Брестчанину Алексею Бокареву за 60 – всего ничего. А вот пенсионер он со стажем: так уж сложились обстоятельства жизни, что в самом расцвете лет Алексей Геннадьевич утратил правую руку. Но это совсем не мешает ему выращивать на пяти дачных сотках около 140 сортов винограда. Совершенно без посторонней помощи.
С виноградарем-энтузиастом, у которого охотно покупают сладкую ягоду рестораны Бреста и Пинска, мы познакомились во время очередной осенней ярмарки на парковке торгового центра «Дидас Персия».
Мужчина продавал саженцы. А для наглядности результата, который на лозе может вызреть, разложил богатые крупными ягодами грозди. Признаться, было слегка неожиданно увидеть столь аппетитную красоту, выращенную в наших широтах.
По разным обстоятельствам пообщаться более предметно удалось совсем недавно.
– В прошлом году у меня виноградник вымерз – я практически весь его обрезал «на черную голову», то есть полностью, до старой древесины, – рассказывает собеседник, при этом ничуть не сокрушаясь: негативные эмоции в принципе не в натуре этого энергичного человека. – Зато плантация омолодилась – ведь есть кусты, которым и по 15 лет. На эту зиму укрыл, хотя, судя по погоде, можно было бы обойтись и без утепления.
Чтобы млели от восторга
В свое время небольшой виноградник имел дед Алексея в своем огороде на Дубровке. Никакой экзотики – обыкновенная синяя «Альфа», которая растет у нас повсеместно, мы еще называем ее «Изабеллой».
Бабушка ставила вино, делала наливки, а внук на терпкие ягоды налегал, несмотря на то, что губы щипало да скулы от кислоты сводило. Не сильно приятные эти ощущения в подсознании мальчишки и остались.
А спустя годы у самого возникло желание вырастить виноград. Причем такого вкуса – чтобы рецепторы млели от восторга. Первые десять саженцев Алексей приобрел у брестчан, которые занимались их разведением на профессиональной основе, – у Натальи и Владимира Астапенко.
– Один из них – отличающийся превосходным вкусом и высокой урожайностью – сорт «Настя». Наверное, потому еще он мне приглянулся, что дочку мою Настей зовут. Да, в общем, самые простые, обыкновенные поначалу были сорта. Новое дело затягивало всё больше и больше – в итоге оказалось, что с виноградом я дружу. Знаете, есть люди, которые с ним никак не ладят: сажают, ухаживают, заботятся, как все, а ожидаемого результата нет. Некоторые, не зная агротехники, не имея понятия, как правильно прикармливать, поливают и поливают – залюбливают.
Все свои действия обязательно надо записывать, советует начинающим любителям виноградарь со стажем: бывает, проведешь ту или иную обработку, а потом забудешь. А еще он нечаянно сделал для себя открытие, которым не только сам пользуется, но и другим советует. На заре своего нового увлечения, когда и опыта-то никакого практически не было, в ямы для саженцев закинул свежий навоз, лоза в первый год вымахала на 3-4 метра и уже на следующий неплохой урожай собрал. Всё оказалось просто: через прослойку земли навоз согревает корневую систему, активно развиваются всасывающие корни, которые прекрасно питают побеги.
43 килограмма с куста
– Лучше всего для наших температур подходят ультраранние, очень ранние и ранние сорта. Среднеранние – это уже разве что для теплицы. Правда, к тепличному винограду отношение у меня весьма прохладное: что бы там ни говорили, но открытый грунт, свежий воздух ничто не заменит, никакой искусственно созданный микроклимат, – делится опытом виноградарь. – Что касается предпочтений, то среди них, к примеру, сорта «Тайна монаха» – просто шикарнейший вкус, наверное, самый изысканный мускат; «Блестящий»; «Нельсон»; «Смарагд» – у него ягода размером чуть ли не с теннисный шарик; «Казанова» – с легким мускатным оттенком; «Белоснежка». Все они очень и очень вкусные. Да, вот еще «Изумление» – прекрасный, великолепный виноград с сочными ягодами. Созревает примерно к десятому августа.
