Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Дискуссионная площадка с молодежью состоялась в БрГТУ

Дискуссионная площадка с молодежью состоялась в БрГТУ

Дискуссионная площадка с молодежью состоялась в БрГТУ

Высокую востребованность у молодежи нового проекта Республиканского общественного объединения «Белая Русь» и телеканала «СТВ» под названием «Будь в теме» показала встреча на очередной дискуссионной площадке – в Брестском техническом госуниверситете.

 

Пообщаться без закрытых тем к студентам сегодня приехали заместитель председателя РОО «Белая Русь» Андрей Басак и известный белорусский тележурналист Григорий Азаренок.

 

– Все чаще в последнее время мы сталкиваемся со словом «война». Ассоциации у нас прежде всего такие: это когда ездят танки, взрываются снаряды, летят пули. Но сегодня, когда активно развиваются информационные технологии, война приобретает новые формы. Против нашей страны ведется война гибридная. Ее составляющие – информационная война, дипломатическая, экономическая. К примеру, информационная – это когда события, которые в нашей стране происходят, интерпретируются совершенно не так, как есть на самом деле, создаются различные фейки, псевдоэкспертные мнения, которые пытаются навязать особенно молодым людям – все это делается посредством интернета, своей главной задачей многие ресурсы считают не дать получить человеку достоверную информацию. Таким образом происходит манипуляция вашим мнением, – отметил, обращаясь к студентам, Андрей Басак – Как разобраться, где правда, где ложь, отличить фейки от истинного положения дел – это и есть миссия проекта.

 

 

 

Главный спикер Григорий Азаренок неопровержимыми достоверными фактами показал, как умело нашим мнением манипулируют:

 

– В Украине действуют для этого целых шесть Центров информационно-психологических операций, которые подчиняются вооруженным силам страны. У них лозунг «Розум перамагае сілу». Хитрость, ложь, наглое вранье, фейки – это их технологии. И это все настолько может быть чудовищным – как говорил рейхсминистр пропаганды Германии Йозеф Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

 

Спикер говорил о ситуации в Украине – он дважды побывал в горячих точках, взрыве Крымского моста и других терактах, о деяниях НАТО, власовцев и бандеровцев, о благих намерениях наших беглых, о якобы готовящейся мобилизации белорусов… Только основываясь на конкретных фактах из компетентных источников, можно увидеть истинное лицо разного рода «праведников» – вот и весь вывод.

 

– Считаете ли вы, что нашему обществу надо дать методологию, которая помогала бы человеку самостоятельно отличать фейк от достоверной информации и строить свое мнение на правде, а не на лжи? – прозвучал первый вопрос от первокурсника Романа Михалёва.

 

Спикер полностью с юношей согласился. Вопросов было много, и если аудитория поначалу скромничала, то потом разговорилась так, что двух отведенных часов для общения оказалось мало. Но гости спешили на другую встречу – со школьниками.

 

 

Мы поинтересовались у Романа впечатлениями от встречи.

 

– Я очень рад, что такие конференции проводятся. Я человек достаточно осознанный, но, к сожалению, люди у нас действительно подвергаются деструктивной пропаганде и такие просветительные мероприятия действительно необходимы. Для меня это возможность задать интересующие вопросы, подтолкнуть правильную тему к обсуждению и получить правильную, грамотную информацию. Жаль, что такие мероприятия проводятся редко… У нас есть Белорусский институт стратегических исследований, и ему нужно поручить разработку Национальной концепции – это стало бы для меня личным праздником, а также внедрение методологии, которая помогла бы обществу стать более осознанным.

 

 

 

 

 

Роман подписан на телеграм-канал «Пул Первого», «БелТА», множество разных других каналов. Говорит, чтобы получить достоверную информацию, надо сравнивать информацию из разных источников. После окончания университета в перспективе парень планирует поступить в Академию управления и будет воплощать свои идеи в жизнь.

 

– Впечатления замечательные, я увидел пытливые умы. Эти ребята – наши дети, и мы должны делать всё, чтобы вражеская пропаганда никак не смогла у Беларуси их забрать. И то, что мы тут не лекции читаем, а общаемся на самые разные темы, формат, мне кажется, очень удачный, – подвел итоги разговора Григорий Азаренок.

