12-метровый пояс с кристаллами Swarovski можно увидеть на выставке в Витебске

В Художественном музее Витебска на время «Славянского базара» работает выставка «Торжок — живая традиция золотого шитья». На ней можно увидеть уникальные экспонаты, передает корреспондент БЕЛТА.

 

ОАО «Торжокские золотошвеи» представило уникальный промысел вышивки драгоценными нитями. Эта традиция в Торжке сохраняется с XII века. «Мастерицы отшивали парадные наряды для императорской семьи и окружения. В годы Великой Отечественной войны под знаменами, отшитыми Торжокскими золотошвеями, солдаты уходили на фронт с Красной площади и участвовали в параде Победы 1945 года», — рассказала руководитель музейных объектов «Торжокские золотошвеи» Елена Ильющенкова.

 

На «Славянский базар» привезли также панно, которое создавалось девять месяцев. В экспозиции — отшитая обложка для Библии, книги сказок Пушкина. В Торжке шьют одежду и аксессуары из оршанского льна. Некоторые работы российского предприятия находятся в Ватикане.

 

Больше всего на выставке притягивает внимание 12-метровый пояс. Его ширина 25 см, на создание такого изделия ушло 52 км золотой и серебряной нити, а также 6,5 тыс. кристаллов Swarovski. «Пояс обладает защитной силой. На нем вышита оберегающая молитва: «Живый в помощи Вышняго», — отметила Елена Ильющенкова. Также на выставке представлены наборы XIX века, которые тогда использовали мастерицы.

 

Предприятие по золотошитью было открыто в Торжке в 1894 году. Сегодня это центр такого вида искусства, хранящий многовековые традиции древнего промысла России.

 

В Витебске продолжается «Славянский базар». Сегодня на фестивале проходит День Союзного государства. Вечером в Летнем амфитеатре состоится гала-концерт, который объединит артистов из Беларуси и России. В концертном зале «Витебск» выступит Государственный академический ансамбль танца Кабардино-Балкарской республики «Кабардинка». Специальный гость — Черим Нахушев.-

Опубликовано: 08:50 - 16.07.2021г.
Метки:
Поделиться новостью

Последние новости