Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Как брестчане утилизируют мусор? Опрос Zarya.by

Как брестчане утилизируют мусор? Опрос Zarya.by

Как брестчане утилизируют мусор? Опрос Zarya.by

Чем больше человечество потребляет продуктов питания, тем больше мусора на планете! Похоже на закон Мерфи, не правда ли? Мы привыкли к одноразовой таре, упаковке, посуде и с легкостью избавляемся от вещей, ставших вдруг немодными, читай – ненужными. А многие ли из нас задумываются над тем, что мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше – перерабатывать? Этот вопрос и стал темой очередного блиц-опроса Zarya.by в преддверии Всемирного дня вторичной переработки, отмечаемого 15 ноября.

 

Роза:

 

 

– Переработка мусора позволяет экономить ресурсы планеты. К примеру, из макулатуры получают новую бумагу, картон и строительные материалы. Это важно и потому, что уменьшается вырубка лесов. Ненужные пластиковые вещи и мусор также могут использоваться как вторичное сырье для производства самых разных вещей. Поэтому я стараюсь всегда сортировать отходы из пластика, стекла, бумаги, металла, а также старую одежду и обувь. Выношу всё в отдельные мусорные контейнеры. Хорошо, что у нас в районе они есть и вывозят мусор вовремя. Города в Беларуси во многом благодаря отлаженной работе коммунальных служб такие чистые и ухоженные.

 

Яна:

 

 

– Раздельный сбор мусора я соблюдаю и для меня это очень важно. Считаю, что всё наше молодое поколение относится к рециклингу довольно ответственно. В университете, в котором я сейчас учусь, это актуальная тема. У меня даже курсовая работа созвучна ей. Предложений много, например, широкое использование фандоматов – роботизированных агрегатов, принимающих пластиковые, стеклянные бутылки и алюминиевые банки за деньги. Сократить количество отходов можно также, если ненужные вещи продавать или отдавать нуждающимся. Многое зависит от создания и использования экологической упаковки, повторного использования полиэтилена. Но самое главное – любить, беречь и охранять природу нашей земли и учить этому наших детей!

 

Александра:

 

 

– Считаю, что с мусором и его сбором у нас в городе есть проблемы. Особенно это заметно возле школ. Такое впечатление, что детей не учат выбрасывать мусор в определенные для него места. Нужно и родителям больше и чаще об этом говорить, а учителям рассказывать, как влияет мусор на экологию, чаще организовывать экскурсии на мусороперерабатывающие заводы, показывать процесс переработки. Существующей наглядной агитации на эту тему недостаточно. Лично я отходы разделяю. Много проблем из-за пластиковой упаковки. Нужно делать ее из экологических материалов. К сожалению, это не от потребителей зависит, а от производителей.

 

Брестчанка (не представилась):

 

 

– К вторичной переработке отношусь очень положительно, но нельзя забывать, что некоторые виды мусора являются опасными отходами и при неправильной утилизации они буквально отравляют нам жизнь. Я отходы разделяю. Во дворе моего дома установлены стационарные мусорные контейнеры, которые также предназначены для раздельного сбора отходов. Отмечаю положительные изменения в сборе отходов, которые произошли за последнее время в нашем городе, но, думаю, для населения нужно еще больше агитационной информации о сборе отходов, переработке, получении продукции из вторсырья. Еще в городе не мешало бы организовать больше пунктов сбора отработанных батареек.

 

Светлана:

 

 

– Отдельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырье, из которого при правильной утилизации можно сделать необходимые людям товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. Это же сплошные плюсы для экологии. Читала, что, по данным специалистов, в переработку можно отправлять не менее половины отходов жизнедеятельности человека. Решать эту задачу нужно на уровне государства путем выработки определенной стратегии работы с вторсырьем, разработок соответствующих технологий, создания специализированных производств, которые позволят перерабатывать отходы или снижать их количество. И, конечно же, свой вклад в это дело может внести каждый гражданин. Начав с самого простого – разделять бытовые отходы и перестать мусорить.

 

Опрос провели Олег ГРЕБЕННИКОВ и Валерий КОРОЛЬ (фото)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика