Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Какие новшества по вступительной кампании предложил Андрей Иванец

Какие новшества по вступительной кампании предложил Андрей Иванец

Какие новшества по вступительной кампании предложил Андрей Иванец

Министр образования Андрей Иванец 21 сентября на совещании по вопросам совершенствования образовательной сферы у Президента Беларуси Александра Лукашенко проинформировал об устранении недостатков, выявленных при подготовке учреждений образования к новому учебному году, а также о совершенствовании формата вступительной кампании, передает корреспондент БелТА.

 

«Мы не потеряли одаренных. Более 4 тыс. студентов в этом году приняли без экзаменов.

 

Это победители всевозможных олимпиад, выпускники Национального детского технопарка, медалисты, которые поступили на востребованные экономикой специальности, — рассказал министр. — Безусловно, это и выпускники профильных классов».

 

«Более 13 тыс. абитуриентов мы приняли по внутреннему испытанию. Это выпускники колледжей, а также абитуриенты-целевики, которые поступили на избранные специальности. Полагаем, что более мотивированных абитуриентов найти, наверное, сложно, чем тот молодой человек, который закончил колледж и решил поступить в университет по этой же специальности, продолжить свое профессиональное обучение. Таким образом, нам удалось увидеть каждого третьего первокурсника, или 17 тыс. человек», — добавил Андрей Иванец.

 

Отдельно он отметил отсутствие беготни между вузами: «Это позволило сделать уход от четырех сертификатов ЦТ к двум сертификатам Централизованного экзамена и одному сертификату Централизованного тестирования, когда молодой человек идет по строго выбранному направлению».

 

По мнению министра, система образования работает стабильно. «Действующие правила приема обществом и педагогами приняты положительно. Все выработанные подходы себя оправдали, вместе с тем остались и резервы», — заметил он.

 

Руководитель ведомства предложил сохранить для выпускников 11-х классов сдачу двух централизованных экзаменов по окончании учебного года. «Мы готовы принять централизованный экзамен по окончании учебного года в период с 25 мая по 1 июня. Выпускникам 11 классов и прошлых лет предлагаем сдавать централизованное тестирование в эти же сроки. Предлагаем совместить централизованный экзамен и централизованное тестирование в единые сроки, чтобы создать строго равные условия как для выпускников этого года, так и прошлых лет, а также выпускников колледжей», — сказал он.

 

Министр образования заверил, что будет расширяться прием в учебные заведения как одаренных, так и мотивированных ребят. Он рассказал о том, какие есть резервы у действующей модели. В частности, за счет расширения перечня университетских лицеев для льготной траектории поступления в эти же университеты. «В этом году мы дали такое право трем лицеям. Всего у нас в стране таких пять. Эта траектория себя зарекомендовала, потому что фактически каждый третий выпускник лицея БГУ воспользовался этой льготой и поступил в Белгосуниверситет без экзаменов», — обратил внимание Андрей Иванец.

 

По его мнению, выпускникам профильных классов, безусловно, также надо давать такую же льготную траекторию поступления. «Сегодня она действует для выпускников педагогических, аграрных, военно-патриотических классов. С 1 января текущего года организовали работу более 160 инженерных классов. Мы сегодня видим, насколько важно, чтобы в наши школы приходили ребята, которые свяжут свою жизнь с инженерным профилем.

 

«Потенциал Национального детского технопарка также еще в полной мере не раскрыт», — подчеркнул руководитель ведомства.

 

Отдельно он обратил внимание на важность региональных университетских Олимпиад.

 

«Их потенциал составляет порядка полутора тысяч человек. Эта траектория себя в этом году полностью оправдала, — считает министр. — В региональные вузы мы увидели конкурс более чем два человека на место, в то время, когда в среднем по республике конкурс был 1,6-1,8 человека на место. Полагаем, что проведение региональных университетских Олимпиад — это не только инструмент зачисления мотивированных будущих студентов, но и соответствующий инструмент, чтобы провести очень мощную глубокую профориентацию и оставить этих ребят в своих регионах, где они живут».

 

Андрей Иванец также продолжил: «У нас имеется очень большой потенциал по целевикам. Их мы приняли в этом году 3,5 тыс., 80% из которых — это будущие педагоги и медики (по полторы тысячи). Безусловно, у нас есть серьезный рост в рамках действующей модели. По всем специальностям мы сегодня можем принимать до 60% целевиков от общих цифр приема, по отдельным специальностям (аграрный профиль) — 70%, медики — до 80%. Действующие правила приема позволяют принять более половины абитуриентов либо без экзаменов, либо по внутреннему вступительному испытанию. Фактически мы идем сегодня по пути поэтапного расширения внутренних вступительных испытаний в рамках действующих моделей, без революций. Почему я так это подчеркиваю? Нам необходимо исключить возможность подготовки в школах только к тестам».

 

«Кроме того, у нас в системе образования существуют как устные и письменные выпускные экзамены в школах, которые мы сохранили после 9 классов, так и централизованное тестирование, — сказал руководитель ведомства. — Таким образом, расширяя внутренние испытания, мы одновременно опираемся на лучшие традиции и лучшие практики использования технологии тестирования, которые мы тщательно переработали в этом году, так мы можем увидеть нашего будущего абитуриента».

 

Министр выразил мнение, что поэтапное расширение внутреннего испытания является принципиальным шагом к повышению уровня подготовки абитуриентов, в первую очередь за счет обучения их аргументировать и на практике использовать свои знания.

 

Андрей Иванец подчеркнул, что в случае принятия данных подходов предстоит комплексная системная работа как с обществом по информированию, так и в целом с системой образования по внесению соответствующих совершенствований в подготовку учащихся

Яндекс.Метрика