будет обеспечен работой и что всё будет по справедливости. Наша партия отстаивает лозунг «Труд. Справедливость. Ответственность».
Жанна СТАТИВКО:
– Акция нашей партии под таким слоганом стартовала 21 ноября в Брестской области и нашла отклик и поддержку. Мы должны больше говорить о человеке труда, о трудовых династиях, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям, о возрождении института наставничества, о наших достижениях, о наших брендах, о возможностях экономического роста и социальной поддержке тех, кто в ней нуждается. А то как-то мы очень уж скромничаем в этом. У нас есть много хорошего, но мы не всегда умеем это показать.
К слову, Республиканской партии труда и справедливости в июне будет 30 лет. Создавалась она инвалидами по зрению – в том числе для поддержки и возможности заявить о своих проблемах и путях их решения. И сегодня приоритет РПТС – представлять интересы граждан, внимательно и ответственно относиться к их насущным проблемам, поощрять общественную и государственную поддержку уязвимых категорий.
Мы надеемся, что с учетом принятых изменений в Закон о политических партиях роль партий в политической жизни страны возрастет. Мы готовимся к перерегистрации по новому Закону и дальнейшему активному участию во всех значимых событиях в стране во благо родной Беларуси.
Проводимая работа в рамках республиканской акции «Труд. Справедливость. Ответственность» нацелена на повышение статуса человека труда.
Надежда КОМАРОВА:
– А вообще всё начинается с малого – с любви. Люблю своих родителей, свое село, свою работу. Человек счастлив только тогда, когда любит. И всё делает с любовью.
Ирина ОРЛОВА:
– Да это не малое – просто-таки огромное человеческое чувство, которое движет миром. Спасибо!
Ирина ОРЛОВА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Оставить комментарий