 

Также очередное мероприятие совместного проекта СТВ и Республиканского общественного объединения «Белая Русь» прошло в Брестском областном лицее имени П.М. Машерова. Упомянутая инициатива ориентирована на молодежь, в связи с чем журналист отметил: «Молодые люди – главный объект информационного воздействия. Поэтому целевая аудитория проекта выбрана не случайно. Наши старшеклассники и студенческая молодежь очень прогрессивные и пытливые, они интересуются тем, что происходит в мире. И этих событий огромное количество. Отлично, что есть такая возможность пообщаться. В рамках проекта мы готовы к открытому общению, ответам даже на самые острые вопросы».

 

Отвечая на вопросы ребят из зала, Григорий Азаренок рассказал, в том числе и о собственном становлении на профессиональном поприще: «Сначала учился в Академии искусств на режиссера, затем, на четвертом курсе, пришел на СТВ, начинал региональным журналистом столицы и Минской области. Для меня журналистика – та же режиссура: сам выбираю героев, придумываю вопросы, выстраиваю диалоги, снимаю и монтирую сюжеты. Всё время «варюсь» в гуманитарной сфере, истории и идеологии, чья роль в жизни современного гражданского общества становится все более актуальной».
Как было отмечено, когда объем самой разной информации беспрерывно возрастает в геометрической прогрессии, на первый план неизбежно выносится вопрос – кому верить? Почему именно государственным СМИ, Григорий Азаренок объяснил на собственном личном примере:

 

– Я нахожусь в стране, в которой эффективно действуют Конституция, закон о средствах массовой информации и другие документы. Общаюсь с аудиторией не только с экрана телевизора, но и лицом к лицу, прямо здесь и сейчас. И если бы сознательно вводил в заблуждение, подталкивал к чему-то подлому, нехорошему, неправильному – пришлось бы отвечать по всей строгости закона. Я отвечаю за каждое сказанное слово, а вот те, кто за рубежом, придумывают и пишут о Беларуси неправду – за что-то отвечают?

 

Абсолютно точно в тему прозвучала известная цитата из стихотворения Тютчева «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» – во благо – или наоборот. По образному сравнению столичного журналиста, информационный мусорный контент телеграм-каналов и прочих аналогичных сомнительных источников подобен фастфуду – привлекательному, но вместе с тем, травящему потребителя. Государственные СМИ дают здоровую и полезную духовную пищу. «Надо быть разборчивыми. Ведь они – те, кто действуют по другую сторону государственной границы, – хотят, чтобы белорусы вечно жили в негативе, угнетенном состоянии, раздражении и злобе. А у нас цель, чтобы в стране были мир, спокойствие и хорошее настроение», – пояснил Григорий Азаренок.

 

 

 

Исходя из высказанного им убеждения, правильность выводов однозначно должна базироваться на конкретике, экспериментальных проверках по факту, а не нервно будоражащих тревожных эмоциях. «Сколько нас пытаются убеждать в том, чего нет – что сахар закончился, мобилизация в Беларуси идет полным ходом и так далее. Но ведь это откровенная нескрываемая ложь, цель которой – посеять сомнения, запустить неуверенность и недовольство у людей. Когда-то псевдоэксперты заверяли: вложения в сельское хозяйство – это закопанные в землю деньги, продукты проще у кого-то купить. Сегодня, когда в мире обсуждается тема голода, в Беларуси собран рекордный урожай, экспорт сельскохозяйственной продукции идет на миллиарды долларов, а молоко становится нашей нефтью. Опять же – на ближайшую перспективу предрекают масштабный энергетический кризис, а у нас есть своя Островецкая АЭС. Так кто в итоге оказался прав?» – суммировал Григорий Азаренок.

 

Также приглашенный журналист напомнил о том, что сама по себе информационная среда в интернете может быть – и чаще всего – является крайне агрессивной: картинки меняются беспрерывно с калейдоскопической скоростью, включается клиповое мышление – и вот уже потребитель просматривает только заголовки и фотографии, прочитывая не более странички, не имея возможности даже толком задуматься. Таким образом создается благодатная почва для ведения информационной войны, которая всегда начинается со лжи, провокаций, раскачки общества изнутри. Опять же фейки, способные привести к драмам и трагедиям государственного масштаба, начали появляться и вбрасываться в информационное пространство уже достаточно давно: в качестве примера был приведен хорошо известный эпизод 2003 года, когда госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая перед Совбезом ООН с обоснованием для начала вторжения в Ирак, привел в доказательство данные о якобы имеющихся у Хусейна заводах по производству биологического оружия, показав пробирку с белым порошком, который назвал образцом производимого на этих заводах оружия массового уничтожения, что впоследствии не подтвердилось.

