Песни о Беларуси, памяти и любви, красочный салют и хорошее настроение – финальные мероприятия празднования Дня Независимости в Бресте состоялись на площади Ленина. Программа была посвящена стране, павшим за свободу родной земли и каждому гражданину синеокой в отдельности – тем, кто делает всё возможное для сохранения согласия и единства в Беларуси.
Легкая музыка, встречи знакомых и много разговоров о прекрасном летнем вечере, хорошей жизни в процветающей Республике Беларусь – такая атмосфера царила на главной городской площади, атмосфера, мира, единства и добра, атмосфера памяти тех, без кого такого красивого уходящего дня у нас могло не быть.
Концерт «Самый лучший день» открыла Екатерина Лобковская, исполнившая композиции о первом регионе и мирных годах жизни. Патриотическую тему подхватили Елена Надольская и Константин Казанцев. Под эти трогающие душу мотивы зрители были задумчивы – одни вспоминали родных, которых коснулось военное лихолетье, другие – с новой силой осознавали ценность мира.
– Я патриот, горжусь тем, что живу в Беларуси. Два мои дедушки воевали, – поделилась Екатерина Лобковская. – Один пропал без вести, второй погиб. Чувствую гордость за страну и благодарна предкам за возможность не знать, что такое война. Сегодня наш Брест с каждым годом становится лучше и лучше.
Плавно концертная программа перешла в другое русло. Под известную песню «Мир непрост» взрослые начали подпевать артисту, а дети – танцевать. В самый лучший день заиграли музыкальные композиции о любви. Одна за другой звучали «Летящей походкой», «Какая боль», «Тополиный пух» и другие. Их исполнение на главной площади города ярко подтверждает, что регион и страна развиваются, идут вперёд к новым вершинам.
– В подобных мероприятиях мы участвуем, чтобы почтить память тех, кто завоевал мирное небо, – сказали Татьяна и Владимир Салтановы. – Сегодняшнее утро начали с просмотра парада в Минске по телевизору. Несколько лет назад побывали на реконструкции в Радашковичах.
Концертная программа приближалась к середине, площадь Ленина всё больше заполнялась людьми. Чтобы лучше видеть происходящее на сцене, маленькие дети просились подняться к режиссёрам. Школьники снимали фрагменты концерта и сами себя на фоне праздничной атмосферы, благо современные гаджеты это позволяют, чтобы отправить видео родным и друзьям в другие города и страны. Действительно, наши соседи должны знать, что Беларусь помнит, а в знак памяти, в которой боль и страдания, кровь и слезы, организует праздник во всех уголках.
– Я очень хорошо помню, как в детстве с бабушкой на День Независимости и День Победы мы ходили на митинг и возлагали цветы. Сегодня я взрослая, уже не рядом с бабушкой, но продолжаю отдавать дань памяти тем, кто завоевал мирное небо, – расчувствовалась Александра Мышленник. – Мне приятно видеть, что в праздничных мероприятиях всегда участвует много людей, в том числе молодых. Значит, наша память о подвиге народа жива.
По-настоящему праздничное настроение было у Андрея Шатилова. На концерт он пришел вместе с женой и дочерью. Считает, что воспитывать детей патриотами нужно собственным примером.
– Для нашей семьи День Независимости – один из главных праздников. Мы свято чтим традиции белорусов, помним подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Мой прадед, имея двоих маленьких детей, погиб защищая Ленинград, – сообщил Андрей Шатилов. – Мы храним награды родных, которым довелось познать вкус войны. Мой старший сын учится в силовом лицее Беларуси. Надеюсь, что он станет достойным защитником своей Родины. Верю, что в каждой семье растят патриотов, потому что это основа государственности и памяти народа.
Такие люди, как сын моего собеседника, будут хранить стабильность и спокойствие в Беларуси, а также содействовать тому, чтобы малая родина была лидером во всех сферах жизнедеятельности.
Концерт имел кольцевую композицию. Ближе к его завершению вновь зазвучали песни о Беларуси в исполнении Светланы Вежновец, а позже всех участников мероприятия. После исполнения композиции «Мы краіны багацце» на сцену вынесли цветы от руководства Брестского областного исполнительного комитета.
Кульминацией празднования Дня Независимости стала акция «Споём гимн вместе». Тысячи взрослых и детских голосов слились в унисон и исполнили главную песню страны.
В финале праздника прозвучали десятки залпов фейерверка – и небо над Брестом раскрасилось в яркие цвета – цвета мира, суверенитета и независимости. К слову, в этом году салют был дан с новой точки — со стороны Брестского горисполкома.
Юлия ВОВК
Фото Юрия МАКАРЧУКА
Оставить комментарий