Фестиваль «Етвызь-2024» прошел в Дрогичине

Участниками ХХХІІІ открытого республиканского фестиваля «Етвызь-2024» в Дрогичине стали 62 человека. Шашисты разной квалификации играли по швейцарской системе в девять туров. В заключительный соревновательный день спортсмены боролись за звание победителя в блицтурнире.

Фестиваль зародился в 1992 году. Изначально задумывалось ежегодно менять место проведения турнира. Однако, как уточнил главный судья соревнований, судья национальной категории Василий Нагурный, это случилось лишь единожды – юбилейный ХХ «Етвызь» сменил дрогичинскую прописку на пинскую.

– «Етвызь» – старейший турнир по шашкам-64 в Беларуси. Изначально имеет статус республиканских соревнований. Фестиваль хорош тем, что в нем участвуют разновозрастные спортсмены. Это дает шанс проявить себя, набраться опыта начинающим шашистам. Довелось посмотреть концовку финальной игры девятилетнего Ивана Невара. Настолько точные три хода выполнил он в эндшпиле. Это уровень мастера спорта, – прокомментировал игру член исполкома Белорусской федерации шашек Александр Анисько.

Шашечные баталии длились с 16 по 18 августа в стенах городского Дома культуры. За доской с шашками повстречались титулованные и совсем юные участники. Для последних, имеющих, скажем, третий, второй, первый юношеский или взрослый разряды ценность таких спортивных встреч бесспорна. Зачастую именно они рождают сенсации. В какой-то мере таковой можно считать успешное выступление в блицтурнире единственного участника из Гомеля – тринадцатилетнего Никиты Пинчука, который обыграл соперников, имеющих более высокие разряды.

Подросток не стал скрывать, что после не совсем удачных игр в квалификационном турнире, хотел реабилитироваться в блице. К слову, Никита здесь провел наибольшее количество партий – пятнадцать против одиннадцати. Дело в том, что он, как и Николай Пицуха из Дрогичина, набрал одинаковое число очков. После нескольких игр, которые закончились вничью, все-таки удалось переиграть возрастного и выше разрядом соперника.

– Наиболее трудной в блицтурнире для меня стала игра с Эммой Саврас из Гродно. Вообще же, жаль, что не хватило всего лишь одного балла, чтобы выполнить на соревнованиях норматив кандидата в мастера спорта, – поделился впечатлениями Никита Пинчук.

К слову, Эмма Саврас – действующая чемпионка Беларуси по шашкам. Гродненчанка на «Етвызе» стала победительницей блицтурнира. В общем зачете она завоевала третье место. Лучший результат здесь показал Иван Бородич (г. Минск). Сильнейшим среди юношей стал Никита Гутман из Гродно. У девушек викторию праздновала юная Анна Заболотских (г. Минск), у женщин – участница из Кобрина Наталья Мисюта. В командном зачете медали высшей пробы достались столичному дуэту в составе Павла Бокия и Ивана Бородича (команда «Сигма Тим БС Киберспорт»). Лучшую комбинацию на турнире продемонстрировал Валерий Телевной (г. Гродно).

Внушительным составом на «Етвызе» был представлен первый регион – 43 человека. Призерами фестиваля стали Сергей Мисюта из Кобрина (также признан лучшим спортсменом Брестчины), Валерия Грицкевич (г. Пинск), Наталья Сивоха (г. Брест), Николай Пицуха и Александр Мечный (г. Дрогичин).

Организаторами республиканского шашечного фестиваля выступили управление спорта и туризма Брестского облисполкома, Дрогичинский райисполком, Дрогичинский физкультурно-спортивный комплекс, РОО «Белая Русь».

Наталья МЕЧНАЯ

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика