Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Интервью с председателем Ганцевичского райисполкома Владимиром Беловым

Интервью с председателем Ганцевичского райисполкома Владимиром Беловым

Интервью с председателем Ганцевичского райисполкома Владимиром Беловым

Что первым приходит в голову, когда речь заходит о Ганцевичском районе? Наверняка слова «клюква» и «голубика». Насколько стереотипы верны? Что мы не знаем о районе? Об этом в разговоре с председателем Ганцевичского райисполкома Владимиром Беловым.

 

– Владимир Владимирович, брендом Ганцевичского района является в первую очередь самобытность, основанная на природных особенностях, а не грандиозные экономические проекты. Но, наверное, исключительно голубика и клюква не обеспечат району лидерские позиции. В чем вы видите перспективы района? Какие идеи по силам сегодня реализовать?

 

– Вы завуалированно, деликатно намекнули на то, что у района, по большому счету, мало что есть в плане перспектив развития. Поверьте, это не так. Первое, что у нас есть, – это перспективная территория. Тысяча семьсот квадратных километров, восемь сельских Советов и город. В совокупности у нас проживает 27 тысяч человек.

 

В чем конкретно состоит перспективность территории района? На первое место я бы поставил лес, к которому, к слову, мы очень рачительно относимся. Для кого-то его богатство – просто грибы и ягоды, для нас это – экспортно ориентированная продукция. Лес – это охотничьи хозяйства, правда здесь мы недорабатываем, честно скажу. Период пандемии сократил число желающих поохотиться, но именно в охотничьем туризме мы видим потенциал.

 

Рыбхоз «Локтыши» – еще один потенциально востребованный объект. Ради таких трофеев, которые можно взять на Локтышах, стоит ехать и иностранному туристу. Но для этого необходима соответствующая инфраструктура. Идеально было бы появление в районе санатория.
Некоторые идеи в последние годы мы сумели наполнить реальным содержанием. Тот же лесхоз пять лет назад и сегодня – совершенно разные хозяйства. Частный бизнес развивался традиционно неплохо, но сейчас в связи с санкциями не хочу давать предельно оптимистичных прогнозов.

 

Поживем – увидим.

 

– В районе нет крупных предприятий. Легко ли местному жителю найти работу с достойной зарплатой?

 

– На сегодняшний день список вакансий предлагает диапазон зарплат от пятиста до полутора тысяч рублей. Средняя зарплата по району – тысяча сто рублей. Понятно, что кочегар, уборщица, санитарка получают ниже среднего, но и их зарплаты потихоньку поднимаются.
Сегодня в районе имеется 85 вакансий, 29 человек зарегистрированы как безработные. Причем вакансии имеются и высококвалифицированных специалистов с зарплатой выше тысячи рублей.

 

Безусловно, нам необходимо работать над созданием предприятий с высокой производительностью труда и высокой зарплатой. Примером для других являются такие предприятия, как производственное управление «Модуль» КУП «Брестжилстрой», Ганцевичский лесхоз, хорошие фермерские хозяйства, такие как «Ягодное лукошко» и «Синяя птица». Именно фермерам принадлежат крупные плантации голубики, они же занялись малиной, пробуют себя в картофелеводстве и овощеводстве.

 

– Не единожды отмечалось на различных уровнях широкое развитие предпринимательства в районе. Как сегодня обстоят дела у ганцевичских предпринимателей?

 

– Частная инициатива ощутима в деревообработке, сельском хозяйстве, транспортных услугах. Сегодня 30 процентов доходной части бюджета у нас формирует частный бизнес. Я считаю, что это солидный показатель. Предприятия, о которых ведем речь, не градообразующие, но по нашим меркам они крупные, дающие работу сотням людей. Сейчас, конечно, у многих из них проблем добавилось, но отчаиваться причин нет. Проблемы решаем по мере поступления.

 

– Сельское хозяйство района объективно не может похвастаться высокими показателями: мелиорированные земли не дают высоких урожаев. И все-таки: каким было это лето для сельхозпредприятий Ганцевщины?

 

– Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 41,5 тысячи гектаров, из них площадь мелиорированных земель – 32,3 тысячи гектаров. А что такое мелиорированные земли? Это, по большому счету, болота. Мы беседуем в начале сентября, а на наших болотах уже шесть дней подряд заморозки. В поймах рек Лань и Цна ночные температуры – не более пяти – шести градусов. То есть кукурузу надо срочно убирать, а точнее – спасать.

 

Но, тем не менее, в этом году валовой сбор зерновых с учетом кукурузы, проса, гречихи должен составить сорок тысяч тонн, что составит 130% к уровню прошлого года. Это исторический максимум для нас. Только в самые лучшие годы Ганцевщина подбиралась к этой цифре, но достигла ее в нынешнем году впервые.

 

– Какие вопросы чаще всего поднимают люди на приемах граждан?

 

– Если проанализировать тематику обращений, то можно сделать вывод, что какой-то особой, ганцевичской, специфики в обращениях граждан нет. Земляки обращаются с вопросами касательно сферы ЖКХ, жилищного строительства, трудоустройства, землепользования, пенсионного обеспечения. Идут с конкретными вопросами, требующими конкретного решения.

 

В этом году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года значительно снизилось число обращений по ряду направлений, что позволяет предположить успешность работы соответствующих организаций и служб по упреждению потенциально проблемных вопросов.

 

– Демографическая ситуация в районе непростая. Понятно, что говорить о переломе ситуации не приходится, но хотя бы замедлить негативные тенденции возможно?

 

– Смертность превышает рождаемость, это наша реальность. Чтобы замедлить тенденцию, необходимо делать район, город привлекательными, комфортными для молодежи. Строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры – простой и одновременно сложный рецепт лечения проблемы. Например, городом будет востребован плавательный бассейн, которого пока нет. Но, думаю, этот вопрос нам по силам будет решить.
А что касается школ, то хочу отметить, у нас ряд сельских школ, например, в Мальковичах, Люсино, не уступают городским. И внутренняя отделка, и дворовая территория просто радуют глаз. Кстати, именно Люсинский сельсовет в демографическом плане еще держится достойно. Падение хоть и есть, но не пугающее.

 

Желание людей жить там, где лучше – нормальное. Задача власти на местах – стремится создавать условия жизни в провинции не хуже, чем в крупных городах. Тогда отток населения прекратится естественным путем. А пока имеем то, что имеем: студенты всеми способами ищут шанс остаться в мегаполисах. Тем более что сегодня там найти работу проще, чем когда-либо, при этом принципиально для большинства не важно, по специальности эта работа или нет.

 

– Владимир Владимирович, вы стоите во главе района, где проблемных вопросов не так уж мало. Откуда черпаете силы для выполнения стоящих задач?

 

– Мы – дотационный район. Поэтому, во-первых, я благодарен руководству области за понимание наших проблем и поддержку в решении стоящих перед районом проблем. Во-вторых, залогом успешности во всех начинаниях всегда была слаженность действий команды, взявшей ответственность за решение поставленных задач. Ну и в конце концов, я – уроженец района. Возможно, это непроизвольно накладывает дополнительную ответственность, порождает желание улучшить жизнь земляков, отблагодарить их за трудолюбие, терпеливость, верность родной земле.

 

– Спасибо.

 

Беседовал Игорь ГЕТМАН

Яндекс.Метрика