Половодье на Полесье – явление привычное, но в последние десятилетия большой воды Лунинецкий район не видел. Хотя отдельные подтопления усадеб в пойме рек Цна, Смердь и Лань случались. Несколько лет назад район накрыло совсем уж необычное зимнее половодье. Нынешний подъем воды начался также непривычно рано – едва ли не в начале февраля. Отмеченное на прошлой неделе замирание подъема уровня воды в реке Цна оказалось обманчивым: с 27 февраля своенравная голубая артерия уверенно плюсует, добавляя тревоги жителям селений на ее берегах. Как справляются с нежданными «водными» проблемами жители одного отдельно взятого агрогородка?
Евгения:
– Сорок лет живу в Кожан-Городке. Цна свой характер показывала почти каждую весну, но не очень смело, а нынче она расшалилась не на шутку. В погребе у меня картошка в воде, успела часть поднять, остальную придется выбросить. Неприятно, конечно, но не было бы большей беды. У соседей ведь ситуация не лучше. Плохо, что вода перерезала дорогу к центру агрогородка. Хотя грузовик спокойно мог бы проехать, но не рискуют даже коммунальники: ящики для мусора переполнены. Наверное, ждут, что вода всё смоет.
Виктор:
– Как только началось подтопление подворий на берегу Цны, в Кожан-Городок прибыла техника. Подсыпали берега речки в районе улиц Заречная и Чеботарка, соорудив небольшие дамбы. Но лучше бы это сделали до паводка и не только в этом, но и в нескольких других местах, где традиционно каждый год выходит из берегов Цна. В Кожан-Городке я родился и вырос. Прекрасно помню то время, когда речка делилась на три излучины. Понятно, что содержать такое количество мостов в надлежащем состоянии было непросто. Потому пошли по пути наименьшего сопротивления – взяли да засыпали два рукава, закатав их в асфальт. На месте одного из них обещали уложить трубу, чтобы обеспечить пропуск воды. Но обещания так и остались обещаниями… Думаю, теперь паводки будут более частыми у нас, как и зимы – более снежными. Очень надеемся, что ответственные службы сделают должные выводы из ситуации.
Надежда:
– Работаю в школе, поэтому меня, понятное дело, волнует, как добираются на учебу наши ученики. В отрезанном водой районе проживает их около 15 человек. Есть многодетные семьи. Каждое утро наблюдаю, как родители перевозят детвору через воду: кто на машине, а кто и на телеге. Но не у всех есть такая возможность. Можно было бы пойти в обход по переулку Цнянскому, но там пройти не каждый взрослый сможет. Что уж говорить о детях…
Татьяна:
– Еще несколько дней назад получалось преодолеть водную преграду на велосипеде, теперь не рискну. Вот пыталась пробиться через переулок Цнянский – та еще задача. Его бы подсыпать, чтобы люди могли к магазинам да в амбулаторию пройти, но не слышат наши просьбы. Тут всего и надо пару машин песка да разровнять его, чтобы люди ходить могли по переулку.
Людмила:
– Сложно переживаем половодье, отвыкли от него. Но ничего, держимся. Вон у соседки нашей с ранней весны всегда двор утопал в цветах, грядки с осени, несмотря на возраст, пожилая женщина посадила. Теперь и во дворе, и в огороде – одно большое озеро. Дом – как на островке, хоть бы в него вода не пришла… Как-то в соцсетях прочитала, что, дескать, паводок – счастье для полешуков. Вот бы тот, кто так говорил, посмотрел в «счастливые» глаза моей соседки. Но самое неприятное, что к дому, в случае чего, ни «скорая», ни другие экстренные службы подъехать не смогут. Вышедшая из берегов река залила дорогу, не всякий автомобилист рискнет взять преграду. Под водой не видно огромных ямок, а ими «побит» весь асфальт на Цнянской, запросто можно колеса потерять. Но вода когда-то ж уйдет. Неужто проблемы наши останутся?
Мнения выслушала Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ
Фото автора
Оставить комментарий