Как несут вахту на Посту памяти в Брестской крепости

Этот пост у Вечного огня в Брестской крепости, без преувеличения, знает весь мир. За 50 лет его существования свою Вахту Памяти здесь несли почти 100 тысяч старшеклассников города – каждый третий брестчанин. И спустя годы они с гордостью называют себя постовцами. Чем живут сегодняшние юнармейцы, чему учатся, как они чтут уже сложившиеся традиции, узнавали корреспонденты Zarya.by, проведя с ними один день.

 

Поднимаясь по каменной лестнице с массивными перилами, ведущей на второй этаж кольцевой казармы Брестской крепости, где размещается Пост Памяти, неожиданно для себя заметил, что слегка волнуюсь. Еще бы! Как-никак иду на встречу с юностью. Где вы, мои 15 лет, мой первый «калашников» в руках, чеканный шаг в звенящей тишине под пронизывающим взглядом солдата с монумента «Мужество» и девочка с большими белыми бантами в косичках?!.

 

– Пост Памяти Брестской крепости-герой. Вахту Памяти несет Почетный караул от средней школы № 9, – встречает нас докладом дневальный по караулу. – Приготовиться к построению!

 

Сегодня у Почетного караула особенный день – парни и девушки, заступающие на Пост в первый раз, принимают клятву юнармейца. Ритуал торжественный, с построением всего караула, выносом знамени.

 

 

 

 

 

– Мы – центр военно-патриотического воспитания молодежи в нашем городе. 42 учебных заведения Бреста ежегодно на неделю, с четверга по среду, заступают на городскую Вахту Памяти, — рассказывает начальник штаба Поста подполковник запаса Игорь Чикалов. – В каждой из этих школ, лицеев, колледжей, гимназий создан мемориальный отряд, состоящий из старшеклассников 8-11 классов. Основной принцип формирования отряда – добровольность. В плане подготовки: изучение истории, клятвы юнармейца, обязанностей, строевых приемов. Заканчивается этот период за два дня до заступления смотром готовности.

 

В караул зачисляют лучших. Время несения Вахты Памяти – это целый комплекс воспитательных мероприятий, в который входят посещение музеев города, пограничной заставы имени Кижеватова, проведение уроков мужества, информационных блоков, ежедневных подведений итогов. В конце недели лучшим юнармейцам караула вручаются награды штаба Поста Памяти: благодарности, грамоты, благодарности в адрес родителей, знаки Поста.

 

Распорядок дня в карауле (с 8.30 до 14.30) расписан буквально по минутам. Начинается день с развода. В 9.15 осмотр внешнего вида, затем занятия и заступление на Пост №1. Четыре смены сменяют друг друга через 15-20 минут. Порядок в помещениях Поста Памяти также поддерживают юнармейцы.

 

– Ребят, как будущих солдат, это приучает к дисциплине, – считает начальник штаба Поста. – Убирают в классах, форму чистят и утюжат они сами. За этим мы следим строго. Как правило, в каждом заступающем карауле четверть «новеньких». Бывает, что им в первый день приходится объяснять, что здесь мамы-няни нет, но в остальные дни, как правило, замечаний нет.

 

 

 

 

 

 

 

– Что для вас Пост Памяти? – интересуюсь у самих юнармейцев.

 

– Первый раз на Пост Памяти я заступила три года назад, когда училась в 8-м классе, – говорит ученица СШ № 9 города Бреста, экскурсовод Почетного караула Анна Чернецкая. – Пошла по стопам старшего брата, который был на Посту пять раз, заступал и часовым, и разводящим. Начинала в качестве «подчаска», а уже третий год заступаю как экскурсовод, в обязанности которого входят знание материалов экспозиций и проведение экскурсий по музеям Поста Памяти «Мальчишки бессмертного Бреста» – о юных защитниках крепости и «Боевая слава авиаторов», посвященный знаменитому женскому полку бомбардировщиков, который принимал участие в освобождении Бреста, Героям Советского Союза – уроженцам Брестчины. Не скажу, что это легко, но мне нравится быть пунктуальной, чтобы соблюдать распорядок дня, собранной, внимательной и дисциплинированной для выполнения распоряжений и проведения экскурсий. Еще мне нравится, что здесь особая атмосфера взаимовыручки. Мы – одна команда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Само по себе то, что юнармеец-инструктор, начальник Почетного караула СШ № 9 Илья Иовлев заступает на Пост Памяти уже в шестой раз, из них четвертый – начальником караула, говорит о многом:

 

– Свою первую Вахту запомнил навсегда, – улыбается Илья. – Были волнение и переживание, чтобы не подвести ребят, караул, школу. Считаю, что, неся службу у Вечного огня, мы делаем важное дело – отдаем дань памяти нашим воинам. Для меня важно и то, что и мой отец, старшая сестра заступали на Пост Памяти. По примеру отца планирую связать свою жизнь с армией.

 

Принцип преемственности поколений знаком и Игорю Чикалову – в 2001-2004 годах начальником штаба Поста Памяти был его отец полковник Михаил Иванович Чикалов.

 

– Это он меня сюда привлек после моего увольнения из армии. Предложил поработать с детьми, заняться военно-патриотическим воспитанием, – рассказывает Игорь Михайлович. – Теперь получается как бы династия. Сознаюсь, первоначально думал, что приду на время. И вот как пришел в 2001 году, так уже 21 год я здесь работаю. Понимаю, что занимаюсь своим делом, иду на работу с удовольствием, ухожу – испытываю удовлетворение. Учу ребят тому, что сам знаю и умею. Горжусь, что из существовавших на территории СССР 167-ми Постов Памяти брестский единственный, не прекращавший своего существования ни на день, несмотря на все политические и экономические круговерти. Мы выстояли, и жизнь продолжается. В этом июне, в очередной юбилейный для Поста Памяти Брестской крепости год, соберутся в Цитадели над Бугом лучшие постовцы стран Содружества. Соберутся, чтобы отстоять международную Вахту Памяти у Вечного огня на этой священной для многих народов земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За значительный вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи, реализацию проекта «Пост Памяти в Брестской крепости», активное участие в международном миротворческом движении премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» удостоен коллектив государственного учреждения образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста».

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 16:00 - 15.01.2022г.
Поделиться новостью

Последние новости