В сентябре прошлого года Нина Кравчук осталась без работы, а сегодня у нее есть свой кабинет бьюти-услуг в центре Бреста. В развитии бизнеса ей помогла государственная поддержка – женщина получила безвозмездную субсидию для организации собственного дела. Этих денег Нине хватило для того, чтобы закупить оборудование и материалы для перманентного макияжа.
Начинала не «с нуля»
– Важно понимать, что к открытию ИП и ведению собственного бизнеса я пришла не за пару дней, – рассказывает Нина Кравчук. – За плечами на тот момент были шесть лет обучения и практики по различным направлениям в сфере красоты, которая, кстати, меня всегда привлекала. Всё это происходило параллельно с основной работой на тот момент. Мне, как и всем женщинам, хочется быть красивой, ухаживать за собой. С этого банального желания, наверное, всё и началось.
Сначала я освоила навыки депиляции. Но, как заверили коллеги, одного направления мало для того, чтобы сразу уходить в самостоятельное плавание. Тогда научилась наращивать ресницы. Услуга оказалась очень востребованной среди брестчанок. Начала даже работать как самозанятая. Вскоре наступило время, когда поняла, что надо развивать и расширять сферу деятельности. Выбор сделала в пользу перманентного макияжа, прошла специализированное обучение.
Кстати, в жизни очень помогает мое постоянное желание обучаться чему-то новому и совершенствовать уже имеющиеся знания и умения. Знакомый мастер рассказала, что когда-то открыла свое дело благодаря господдержке. Так как это было давно, больше десяти лет назад, я усомнилась, что сейчас предоставляют такие субсидии, но решила поинтересоваться. Оказалась, что и сейчас есть такая возможность. В управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома все подробно рассказали и помогли с оформлением. В ноябре прошлого года я стала индивидуальным предпринимателем.
Поддержка очень помогла
За плечами у Нины Кравчук два высших образования. По первой специальности она – преподаватель географии и экономики, по второй – экономист со знанием права. Работала в туристической фирме, в Центре внедрения научно-технических разработок. После декретного отпуска, так уж сложилось, трудилась воспитателем в детском саду. По словам женщины, на предыдущее место работы вернуться не было возможности, так как организация была ликвидирована, а опыта для поиска работы по специальности не хватало, к тому же на руках был маленький ребенок.
– Для меня, как и для многих женщин, важно как можно больше времени проводить со своим ребенком, иметь возможность забрать его из школы или сада, накормить, отвести на кружок, сделать с ним уроки, – продолжает Нина. – Сейчас я могу сама устанавливать и корректировать график работы. Это очень облегчает жизнь. Именно, когда ребенок пошел в школу, серьезно задумалась о смене работы и сферы деятельности в целом. Благодаря тому, что параллельно осваивала бьюти-специальности, чем заниматься, долго не думала. Деньги, которые мне выделило государство, очень помогли на старте. Потому что «войти» в бьюти-сферу и, в частности, стать мастером по перманентному макияжу – это дорогое удовольствие.
Только одно обучение стоило на тот момент более 1600 долларов.
В ТОПе услуг – наращивание ресниц
Сейчас Нина Кравчук оказывает бьюти-услуги комплексно. Самая популярная услуга, по словам мастера, наращивание ресниц. Она даже проводит обучение будущих мастеров. Уже есть клиенты, которые приходят за услугой «Перманентный макияж», но в этом деле Нина еще оттачивает мастерство, работает с моделями, отрабатывая технику. По ее мнению, в этом направлении у мастера нет право на ошибки, поэтому работа должна быть безупречной.
– Свое дело – это, конечно, трудно, – делится впечатлениями Нина Кравчук. – Тут ты сам себе менеджер, рекламщик, бухгалтер и прочее. Необходимо всё время совершенствоваться и поднимать уровень профессионализма, искать новых клиентов. Если говорить о планах на будущее, мне интересна косметология. Сейчас жалею, что в юности выбрала совершенно не те специальности, которые сегодня были бы для меня полезными и актуальными. Если бы тогда пошла учиться в медицинский вуз, сегодня без раздумий уже осваивала бы востребованные косметологические направления, например, из области инъекционной медицины. Пока это цель, к которой я стремлюсь и о ее реализации всерьез задумываюсь.
В преддверии женского праздника 8 Марта у нашей героини, как, впрочем, и у многих мастеров в бьюти-сфере, плотный рабочий график. Как подметила Нина Кравчук, все хотят быть красивыми и не только в праздники, поэтому у хорошего мастера всегда будет работа.
Шанс для 180 человек
Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, не менее 180 субсидий планируют выделить в этом году безработным в Брестской области для организации самозанятости.
Преимущественное право на получение господдержки в виде субсидии предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для региона виды предпринимательской деятельности. Размер субсидии равен 11 бюджетам прожиточного минимума, сейчас один БПМ равен 296,55 рубля. Если безработные зарегистрированы в сельской местности или районах с напряженной ситуацией на рынке труда, то они могут рассчитывать на выплаты в размере 15-кратной величины БПМ – около 4,4 тысячи белорусских рублей.
ИП, ремесленники, сфера агроэкотуризма…
В прошлом году субсидии на открытие собственного дела в регионе получили 140 безработных. В том числе 118 человек вложили средства в организацию предпринимательской деятельности, 20 – стали ремесленниками, еще двое бывших безработных пожелали оказывать услуги в сфере агроэкотуризма.
– Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку для организации самозанятости, 37 человек проживают в сельской местности, 23 – в малых городах, – сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Федчик. – Обучение основам предпринимательской деятельности прошли 104 получателя субсидий.
При этом, по ее словам, в большинстве районов, а также в Барановичах и Пинске квота на субсидии не была выбрана полностью. Например, в Жабинковском и Березовском районах выдали лишь треть субсидий от возможного, в Пружанском – 20 процентов. В Каменецком районе и вовсе не было выдано ни одной субсидии.
В 2021 году к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда в области были отнесены город Барановичи и пять районов: Жабинковский, Ивацевичский, Лунинецкий, Ляховичский, Столинский. В этом году в определенный Министерством труда и соцзащиты перечень включены всего два района: Брестский (впервые. – Прим. автора) и Дрогичинский. Всего в прошлом году органы по труду, занятости и социальной защите Брестской области оказали содействие в трудоустройстве 16,5 тысячи человек, в том числе 6,9 тысячи безработным.
Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото из архива Нины КРАВЧУК