ДТП: как взыскать причиненный ущерб?

В феврале этого года я и моя дочь попали в ДТП. Автомобилем, принадлежащим моему сыну, управляла дочь. Виновником аварии ГАИ признало водителя автомобиля, столкнувшегося с нашей машиной. По заключению эксперта мне и дочери причинены легкие телесные повреждения без расстройства здоровья, хотя до настоящего времени я продолжаю лечиться.

 

В результате аварии в полную непригодность пришли мои сапоги и пальто. По факту ДТП проводилась проверка. Виновник понес наказание только в виде штрафа. Как нам взыскать причиненный ущерб? Имеем ли мы право на возмещение морального вреда? Как обязать виновника починить автомобиль?

 

Отвечает адвокат юридической консультации Барановичского района и г. Барановичи Светлана Гордей:

 

– В соответствии с пунктом 179 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 530, вред, причиненный потерпевшему, возмещается страховщиком в пределах установленных лимитов ответственности при условии, что этот вред причинен: транспортным средством, владелец которого заключил или должен был заключить договор страхования; в результате движения или размещения транспортного средства и при наличии причинной связи между движением или размещением транспортного средства и причинением вреда. Согласно п. 180 Положения страховому возмещению подлежит вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потерпевшего.

 

В соответствии с п.186 Положения потерпевший имеет право обратиться или к страховщику, с которым у него заключен договор внутреннего страхования; или к страховщику, заключившему предъявленный причинителем вреда на месте дорожно-транспортного происшествия договор внутреннего страхования в отношении транспортного средства, с использованием которого причинен вред в результате ДТП. На основании п. 194 Положения лицо, претендующее на получение страхового возмещения, обязано письменно заявить о дорожно-транспортном происшествии одному из страховщиков или в Белорусское бюро по транспортному страхованию.

 

К заявлению должны прилагаться объяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, а также в зависимости от этих обстоятельств – извещение о дорожно-транспортном происшествии, справка, выданная в соответствии с настоящим положением ГАИ на месте дорожно-транспортного происшествия.

 

Таким образом, вред, причиненный вашему имуществу, в том числе и автомобилю, пострадавшему в результате ДТП, будет возмещен страховщиком после вашего обращения с письменным заявлением о ДТП с целью получения страхового возмещения. В случае невыдачи справки на месте ДТП страховщик имеет право самостоятельно истребовать необходимую информацию об обстоятельствах ДТП.

 

В соответствии с п. 1 ст. 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности.

 

В сложившейся ситуации вы и ваша дочь имеете право обратиться с исковым заявлением в суд к владельцу автомобиля, с участием которого произошло ДТП, о взыскании в вашу пользу денежной компенсации причиненного вам в результате ДТП морального вреда (физических или нравственных страданий).

Опубликовано: 13:19 - 24.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости