Белорусский детский писатель, защитник Брестской крепости Александр Иванович Махнач родился 27 августа 1922 года в деревне Заболотье Узденского района Минской области. В 1939 г. поступил в Минское военное пехотное училище имени М.И. Калинина. После его расформирования был переведен в Калинковичское училище, которое окончил за несколько дней до начала войны. 15 июня 1941 года 19-летний лейтенант Александр Махнач прибыл в Брестскую крепость, 18-го июня принял под свое командование взвод 455-го стрелкового полка, а на рассвете 22 июня вступил в бой с фашистами. Сражался в казарме полка. Не хватало еды, боеприпасов, воды… 27 июня был тяжело ранен в ногу и захвачен в плен. Содержался в лагерях военнопленных: Бяла-Подляска (frontstalag 307), лагере-лазарете в Бресте, Замостье (stalag 325), Ченстохов (stalag 367), Хелм (stalag 319), с апреля 1944-го – Хаммельбург (stalag XIII C) и Везуве (oflag VI–F).
Эти названия у нас, современников, в первую очередь ассоциируются с географией. Однако Александр Иванович, когда слышал эти слова, будто каменел, накатывала волна ярости, страха и бессилия…
Положение людей, которые оказались в плену у фашистов, было катастрофическим. Немецкая сторона воспринимала их как представителей неполноценного народа и идеологических противников.
Свое отношение к советским военнопленным фашистское командование сформулировало еще до войны с Советским Союзом. Их массовое уничтожение – заранее спланированная акция. Об этом свидетельствуют распоряжения и приказы, подготовленные в фашистской Германии до нападения на СССР. Вся система гитлеровских лагерей для советских военнопленных была рассчитана на их быстрое и дешевое тотальное потребление.
Из числа выживших защитников Брестской крепости (около 800 человек), данные на которых имеются в архивах ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», около 700 человек прошли плен. Воины Брестского гарнизона содержались в лагерях на территории разных государств: Польша, Германия, Австрия, Норвегия и др. В их числе был и лейтенант Александр Махнач.
В лагере-лазарете в Бресте хирург Иван Маховенко сделал Александру Ивановичу сложную операцию: извлек пулю, прошедшую через всю ногу от пятки до колена. Александру Махначу предстоял долгий и тернистый путь перемещения по лагерям. Но он не дал себя сломить. 9 апреля 1945 года был освобожден из лагеря Везуве (Германия).
«13.4.45 года.
Здравствуй, дорогая Родина!!! Здравствуйте, дорогие родители: татка, мамка, братья Колька и Витик и сестрица Лидка. Шлю всем Вам привет и крепко всех целую. Передайте всем привет знакомым и своим близким от меня. Сейчас я – свободный.
9 апреля 1945 г. я снова (вторично) родился на свет. В этот день наши союзные канадские войска на границе Голландии освободили концлагер среди пустынных болот. Туда были завезены мы, около 500 командиров, 1 декабря 1944 года, где каждый день умирали от голода по 18–20 человек. Туда кто попадал, то больше не возвращался. В меня остались лишь одни кости, открылись раны и я больше не подымался. Еще бы дней 10–12 и меня не было бы в живых…».
Лейтенант Александр Махнач прошел проверку фильтрационной комиссией под Берлином, ему вернули офицерское звание и восстановили в комсомоле, признали негодным к строевой службе. До августа 1947-го находился на излечении в советских госпиталях. Потом вернулся в родное село Заболотье Минской области, устроился работать библиотекарем в сельскую библиотеку, с августа 1953-го – в редакцию газеты «Лiтаратура i мастацтва».
Окончил Минский библиотечный техникум имени А.С. Пушкина, заочно Литературный институт имени А.М. Горького в Москве.
С 1957 года член Союза писателей БССР. Написал около пятидесяти произведений, посвятив их героям крепости. Заслуженный работник культуры БССР. Гонорары от многих своих произведений Александр Махнач перечислял на строительство мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Награжден за участие в обороне крепости орденом Отечественной войны II cтепени, орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
В 1954 году, впервые после войны, вместе с писателем Сергеем Смирновым и участником обороны Самвелом Матевосяном он приезжал в крепость. В последующем таких приездов было много. Сложно представить, какой ценой они давались Александру Ивановичу, как и другим защитникам Брестской крепости. Каждый раз приезжая на эту землю, крепость представала перед ними иной: горящей, сражающейся, мрачной и черной от дыма и копоти, стонущей от боли… Такой она была в июне 1941 года.
Воспоминания о пережитом мгновенно захватывали, отрешали от окружающего мира, и завязывался безмолвный диалог, которого никто не мог слышать и в то же время не мог не почувствовать…
Последний диалог Александра Ивановича с крепостью состоялся 22 июня 2001 года, спустя 60 лет со дня начала Великой Отечественной войны: 79-летний седой мужчина, опираясь на трость, медленно идет по крепости. О чем он думает? О товарищах, которые здесь погибли? О том, как бы он сейчас повел себя, оказавшись в том страшном июне 1941 года? Об унижениях, лишениях и страданиях, которые довелось ему пережить в фашистском плену? А может быть, о том, как могла бы сложиться жизнь того 19-летнего паренька и миллионов таких же, как он, – юных, горячих и полных сил, если бы не война? Мимо идут люди, играют дети, светит солнце и поют птицы… Значит всё было не зря!
22 июня 2001 года вышел в эфир документальный фильм «…Я – лейтенант Махнач», который Александр Иванович успел посмотреть. Спустя полтора месяца, 8 августа 2001-го его не стало. Этот человек прошел свой путь достойно. Много в его жизни было случаев, когда казалось уже всё, но каждый раз он находил в себе силы и мужество идти дальше – и шел!
Галина БОГДАНОВИЧ,
старший научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»
Оставить комментарий