А вот «Агат Донской», кстати, вполне приличный и довольно урожайный сорт, правда, с обычным виноградным вкусом, без изысков, пришлось свести – никто у меня его не ел. Все налетают на мускаты – иной раз даже не успеваю вино ставить. «Надежный» и «Забаву» ликвидировал из-за того, что при транспортировке ягоды осыпаются, у некоторых сортов трескаются. Всего через мои руки прошло более двухсот сортов.
Алексей знаком со многими украинскими, российскими, белорусскими виноградарями, которые сами занимаются выведением новых разновидностей этой культуры, – у них и предпочитает покупать лозу. Саженцы, конечно, не из дешевых, зато гарантированно качественные, без всякого обмана. Говорит, заплатил и забыл, а дальше – просто радуешься урожаю.
К пример, с многолетнего куста «Кодрянки» в позапрошлом году получил 43 килограмма ягод, с каждого из двух «Донской Чаши» срезал до 20 кг, а однажды гроздь «Велеса» потянула более пяти килограммов. Но, предупреждает, лозу перегружать нельзя, даже при хорошем кормлении – чем больше нагрузка, тем позже виноград созревает, так можно и до критических сентябрьских температур дотянуть. И напоминает первую заповедь виноградаря: меньше оставишь – больше возьмешь. Кстати, коллективный мастер-класс по обрезке побегов специалист-самоучка готов провести для своих покупателей на собственном участке. Гостям Алексей рад всегда – особенно рад помочь в тех вопросах, в которых прекрасно разбирается сам.
Отдельная статья – кормление. И здесь не прокатит – как многие привыкли: бросил жменьку удобрения, и все дела. Подкармливать и вносить определенные вещества надо по фазам развития, к тому же необходимо учитывать почвенные особенности участка, на котором растет лоза, и ни в коем разе не перебарщивать. Вот что не приемлет виноградарь категорически – так это пестициды, напрочь убивающие сорняки. Лучший «пестицид», говорит, – это тяпка.
Не ешьте глазами
За урожаем – самыми крупными, спелыми, красивыми и вкусными гроздями – к Алексею охотно приезжают рестораторы из Бреста и Пинска, хоть в столице Полесья и своих виноградарей достаточно. Иной раз Бокарева можно застать на рынке с саженцами, которые, к слову, у него также со стопроцентной гарантией, а еще – с рекомендациями. Нередко просят сорт с крупными ягодами – народ же привык «есть» глазами.
Тогда продавец разъясняет: ягода в 25 граммов никогда не будет вкуснее той, что весит от 9 до 15 граммов. Завсегдатаи же предпочитают выбирать по вкусовым качествам.
Новичкам, которые просто хотят посадить у себя виноград, Алексей предлагает, к примеру, сорт «Надежда Аксайская». Он характеризуется не только ранним сроком созревания, крупными гроздями и способностью выдерживать морозы, но также высокой устойчивостью к болезням. По крайней мере, говорит, на своем кусте за долгие годы не видел ни одного пятнышка.
– И все-таки профилактику фунгицидами надо проводить в обязательном порядке. Очень много болезней к нам завезено с декоративными хвойниками – и в данном случае биопрепараты с сенной палочкой не помогут. Да и вообще – если вы хотите иметь результат, надо потрудиться.
Кто-то полезную информацию усваивает с ходу, у иного она пролетает мимо – поэтому каждому покупателю Алексей предлагает памятку с телефонами. На звонки отвечает всегда, дает дельные практические советы. В то же время очень нелицеприятно отзывается о коллегах, предлагающих на продажу черенки сортов, от которых сами хотят избавиться, выдавая при этом их за известные высокоурожайные. И удивляется такой не понятной для него жадности и непорядочности.
