Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Иваново посетила делегация Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин

Иваново посетила делегация Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин

Иваново посетила делегация Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин

Иваново посетила делегация Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕООО). Визит был приурочен к трагической дате – прошло 80 лет с момента уничтожения Ивановского гетто. Оно действовало на территории города на протяжении полугода – с конца марта по 27 сентября 1942 года.  

 

Евреев из Иваново и близлежащих деревень поселили в семидесяти одноэтажных домах. Условия пребывания в гетто и в физическом, и в психологическом планах были невыносимыми: в комнате проживало по 20 – 30 человек, которые находились в постоянном страхе за свой завтрашний день. 26 сентября (в лесном массиве по дороге в деревню Рудск) и 27 сентября 1942 года (на территории гетто) проводились массовые расстрелы еврейского населения. За два дня было замучено и расстреляно порядка 3,5 тысячи человек. Все они захоронены в рудском лесу.

 

 

В августе прошлого года с целью сохранения памяти об узниках еврейского гетто на его месте в Иваново появился информационный знак. Финансовое содействие в его установке оказал Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин.

 

– В Беларуси есть 151 памятный знак. Сто пятьдесят первый установлен возле деревни Осовница Ивановского района. В 1941-м году здесь было убито свыше 1400 человек, – отметил председатель комиссии по увековечиванию памяти жертв холокоста СБЕООО Игорь Краверский.

 

 

 

К слову, за годы многолетнего сотрудничества райисполкома с организацией реализованы важные проекты. Так, в 2013 году в урочище Гай возле агрогородка Мотоль установлен знак на месте захоронения около полутора тысяч местных жителей. В августе прошлого года обозначили место гибели и захоронения (около 80 человек) в лесном массиве Молодовского сельсовета.

 

В траурном мероприятии приняли участие представители органов власти, трудовых коллективов, работники и старшеклассники городских школ.

 

На вопрос «Для чего мы это делаем?» лаконично ответил заместитель председателя Ивановского райисполкома Григорий Сыса:

 

– Мы в долгу перед погибшими и ветеранами Великой Отечественной войны, которые ушли в мир иной. Мы также ответственны перед молодыми поколениями, а потому обязаны сделать всё, чтобы такое больше не повторилось на нашей земле. И это позволит нам жить и созидать.

 

 

Молитвой за мир, а также возложением живых цветов к подножию информационного знака в Иваново завершилось памятное мероприятие.

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

Яндекс.Метрика