Как жара сказывается на урожае аграриев?

Общеизвестно, что сельхозпроизводство во многом зависит от погоды. Сейчас свои условия диктует затянувшаяся жара, внесшая существенные негативные поправки в планы аграриев по повышению результатов как на полях, так и на фермах.

 

– Еще в начале июля наши хозяйства в целом намного опережали по уровню заготовки кормов прошлогодние показатели, – рассказывает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Рудь. Но надолго установившаяся жаркая погода без дождей, из-за чего трава попросту перестала расти, превратили этот «плюс» в «минус», и сейчас наметилась тенденция отставания, остановить которую может только долгожданный дождь.

 

От жары не найти спасения и коровам не только на пастбищах, но и в животноводческих помещениях, поэтому везде стали снижаться удои, также как и ежесуточные привесы крупного рогатого скота в целом.

 

 

 

 

Подгорает пошедшая было в рост кукуруза. При благоприятных погодных условиях она еще сможет наверстать нынешнее отставание. А вот зерновые культуры, на которые еще с весны были неплохие виды, попали под солнечный удар в самый неподходящий момент, когда колос наливается до максимального предела. К сожалению, жара этот процесс остановила, и появилась угроза выпадения зерна. Поэтому уборку, не дождавшись полного созревания, начали преждевременно. Другого выхода нет.

 

 

 

 

Сельхозпредприятия массово начали жатву зерновых и зернобобовых культур, и на 16 июля они были убраны на 18803 гектарах, что составляет 5,5% от всех отведенных под них площадей. При этом урожайность, конечно, не радует. Если в прошлом году в начале жатвы она составляла почти 50 центнеров с гектара, то нынче – всего лишь 37,3.

 

Активно на Брестчине идет уборка озимого рапса, под который отведено несколько больше земли, чем в прошлом году, – 58,9 тысячи гектаров. Он убран уже на 16,7% площадей при урожайности 18,9 центнера с гектара (в прошлом году на эту дату – 23,2 центнера на круг). Озимый ячмень на эту пору уже почти убран (97,8%), поэтому жара ему сильно не помешала, отсюда и урожайность больше прошлогодней – 48,2 центнера с гектара.

 

Наиболее пострадали от засухи хозяйства Лунинецкого, Ивановского и Дрогичинского районов. По оценкам специалистов, в целом по области недобор зерна может составить до 10% от того, что было намечено получить.

 

 

Федор МУХА

Опубликовано: 16:28 - 19.07.2021г.
Поделиться новостью