С началом нового учебного года перед школьниками и их родителями стоит вопрос – чем занять детей во внешкольное время? и нужно ли нагружать ребенка чем-то, кроме уроков в школе?
Корреспондент «Зари» поинтересовалась у жителей Барановичей, достаточно ли в городе кружков и секций и нужно ли нагружать ребенка чем-то, кроме уроков в школе?
Кристина ОСИПЧИК, мама двоих детей:
– Выбор секций и дополнительных занятий для детей в нашем городе действительно широк, что позволяет найти интересные активности для всестороннего развития ребенка. Мои дети выбрали большой теннис, а в государственном учреждении только один тренер, поэтому занимаемся у частного специалиста. Важно, чтобы внешкольные занятия приносили ребенку радость и удовольствие, а не становились дополнительной нагрузкой. Стараемся найти баланс между разносторонним развитием и сохранением комфортного режима для ребенка. Помимо тенниса, старший сын-школьник захотел ходить в музыкальную школу. Пока посетили только первые занятия, надеемся, что и в дальнейшем интерес не пропадет. Ведь выбор секций, кружков должен основываться на интересах и способностях самого ребенка, а не на амбициях родителей. Только в этом случае внешкольные занятия станут для ребенка источником вдохновения и мотивации к саморазвитию.
Татьяна ТЕРЕЩЕНКО:
– Моя дочка Маша в новом учебном году продолжит заниматься в хореографической школе. Это такая же школа как и общеобразовательная, и занятия здесь проводятся четыре раза в неделю. На кружки или другие внешкольные занятия, конечно же, ходить нужно, иметь хобби и дополнительно развиваться. Чем больше интересов у ребят, тем меньше они будут «сидеть» в телефоне.
Елена РАКУТЬ, мама двоих школьников:
– У нас в городе огромнейший выбор кружков и секций – детям есть где раскрыть свои таланты. Недавно были на Дне открытых дверей во Дворце детского творчества – там больше 200 объединений по интересам: от вокала до керамики, от радиоэлектроники до моделинга. А сколько у нас танцевальных коллективов! Не зря Барановичи называют танцующим городом. Сын не один год ходит на плавание и рисование. Дочка каждый год пробует что-то новое – все условия для этого созданы.
Светлана ПАСЬ, учитель белорусского языка:
– Мои дети уже взрослые, но и дочь, и сын посещали дополнительно занятия во внешкольных учреждениях. Как педагог считаю, что дети, увлеченные и занимающиеся спортом, творчеством, всегда более уверены в общении. Дополнительные занятия помогают раскрывать те стороны личности, способности, возможности, которые не удается раскрыть в школе. Уверена, что дополнительные занятия помогают отвлечь детей от гаджетов, вернуть их в реальный мир и реализовывать себя в творчестве, спорте и общении с увлеченными людьми, расширить круг своего общения, развить навыки взаимодействия со сверстниками.
Константин ГАЙДУК, сотрудник БарГУ:
– Моей дочери Надежде одиннадцать лет, она учится в 6-м классе общеобразовательной школы и 5-м классе хореографической школы, где занятия проводятся 5 раз в неделю. Ей очень нравится, и, несмотря на загруженность в школе, занятия она не пропускает. Я считаю, что у детей должна быть альтернатива гаджетам, они обязательно должны чем-то интересоваться помимо уроков в школе. Радует, что в Барановичах более чем достаточно мест, где дети могут развиваться – и Дворец детского творчества, городской Дом культуры, дворец культуры, спортивные секции и так далее. Дополнительное образование детям необходимо. Удивляет, что многие молодые родители просто не знают о такой возможности.
Опрос провела Елена ЮРКЕВИЧ
Фото автора
Оставить комментарий