Что оставил Владислав Третьяк в Бресте?

Кубки, грамоты, дипломы… В музейной коллекции хоккейного клуба «Брест» их накопилось немало. Однако совсем недавно здесь появился еще один весьма примечательный экспонат. Музейному уголку «зубров» передана клюшка легендарного вратаря сборной СССР Владислава Третьяка с его автографом! Но какое же отношение к городу над Бугом имеет прославленный хоккеист?

– В 1978 году сборная СССР возвращалась домой поездом после проведенного в Чехословакии чемпионата мира. Тогда советские хоккеисты завоевали золотые медали, – рассказывает заместитель директора ХК «Брест» Алексей Дудоладов.–  Их путь как раз проходил через Брест. И Владислав Третьяк подарил сотруднику Брестской таможни клюшку со своим автографом. С тех пор хоккейный инвентарь сменил нескольких владельцев, а совсем недавно последний из них безвозмездно передал его в наш музей.

Кстати, клюшка тоже непростая. На ней можно легко прочесть слово «Jofa». Это название известной шведской компании, которая занималась производством спортивного оборудования. Как видим, Владислав Третьяк с помощью скандинавской клюшки успешной защищал ворота советской сборной.

– Клюшка Третьяка размещена в музее рядом с формой и клюшкой еще одного знаменитого хоккеиста, но уже белорусского – Руслана Салея, – обратил внимание Алексей Дудоладов. – Они тоже были переданы нам частным лицом около года назад. Так что начало положено, надеемся, что и дальше коллекция будет пополняться новыми достойными экспонатами.

Несмотря на то, что Владислав Третьяк уже давно завершил спортивную карьеру, о нем знают и воспитанники детской хоккейной школы. Некоторые из них, как уверяет Алексей Алексеевич, даже хотели бы поиграть клюшкой легендарного вратаря.

– Я уже три года занимаюсь хоккеем и тоже играю на позиции голкипера, – говорит подрастающий хоккеист Давид Кукса. – Хорошо получается отбивать шайбы и работать «ловушкой». Роль вратаря очень важна, ведь он – это половина команды! Я хотел бы, чтобы в будущем и моя клюшка так стояла в клубе.

А еще один начинающий спортсмен Мариан Боровик вспоминает, что его отец рассказывал ему о Третьяке. «Третьяк – это настоящая спортивная легенда, – утверждает юный хоккеист. –  Он хорошо защищал ворота и ему очень сложно было забить. Я очень удивился, когда узнал, что клюшка Третьяка появилась в нашем музее, и сразу пришел на нее посмотреть. Впрочем, сам я играю в нападении и защите. И хочу стать таким, как Руслан Салей. Он тоже был прекрасный хоккеист!»

Николай ЯРМОШУК

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 11:56 - 03.01.2021г.
Поделиться новостью