Художественный музей в «Ночь музеев» представил тематическую программу «Формула архитектуры»

В художественном музее – филиале Брестского областного краеведческого музея в рамках международной акции «Ночь музеев» прошла тематическая программа «Формула архитектуры».

Международная акция «Ночь музеев» продолжает удивлять брестчан разнообразием тематических мероприятий. В этот раз художественный музей открыл свои двери для особенного путешествия в мир архитектуры. В тематической программе «Формула архитектуры» каждому посетителю предстояло раскрыть секреты архитектуры через призму науки, искусства и технологий.

– Неспроста была выбрана именно эта тема. Идеей для данного мероприятия стал наш выставочный проект совместно с галереей современного искусства Farba, который называется «Страсти по архитектуре». Мы увидели эту выставку и решили, что в этом году наша программа будет посвящена архитектуре, – рассказала «Заре» старший научный сотрудник музея Надежда Корольчук.

В мероприятии участвовало большое количество посетителей. Организаторы смогли привлечь молодых людей и тех, кто редко посещает музеи в обычное время. Ночная программа включала в себя квест, квиз, виртуальную экскурсию, мастер-классы, создание макета, творческую встречу с дизайнером интерьеров по 3D-визуализации пространства, посещение выставочного проекта галереи современного искусства.

Началом мероприятия стал квест, где участникам предложили собрать формулу архитектуры. Их предупредили о том, что формула состоит из нескольких элементов, которые будут находиться в разных залах музея.

При посещении локаций желающие попробовали себя в качестве архитекторов, приняв участие в создании макета городища Берестья XIII века. В этом им помогли студенты Брестского государственного технического университета. Позже участники насладились панорамой городища с помощью очков виртуальной реальности.

На одной из точек маршрута посетителей встретила дизайнер интерьеров, преподаватель по 3D-визуализации пространства Анна Тимошук. Она считает, что дизайн интерьера – это неотъемлемая часть архитектуры. Анна Тимошук показала, как современные архитекторы создают интерьеры внутренних пространств архитектурных сооружений на примере современных технологий.

– Я впервые участвую в «Ночи музеев», но в художественном музее присутствую не в первый раз. Примерно год назад здесь проходила выставка, которая была посвящена фактурным картинам и акварелям, и я в том числе выставляла свои картины. Очень здорово, что проводят такие акции. Это интересно и познавательно, – сообщила Анна Тимошук.

Большой интерес вызвали мастер-классы по созданию открыток в техниках вытинанка и линогравюра. Как они связаны с архитектурой, рассказали организаторы. «На мастер-классе по вытинанке участники вырезали бывшую лютеранскую кирху. Знакомясь с линогравюрой, гости создали оттиск матрицы, автором которой был брестский художник-график Александр Улыбин», – пояснила Надежда Корольчук.

Ярким событием «Формулы архитектуры» стала игра «Архитектурный крокодил», где посетители знакомились с произведениями брестских художников и угадывали, какой архитектурный объект был изображен на той или иной картине. А музыкальный квиз помог окунуться как в архитектуру города, так и в мировую архитектуру в целом.

Виртуальную экскурсию по истории Бреста в архитектуре провел заведующий филиалом «Художественный музей» Юрий Хведынич, который показал, как менялась архитектура города в различные исторические периоды.

Участники, которые лучше всех справились с квестом, получили памятные призы от музея. В конце вечера посетителей ждал приятный музыкальный сюрприз – выступление при свечах скрипачки.

Международная акция «Ночь музеев» в художественном музее в очередной раз показала, как культура и искусство могут объединять совершенно разных людей, создавая атмосферу творчества.

          Ольга РОМАНОВА,

студентка Гомельского государственного

университета имени Ф. Скорины

          Фото Алены САЦУТА

Яндекс.Метрика