 

На развертывание информационной войны западные страны тратят миллиарды долларов. Беларусь не может себе позволить подобного, но вместе с тем успешно противостоит недругам. Так сложно ли в современных условиях на уровне политиков и возглавляемых ими государств говорить правду? Ответ на заданный вопрос у Григория Азаренка получился обстоятельным развернутым: «Эту тему в свое время поднимал белорусский художник Михаил Савицкий, – прошедший фашистские концлагеря, автор цикла картин «Цифры на сердце», посвященного Великой Отечественной войне, написавший незадолго до ухода из жизни статью, опубликованную под названием «Добился права говорить правду». Когда весь так называемый цивилизованный мир цинично и изощренно лжет – добиться этого права крайне тяжело: у Запада, погрязшего в политических интригах и спекуляциях, его нет. У нас оно в качестве одной из основ независимости и суверенитета есть, но за него приходится платить. Теми же санкциями, вложениями в оборону, но при этом и так сколько всего делается для людей».
Журналист констатировал: ситуация напряженная, в связи с чем каждый человек сейчас должен быть мобилизован, но не в ружье и с автоматом, а на рабочем месте – отдать максимум для государства своим трудом, для того, чтобы всем сообща сохранить безопасность.

 

Также Григорий Азаренок призвал лицеистов больше времени и внимания уделять печатному слову – несмотря на стремительный прогресс современных коммуникативных технологий: «У читающих людей лучше работает сознание, формируется образное мышление, происходит личностное развитие. Книги читать полезнее, чем смотреть экранизацию: там за вас уже всё придумал режиссер, и после просмотра сюжет и герои будут восприниматься именно такими, какими были представлены. Чтение газет на том же Западе является признаком элитарности: только так начинаешь анализировать, что-то понимать и в чем-то разбираться».

 

 

 

Заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Андрей БАСАК:

 

– Проект «Будь в теме» стал продолжением тех диалоговых площадок, которые в преддверии Дня народного единства проводили представители общественного объединения «Белая Русь». Организаторы увидели, что у общества, особенно у молодого поколения, есть запрос на получение правдивой информации. Сегодня против Беларуси развязана гибридная война, одной из составляющих которой является война информационная. Формы ее разнообразны – от создания и распространения различных фейков и слухов, псевдоэкспертных мнений до блокировки телеграм-каналов, которые доносят правду. Конечно, мы не имеем возможности блокировать ютуб, интернет-ресурсы, зато можем общаться с молодыми людьми, нашим обществом. В условиях информационной войны лучшим оружием является правда. .

 

Молодые люди – главный объект. География акции будет расширяться. Вслед за Гродно, Могилевом и Брестом подобные встречи с учащейся и студенческой молодежью предстоят в Минске, Витебской и Гомельской областях. В Брестской области проект «Будь в теме» побывает в Барановичах и Пинске.

 

 

Директор Брестского областного лицея имени П.М. Машерова Геннадий ИВАНЧИН:

 

– Нынешний двадцать первый век продолжает эпоху информации, которая так или иначе, в той или иной степени меняет систему ценностей, влияет на мировоззрение личности, особенно в стадии ее формирования. Исходя из этого, первостепенно важным становится умение разбираться в многочисленных информационных потоках, отделяя полезные от вредных: если одни из них побуждают к позитивным действиям, созиданию, то другие по своей сути являются деструктивными.

 

Формат мероприятия по-своему уникален. С одной стороны, здесь присутствуют элементы обучающего семинара, на котором рассматриваются и разъясняются основные формы и методы информационно-психологического воздействия. С другой – вместо традиционной схемы «учитель–ученик» предложен вариант диалога равных, где эксперты делятся своими знанием и опытом как работать с информацией, не совершая ошибок, могущих иметь драматические последствия, а ребята, в свою очередь, рассказывают, что думают, чем живут и к чему стремятся. Очень важно понимать друг друга, и в этом смысле, считаю, диалог состоялся.

 

Ирина ОРЛОВА, Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА и Валерия КОРОЛЯ

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу ЗДЕСЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика