Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Как Юрий Гагарин «землячке» автограф давал

Как Юрий Гагарин «землячке» автограф давал

Как Юрий Гагарин «землячке» автограф давал

В долгой и богатой на события жизни брестчанки Таисии Михайловны Козырь-Павловской есть эпизод, о котором она вспоминает с особой теплотой. Это встреча и знакомство с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным.

 

На празднование 35-летней годовщины Комсомольска-на-Амуре в июне 1967 года гости в город съезжались со всего Советского Союза. Были среди них и широко известные тогда общественные деятели, писатели, поэты и актеры, прославленные на весь мир спортсмены. Одним из почетных гостей был и Юрий Гагарин, который приплыл в город по реке Амур. Космонавт спустился с трапа теплохода «Хабаров» вместе с основоположницей «хетагуровского движения» Валентиной Хетагуровой и знаменитым пограничником Никитой Карацупа. Почетных гостей встречали аплодисментами и цветами и сразу сопроводили на общегородской митинг. Потом было открытие мемориального камня на месте высадки на амурский берег первых строителей города. А вечером в приемной городского комитета КПСС раздался тревожный звонок…

 

 

 

 

– Я в то время работала в горкоме партии Комсомольска-на-Амуре инструктором, и мне поручили быть ответственной за медицинское обслуживание гостей, – вспоминает Таисия Михайловна. – И вот мне докладывают, что у Юрия Алексеевича нарывает нога. Как мы потом узнали, накануне приезда в Комсомольск-на-Амуре Гагарин гостил на Дону у писателя Михаила Шолохова, походил босиком по полю и уколол палец на ноге, который стал нарывать. Я позвонила главному хирургу 7-й городской больницы Таисии Захаровне Котельниковой, и мы на машине скорой помощи поехали в гостиницу, где жил космонавт. Приехали, выходит к нам Юрий Алексеевич, стопа распухшая, поверх тапочка привязанная, но улыбка на лице – знаменитая, гагаринская! Видно было, что боль его беспокоит, но он сам виду не подавал, да еще шутил не переставая при медицинском осмотре. Юрий Алексеевич стал расспрашивать, кто мы и от куда. Так завязался разговор, и я рассказала, что сама родом из Белоруссии, встретила войну 22 июня в Бресте, как от рук карателей в 1942-м году погибли мои родители, сестра и брат, как была в партизанском отряде. А когда Гагарин узнал, что я училась в Саратовском медицинском училище, то стал называть меня не иначе как «землячка». Дело в том, что и он с 1951-го по 1954-й годы учился и жил в Саратове. Очень внимательный, добрый и открытый был этот человек… Обработав нарыв и поговорив, мы уехали. Лечение было успешным, опухоль быстро сошла.

 

 

 

Следующая встреча Козырь-Павловской с Гагариным произошла через несколько дней на одном из многочисленных мероприятий, проходивших тогда в Комсомольске-на-Амуре.

 

– В тот день был митинг и шествие трудовых коллективов города на площади Ленина, – продолжает воспоминания брестчанка. – На этот праздник я пришла с моим одиннадцатилетним сыном Костей. Вдруг вижу, от группы, направляющейся на трибуну, отделяется Гагарин и подходит к нам. По-дружески поздоровался, познакомился с сыном, и Костя подарил ему букет дальневосточных цветов саранок.

 

 

 

17 июня состоялось главное событие празднования юбилея города: торжественное заседание городского комитета партии и городского Совета, горкома ВЛКСМ и представителей трудовых коллективов.

 

– После торжественной части, президиум со сцены перешел в зал на первый ряд и так получилось, что мое место во втором ряду оказалось как раз за местом, на котором сидел Гагарин, – рассказывает Таисия Михайловна. – Он меня заметил, обернулся и говорит: «Дайте мне, землячка, свой пригласительный билет». Взял его, расписался сам и дал расписаться рядом с ним сидящей Валентине Хетагуровой. Так у меня на память и появились автографы этих замечательных людей.

 

 

 

 

Юрий Гагарин погиб 27 марта следующего, 1968-го, года при совершении тренировочного полета на самолете МИГ-15УТИ вместе с летчиком Владимиром Серегиным. Подробные обстоятельства этой аварии не озвучены до сих пор. По официальной версии во время полета резко изменились погодные условия, и при выполнении маневра экипаж не справился с управлением.

 

– Весть о гибели Гагарина поразила меня, как гром среди ясного неба! – с дрожью в голосе говорит Таисия Михайловна. – Еще несколько месяцев тому назад я видела этого человека, разговаривала с ним, а сегодня… Знаете, я тогда не поверила в смерть этого легендарного человека. Не хочу верить и сейчас. Он мечтал о небе, в небе и остался…

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу ЗДЕСЬ

Яндекс.Метрика