Последний летний месяц особенно богат на урожай овощей и фруктов. Традиционно в это время дачники и огородники делают заготовки-консервации на зиму. Или делали… Бытует мнение, что «катать» банки, да и лакомиться разносолами, вареньем и компотами сейчас стали намного меньше, чем раньше. Так ли это, мы поинтересовались у брестчан на улицах города. Попутно решили расспросить о семейных традициях и кулинарных предпочтениях респондентов. Не обошлось и без озвученных ими проблем.
Елена:
– Уже давно не делаю заготовки на зиму. Раньше была деревня – имелась такая возможность, а сейчас, если покупать на рынке, выходит дорого. Да и есть закатки мы все стали меньше, вкусы меняются. Хотелось бы, чтобы ценник на свежие сезонные витамины был более приемлемым и не бил по кошельку. Очень люблю клубнику, но ее стоимость в начале сезона поражает, а ягода быстро отходит. А вот огурцы и помидоры беру часто, в основном на рынке либо у людей, которые продают свой урожай на улице. Домашнее – самое вкусное! Если что-то надо из консервации, всегда можно найти в магазине – огурцы, шампиньоны.
Валерий:
– Различные закатки – это ж наша традиция! У меня мама до недавнего времени делала такие маринованные помидоры, что наши друзья из Польши специально приезжали, чтобы их поесть, еще и с собой увозили. Жена научилась у свекрови и теперь тоже может делать такие шедевры, а еще лечо, щавель, огурчики, кабачки. Дети с удовольствием едят. Но, к сожалению, меньше стали закрывать в нашей семье и не только. Помните, как раньше в гости с собой тащили банки, пробовали, хозяйки делились рецептами, своими фишками. Приспособления разные были для заготовок. У меня отец работал токарем, сделал машинку для мамы, которая раскатывала крышки и их можно бы использовать по несколько раз. В конце 1990-х годов у нас была микроволновка брестского производства, называлась «Титан», там даже была функция «стерилизация». К слову, три банки помещались. Сейчас же, часто покупаем готовые консервы. Не могу не похвалить Малоритский консервноовощесушильный комбинат. Очень вкусная и полезная у них продукция. Также любим соки Ляховичского консервного завода.
Тамара Николаевна:
– У меня свой огород, поэтому закатываю много и всегда. Помидоры, огурцы, салаты – всё идет на ура. Закатки у меня очень вкусные – любят близкие и друзья. Со временем не стала меньше заготавливать, потому что не могу представить, как это остаться без запасов. У меня различные вкусности из банок и на завтрак, и на обед, и на ужин. Если говорить о количестве, то объемы вас бы впечатлили, счет идет на сотни.
Ольга:
– Я люблю различные разносолы, особенно лечо. Стараюсь делать его каждый год. Для себя закрываю немного – баночек восемь. Своего огорода нет, приходится покупать ингредиенты. В принципе, если делать в сезон, то выходит вполне доступно по деньгам. Закрывать много не вижу смысла. Сегодня в магазинах свежие овощи и фрукты есть круглый год, они вкуснее и полезнее.
Кирилл и Анна:
– Свежие фрукты и овощи сегодня можно найти, пожалуй, только на рынке и то придется поискать качественную продукцию. То, что предлагают в магазинах, оставляет желать лучшего. Раньше ели моченые яблоки, малосольную капусту – вот это возможность и зимой получить порцию витаминов. В консервированных помидорах и огурцах пользы нет – это скорее закуска, чем еда. Консервация – это не про здоровое питание. Специально закрывать что-то не вижу смысла, всё это и так есть в магазинах.
Мнения выслушали Ольга СВИРИДОВИЧ и Александр ШУЛЬГАЧ (фото)
Оставить комментарий