Южный циклон «Ларс» во вторник старался всю ночь, заваливая Брестчину мокрым снегом. Под его тяжестью даже падали деревья. А поутру из дворов нам пришлось выбираться по сугробам, вспоминая старые добрые снежные зимы. Конечно, все дворники ЖЭСов, которых в Бресте порядка 150, вышли на уборку, и прежде всего они стараются очистить дорожки от подъездов до выхода на улицу и к остановкам. И только затем – дворы и выезды. Но где же им справиться с такой погодой в одиночку!
«Уборка снега в любой части города – наша общая задача. Причем она актуальна не только для коммунальных служб, но также и для граждан. Ведь расчистить дорогу у своего дома, посыпать песком подходы к подъезду и убрать от снега машиноместо на парковке – абсолютно нормальное стремление. Мы все должны быть готовыми к любым зимним капризам природы… Во многих городах Беларуси действует правило: возле своей машины автомобилист сам очищает территорию от снега. Мы бы хотели, чтобы брестчане поступали таким же образом. В случае, если у кого-то нет инвентаря для уборки снега, он может обратиться за лопатой в ЖЭС», – с таким призывом обратилось к жителям города Брестское городское ЖКХ.
Там же уточнили: мы не ставим задачу вести учет и контроль сознательности людей – просто надеемся на гражданскую позицию брестчан.
А она-таки есть. Подтверждение тому – двор по улице Ленина, 18. Маленький, но вполне ухоженный в любую погоду.
– Если не мы, то кто же наш двор уберет, – заулыбался на мой вопрос об энтузиазме Вадим Кивачук, давая небольшой отдых лопате. – У нас в каждом подъезде есть такие сознательные люди. Иначе – не прошли бы и не проехали. Двор маленький, тротуары узкие, дорога близко, и если не чистить, все превратится в сплошной покров. К тому же вдоль дома стоят машины – их тоже надо от снега освобождать.
Лопата у Вадима собственная. Правда, в прошлом году, когда он оставил инструмент в подъезде, кто-то его приватизировал. Так что, считает, если бы ЖЭСы не ждали, когда к ним придут, а закрепляли орудие труда за каждым подъездом, – того и гляди кто-то еще бы им воспользовался.
– Расчистка двора – это всего лишь небольшая частичка того, что я делаю сугубо от собственного отношения, по своему желанию, – добавляет сосед Вадима, представившийся Владимиром Владимировичем. – Еще – подметаю подъезд, помогаю пожилым людям. У нас в доме живет немало людей преклонного возраста, есть детки. Не дай бог кто поскользнется, упадет, получит травму.
Словом, жильцам дома 18 по улице Ленина с такими соседями сильно повезло. Вот бы так в каждом дворе – и тогда мы могли бы больше наслаждаться красотами снежной зимы, а не месить снег ногами, незлым тихим словом вспоминая коммунальные службы.
А они, к слову, с ночи во вторник вышли на улицы во всеоружии.
– Мы работаем по городу в соответствии с действующими нормативными документами. Поэтому никаких проблем нет, мы всё успеваем, всё у нас получается, – рассказывает директор предприятия «Коммунальник» Юрий Климахович. – В ночь на 26 января работало 28 единиц техники, которые чистили проезжую часть, 9 тракторов были заняты расчисткой тротуаров. Кроме того, на утро улицы убирали более 200 человек. Они чистят тротуары, пешеходные переходы в местах, где техникой не подъехать. Запасы топлива есть, машины есть. С начала зимнего дежурства трудимся в круглосуточном режиме.
Коммунальники задействованы по максимуму. К тому же во вторник они стали привлекать сторонние организации, которых 24, согласно решению горисполкома. Уже активно включился в работу стройтрест №8, Брестское ДЭП обеспечивает грейдерами и погрузчиками – это плюс еще 10 единиц техники.
Город поделен на 15 маршрутов. Первоочередные – это те, по которым движется общественный транспорт, дороги, которые выходят на республиканские трассы. Второстепенные – это спальные районы, частный сектор, они, соответственно, и убираются во вторую очередь.
– В связи с тем, что за ночь 26 января выпало порядка 25 сантиметров осадков, прежде всего мы обеспечивали проезжаемость дорог. Пока снег рыхлый, просто сгребаем его. А когда будет образовываться снежный накат, начнем посыпать пескосоляной смесью… Если снег будет усиливаться, активнее станем привлекать сторонних помощников, – уточнил Юрий Климахович.
Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ
Оставить комментарий