Из озера Тайное в Брестском районе можно добывать лечебные грязи

На территории республиканского заказника «Прибужское Полесье» расположено озеро Тайное, геологические запасы сапропелей в котором были подсчитаны еще в 1988 году. Но, к сожалению, до сих пор сапропель из озера не добывается и не используется в качестве лечебного средства.

 

Не уступают импортным

 

Сапропель с греческого переводится как гниющая грязь. Это вещество биогенного происхождения – прекрасный природный сорбент и нанообменник.

 

С целью оздоровления сапропель применялся со времен Древнего Рима, Египта, Индии и Китая. Используется он сейчас и в Белорусских санаториях и больницах, в том числе и Брестских. Кроме того, это отличное удобрение органического типа, крайне востребованное в сельском хозяйстве.

 

Основной объем изученных и разведанных запасов сапропелей приходится на озера ледникового происхождения, которые распределены в Беларуси крайне неравномерно. Их геологические  запасы сосредоточены преимущественно в Витебской и Минской областях – более 80 процентов. Чуть более 15 процентов приходится на долю Гомельской и Брестской, около 2 – 2,5 процента – на долю Могилевской и Гродненской областей. Наиболее изучены и востребованы сапропели озера Дикое Гродненской области, где успешно действует комплекс по добыче лечебной грязи и специальный цех по производству сапропелевых аппликаций. Санатории «Радон», «Альфа-Радон», расположенные рядом, постоянно используют сапропелевую грязь озера Дикое в лечении и оздоровлении своих пациентов.

 

Сотрудники Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Республики Беларусь исследовали возможности широкомасштабного использования в грязелечении сапропелей из разных белорусских озер: Судобль, Мотыль, Олтуш, Дикое, Тайное и другие. В настоящее время в грязелечебницах нашей страны более 90 процентов грязевых процедур обеспечиваются сапропелями местных водоемов. По своим физико-химическим составляющим и лечебным свойствам они близки к сапропелям популярных российских курортов, а по эффективности не уступают известным месторождениям Европы и Азии. И в этом нет ничего удивительного. Белорусские сапропели богаты макро- и микроэлементами (кальций, магний, кремний, фтор, фосфор, азот, углерод, марганец, железо, медь, цинк, свинец, ванадий, кобальт, никель, бор, сера, бром, йод и др.). В них много свободных и связанных аминокислот, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Все это в совокупности оказывает эффективное лечебное воздействие на организм человека.

 

Что лечат грязи?

 

Сапропелевые грязи обладают ярко выраженным противовоспалительным, рассасывающим, десенсибилизирующим, болеутоляющим и трофикорегенерирующим действием. Они вызывают активизацию нейроэндокринной системы, способствуют нормализации реактивности организма. Грязевые сапропелевые процедуры также активируют защитные силы организма человека.

 

 

 

 

Во многих санаториях Беларуси, в том числе и Брестчины, используется новый вид продукции из натуральных сапропелевых грязей озера Дикое в виде пластин-аппликаций. Их можно применять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, гинекологических, урологических и заболеваниях мужских половых органов, пищеварения, органов дыхания, кожных болезнях.

 

Однако важно знать и о противопоказаниях при лечении сапропелевыми пластинами – это острые воспалительные процессы во всех своих проявлениях, лихорадочное состояние, туберкулез, злокачественные новообразования, состояния после хирургических операций, нефриты, нефроз, постинфарктные и постинсультные  состояния, артериальная гипертензия первой-второй степени, нарушения сердечного ритма, миомы, фибромиомы, кистозные образования, варикозное расширение вен, геморрой, тиреотоксикоз и индивидуальная непереносимость.

 

Хороша со всех сторон

 

Перечень заболеваний, для лечения которых используются пластины-аппликаторы, делает вопрос обустройства грязевого участка на озере Тайное весьма актуальным. Ведь только в нашей области функционирует более 10 санаториев. А сколько нужно подобных пластин-аппликаций больницам и поликлиникам? А людям для использования в домашних условиях?

 

Геологические запасы сапропелевых грязей озера Дикое, подсчитанные в результате детальной разведки месторождения в 1988 году, составляют 395 тыс. м3, а запасы озера Тайное – 420 тыс. м3. При этом сапропель из озера Дикое добывается уже более 30 лет, а с введением в строй в 2015 году санатория «Альфа-Радон» интенсивность использования грязей резко увеличена. В то же время сапропель озера Тайное находится в законсервированном состоянии, прибавляя ежегодно количество осадков за счет процессов естественного осадконакопления. Таким образом разработка этих ресурсов и создание на базе озера Тайное нового грязелечебного предприятия актуальна и должна быть востребована в самое ближайшее время.

 

Сапропель, кроме того, можно и нужно с успехом использовать как подкормку на свинокомплексах, а также в качестве органических удобрений, а в расфасованном виде как грунт для комнатных растений.

 

Озеро Тайное Брестского района расположено на территории биосферного резервата «Прибужское Полесье», всего в четыре километрах от известного и востребованного не только жителями Беларуси санатория «Берестье» и относится к бассейну реки Западный Буг. Препятствий для организации здесь добычного участка сапропелей нет, а общность свойств и особенностей с сапропелями озера Дикое позволит использовать их в полном объеме и не только для нужд нашей области, тем более что вещественный состав, элементы примеси и радиоактивная составляющая у них одинаковые. Осадки этих озер ледникового происхождения характеризуются одинаковыми условиями осадконакопления и как следствие – одинаковыми и однотипными осадками: сапропель, торф, карбонатный и органический ил, песок и глина. Так что наша сапропелевая грязь хороша со всех сторон, только почему-то она, в отличие от подобных природных образований из других мест, пока не находит лечебно-оздоровительного и хозяйственного применения.

 

Альберт БОГДАСАРОВ,

профессор

Опубликовано: 14:12 - 19.04.2021г.
Поделиться новостью