Для души отрада
– Своему другу я как-то дал саженцы винограда «Юбилей Новочеркасска». Собралась у него компания в день рождения жены. И когда хозяева вынесли десерт – чай-кофе, домашней выпечки торт и роскошное блюдо с богатыми гроздями аппетитных розовых ягод, гости пришли в восторг и прежде всего за виноградом потянулись. Так ко мне назавтра сразу четыре новых покупателя пришли.
На «виноградарской почве» Алексей приобрел немало друзей, общение с которыми – отрада для души. А вот родные – едва ли не все далече.
Четыре года назад не стало супруги. Одному, признается, полоть огород трудновато, но сдаваться ни в коем разе не собирается – клубнику, которая росла в междурядьях, ликвидировал, и пространство от сорняков защищает спанбондом. Под виноград также пустил бывшие луковые и помидорные грядки, определенной формировкой добивается того, чтобы каждому кусту на участке было комфортно.
Сын и дочь обустроились за границей – из-за пандемии возможности приехать практически нет. А вот внуки Анечка и Арсений, которые живут в Бресте, очень любят наведаться на дачу в пору созревания винограда и «помочь» дедушке в сборе сладкого урожая.
В остальном – успевает сам. С лозами, которые необходимо на зиму укрывать, обычно приходится повозиться. Но для бывалого специалиста и это не проблема: с десятком кустов справляется минут за пятнадцать.
– Они у меня в ряд растут, стоят в шпалерах. Провел осеннюю обрезку и после первых заморозков, которые, как правило, сменяются оттепелью, когда лоза с почками подзакалилась, пригибаю ее к земле, присыпаю грунтом, можно укрыть подложкой под ламинат. Только не соломой – могут завестись мыши. Многие привыкли, что виноград на дерево или на дом лезет, – тогда уберечь его от мороза сложно. Шпалеры – лучше всего: удобно, культурно, красиво.
И – бивень мамонта в придачу
Тяга к красоте и гармонии в нем присутствовала всегда. Для начала в ПТУ-65 Алексей выучился на маляра, затем в Брестском инженерно-строительном институте осваивал специальность «Архитектура». Но к середине обучения в молодой семье на свет появился первенец, и родители-студенты решили, что заканчивать вуз будет мама, а папа займется ребенком. Потом он вел кружок живописи в Доме пионеров и в свободное время творил. Выставка художественной резьбы по дереву по мотивам любимого Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» в Минске имела немалый успех, все экспонаты раскупили…
Удивительные по характеру, ювелирные по исполнению работы он создает и сейчас. Одной левой. Когда вдруг нахлынет вдохновение. Бывает, даже сам процесс снится. Только материал для ручной работы выбирает помягче – к примеру, липу. Впрочем, есть еще кусок бивня мамонта, который купил как-то не слишком дорого, – со временем ценная кость тоже пойдет в дело: своего часа дожидается специальная бормашина. Да и обычную кость крупных животных Алексей умеет превратить в изысканную вещицу. Задумок, признается, множество. Но это работа главным образом для межсезонья, пока не покличет виноградная лоза.
– Знаете, виноградом стоит заниматься – это увлекательнейшее дело. Когда получаешь первую гроздь – такая эйфория охватывает! Идешь солнечным августовским днем вдоль шпалер – а тут в ряд красные, синие, зеленые, желтые, лимонные, белые, как молоко грозди. Нарядные такие, аппетитные. Душа просто поет, – передает восторг от результатов вложенного труда виноградарь, и глаза его при этом загораются, как у мальчишки, получившего вожделенный подарок.
Только этот подарок Алексей преподнес себе сам. Чтобы самому радоваться жизни. Чтобы дарить радость близким, родным людям, друзьям. И тем он превыше всех ценнейших гостинцев дорог.
Ирина ОРЛОВА
Оставить комментарий