Как найти работу: варианты трудоустройства предлагает служба занятости на Брестчине

Государственная служба занятости населения оказывает услуги соискателям работы и работодателям, реализует ряд социальных программ.

 

Обучение

 

Органы по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов проводят профессиональную ориентацию и консультирование населения, направляют безработных и граждан, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3-х лет, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, изучение программ обучающих курсов.

 

Обучение для граждан бесплатно, кроме того, ежемесячно назначается стипендия, размер которой составляет от 1 до 3 базовых величин. Тем, кто направлен на обучение вне постоянного места жительства, оплачивается проживание, и компенсируются транспортные расходы на проезд к месту учебы и обратно. Медицинский осмотр безработных, направляемых на обучение, также проводится бесплатно.

 

В январе-ноябре 2021 года на обучение направлено 520 безработных граждан и 5 – осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3-х лет. Более 80% обучено под гарантию трудоустройства.

 

 

 

 

Содействие самозанятости

 

Безработным гражданам оказывается методическое и финансовое содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

 

Безработных консультируют в выборе подходящего вида деятельности, организуется обучение основам предпринимательской деятельности, оказывается помощь в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки в виде безвозмездной субсидии.

 

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу.

 

Размер субсидии составляет 11-кратную величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора о предоставлении субсидии (с 01.11.2021 г. по 31.01.2022 г. размер субсидии составит 3 168,11 рубля).

 

При организации деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется мероприятиями по реализации (выполнению) Государственной программы содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (4 320,15 рубля).

 

В январе-ноябре 2021 года субсидии для организации самозанятости выданы 115 безработным, в том числе 97 – для организации предпринимательской деятельности, 16 – ремесленной деятельности и 2 – деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

 

Оплачиваемые общественные работы

 

В целях обеспечения временной занятости в период поиска постоянной работы для безработных граждан и граждан, обращающихся за содействием в трудоустройстве, организуются оплачиваемые общественные работы.

 

Оплачиваемые общественные работы – общедоступные виды трудовой деятельности, как правило, не требующие дополнительной профессиональной подготовки, имеющие социально полезную значимость и содействующие включению в активную трудовую жизнь безработных и других лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства.

 

 

 

 

При организации оплачиваемых общественных работ средства бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – средства фонда) могут использоваться на доставку граждан к месту проведения работ и обратно, для безработных граждан – на оплату их труда, уплату сумм обязательных страховых взносов в бюджет фонда и страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

В январе-ноябре 2021 года на оплачиваемые общественные работы направлено 3,4 тысячи человек, в том числе 1,8 тысячи безработных граждан.

 

Адаптация

 

В целях повышения конкурентоспособности безработных инвалидов на рынке труда, организуется адаптация к трудовой деятельности.

 

Адаптация может осуществляться у нанимателей любых организационно-правовых форм, а также у индивидуальных предпринимателей. Направление на прохождение адаптации выдается безработным инвалидам в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида, сформированной медико-реабилитационной экспертной комиссией.

 

 

 

 

Нанимателям, организующим адаптацию инвалидов к трудовой деятельности за счет средств фонда, компенсируются затраты по оплате труда инвалидов, а также могут быть выделены денежные средства на приобретение оборудования, материалов, спецодежды, необходимых для организации адаптации. Период трудоустройства безработных граждан с инвалидностью в рамках адаптации может варьироваться от шести месяцев до одного года.

 

В январе-ноябре 2021 года на адаптацию к трудовой деятельности направлено 40 безработных инвалидов.

 

Трудоустройство для приобретения опыта практической работы

 

Для отдельных категорий безработных граждан (выпускники учреждений образования; прошедшие профессиональную подготовку или переподготовку по направлению органов по труду, занятости и социальной защите; освоившие содержание образовательной программы повышения квалификации; длительное время (более 12 месяцев) не работавшие в связи с уходом за детьми) возможно трудоустройство для приобретения опыта практической работы.

 

Трудоустройство безработных для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) может осуществляться в организациях независимо от форм собственности, в том числе и у индивидуальных предпринимателей, за исключением бюджетных организаций, за счет средств фонда, сроком от двух месяцев до года с момента трудоустройства.

 

Нанимателям, предоставляющим рабочие места для трудоустройства в рамках приобретения опыта работы, частично компенсируются затраты на оплату труда безработных и сумм обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

 

В январе-ноябре 2021 года в рамках трудоустройства для приобретения опыта практической работы организована занятость 48 безработных.

 

Временная занятость учащейся молодежи

 

В целях обеспечения занятости, а также приобщения молодежи к общественно полезному труду и получения ею трудовых навыков органами по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов организуется временная трудовая занятость молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время.

 

При организации временной занятости учащихся и студентов бюджетными организациями за счет средств фонда нанимателю могут финансироваться расходы на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда молодых граждан.

 

 

 

 

В основном средства фонда используются для трудоустройства несовершеннолетних учащихся, как наименее конкурентоспособной на рынке труда категории.

 

При этом приоритетное право на трудоустройство предоставляется учащимся, относящимся к группам риска или нуждающимся в дополнительных социальных гарантиях, в первую очередь, подросткам, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, детям-сиротам, молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей и др.

 

В январе-ноябре 2021 года в рамках временной занятости трудоустроено 5 тысяч учащихся.

 

Переселение безработных и членов их семей

 

В целях содействия занятости безработных и обеспечения нанимателей работниками, организуется переселение граждан на новое место жительства и работы. Переселение осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

 

Право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы имеют безработные. Совершеннолетние члены семьи безработного переселяются только с их письменного согласия.

 

За счет средств бюджета фонда безработным возмещаются фактические расходы по проезду к новому месту работы и перевозу имущества, а также выплачиваются денежные средства на переезд. Размер выплат составляет семикратную величину бюджета прожиточного минимума. При переселении на новое место жительства безработного, в составе семьи которого несколько безработных, выплаты производятся каждому при условии их трудоустройства.

 

В январе-ноябре 2021 года при содействии службы занятости переселено на новое место жительства и работы 9 семей безработных.

 

 

Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома

Опубликовано: 13:10 - 15.01.2022г.
Поделиться новостью