В октябре в Польше состоится референдум. Один из предлагаемых вопросов напрямую затрагивает интересы Беларуси.
Всего на референдум, который состоится 15 октября, будет вынесено четыре вопроса. Среди них вопросы касательно повышения пенсионного возраста и продажи государственных предприятий. Но, на наш взгляд, гораздо больший интерес общества вызовут оставшиеся два вопроса, касающиеся национальной безопасности.
Один из них звучит так: «Поддерживаете ли вы принятие тысяч нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и из Африки в рамках механизма, навязанного европейской бюрократией?»
Речь идет о реформе миграционной политики Евросоюза, основные положения которой Совет ЕС согласовал в начале июня. Она включает создание нового «механизма солидарности», направленного на то, чтобы помочь странам, куда прибывает наибольшее число мигрантов. Часть этих мигрантов – не менее 30 тысяч человек в год – предлагается отправлять в другие страны Евросоюза. Правительство той или иной страны сможет отказаться принимать мигрантов по этой схеме, но тогда ему придется обеспечить «финансовый вклад» – из расчета 22 тысяч евро на человека, которого переправляют из одной страны ЕС в другую.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 13 августа опубликовал ролик, в котором призвал вынести вопрос о миграционной реформе на референдум. В упомянутом ролике показали, что может произойти с Польшей, если в страну пустить больше мигрантов. На записи – горящие автомобили, человек, бьющий ногой стеклянную дверь, ужасающего вида африканец, облизывающий нож. Все кадры – документальные. Всё это сопровождается словами премьер-министра: «Нам нужна ваша решительная поддержка! Мы говорим «нет» нелегальной иммиграции. Всё мы видим, что происходит на улицах Западной Европы: изнасилования, убийства, поджоги». «Мы, поляки, отлично знаем, что такое сострадание и солидарность. Никто не будет учить нас солидарности, и тем более не немцы», – заявил премьер-министр Польши, имея в виду, что за реформу в том числе выступает Германия.
Второй вопрос, затрагивающий тему безопасности, спрашивает об отношении к постройке забора на границе с Беларусью. Да или нет? Нужен забор или не нужен?
То, что мы называем забором, на самом деле – заградительная конструкция из бетона и металла на польско-белорусской границе, массивная капитальная стена. Фундамент оборудован защитой от подкопов. Через каждые пять-шесть метров в землю установлены четырехметровые сваи, заполненные арматурой и бетоном, между ними на глубину примерно метр вкопаны бетонные плиты. Надземная часть фундамента – около полуметра. Сверху – металлические пролеты высотой пять метров.
Польский забор прошел через Беловежскую пущу на границе Гродненской и Брестской областей, что вызвало негодование среди экологов и зоозащитников, которые неоднократно заявляли, что забор нарушит миграционные процессы животных в заповедном лесу.
Сам факт проведения референдума – свидетельство глубокого кризиса в отношениях Польши с соседями.
Можно сколь угодно обвинять белорусов в попустительстве, но это даст ответа на вопрос: почему белорусы должны защищать восточную границу Евросоюза? Не мы, а Польша позиционирует себя форпостом западной цивилизации.
Но Запад, похоже, не оценил такую жертвенность. И любезно предложил беженцам более простой путь в Варшаву – через Германию. Впору задуматься о строительстве забора уже на западе Польши.
Вместо честного признания провала политики мультикультурализма, Восточной Европе, в первую очередь Польше, старые, а лучше сказать – дряхлые члены ЕС пытаются навязать свои проблемы. Три десятка лет назад, когда Польша всеми силами стремилась попасть в Евросоюз, который представлялся символом спокойствия и изобилия, в кошмарном сне не могла присниться та реальность, с которой страна столкнулась сегодня.
История показывает: войну на два фронта Польша не выдерживает. Впору начинать портализацию отношений с восточными соседями.
Олег КУНЕЦ
Опубликовано: 11:55 - 21.08.2023г.