Что меняется в Беларуси с 1 ноября

Начало ноября, заверяют синоптики, порадует белорусов не по сезону теплой погодой. Однако осень все же наверстает свое, а направление ветра может поменяться буквально в любую минуту. К слову, не только оно. С первых чисел ноября белорусов ожидают и другие коррективы. Они, в частности, коснутся бюджета прожиточного минимума, стоимости мобильной связи и… правил рыбной ловли. Об этих и других новшествах подробнее в нашей подборке.  

 

Минтруда утвердил новые размеры БМП

 

С 1 ноября бюджет прожиточного минимума составит 258,11 рубля. Сегодня эта величина равняется 256,1 рубля. Вслед за БПМ изменятся и размеры некоторых пособий на детей и другие социальные выплаты.  

 

Новый размер бюджета прожиточного минимума будет актуален до конца января 2021 года. Так, в связи с его ростом пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет на время воспитания ребенка до 3 лет составит 129,06 рубля. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, поднимется до 258,11 рубля.

Единовременное пособие в связи с появлением на свет первенца составит 2581,1 рубля. При рождении второго и последующих детей выплата увеличится до 3613,54 рубля.  

 

С 1 ноября также изменятся размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, доплат пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите. Вырастут надбавки к пенсиям и повышения пенсий отдельным категориям граждан, пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

 

Роуминг с Россией подешевеет…

 

С 1 ноября мобильные операторы Беларуси и России начнут тестировать новые тарифы. Это не означает отмену роуминга, зато прилично сокращает стоимость одной минуты телефонных разговоров ­– с тридцати до полутора центов.

 

МТС и life:) уже объявили своим клиентам о снижении тарифов на голосовой роуминг на территории Российской Федерации. «Изменение тарифов, – уточняет пресс-служба МТС, – происходит в рамках дорожной карты по реализации резолюции по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства, которая была разработана в 2017 году». Согласно этому, стоимость входящих звонков во время нахождения абонента МТС в России составит 0,11 белорусских рублей за минуту. Исходящие вызовы в Беларусь при нахождении в роуминге на территории РФ оценят в 0,22, а исходящие вызовы на территории страны пребывания – 0,55 белорусского рубля за одну минуту. Переход на новые тарифы голосового роуминга произойдет автоматически с 1 ноября 2020 года.

 

Мобильный оператор life:) также внес корректировки в тарификацию на звонки в роуминге. Исходящий вызов в Беларусь будет стоить 0,27 вместо 1,6 белорусского рубля за минуту. Цена исходящего вызова по стране пребывания уменьшится до 0,65 белорусского руб./мин. Входящий звонок составит 0,11 белорусского руб./мин. вместо 0,70, а стоимость исходящего СМС подешевеет с 0,70 до 0,09 белорусского рубля за минуту.

        

…а цены на мобильную связь повысятся

 

С 1 ноября мобильный оператор МТС анонсирует рост стоимости связи для своих абонентов на 4 процента. Повышение в компании объясняют развитием инфраструктуры, например, планами по расширению сети 4G как в городе, так и на селе, внедрением новых технологических решений.

 

А с 4 ноября вслед за конкурентами размер абонплат на услуги связи увеличит и А1. Наряду с ними также вырастет стоимость исходящих звонков на белорусские номера, международных звонков, мобильного интернета сверх трафика, включенного в абонентскую плату, SMS и MMS для физических и юридических лиц. Повышение составит от 3,06 до 4 процентов.

 

Сигареты подорожают

 

С первых чисел ноября стоимость 77 марок табачных изделий поползет вверх. Так, подорожают 47 брендов производства ООО «Табак-инвест», 28 брендов – Гродненской табачной фабрики «Неман» и 2 бренда, импортируемых предприятием «Беларусьторг». Стоимость перечисленной табачной продукции прибавит от 2 до 15 копеек.

 

Цены на марки сигарет, которые выпускает ООО «Интер Тобакко», а также на те, которые ввозит в страну СЗАО «Энерго-Оил», останутся прежними.

 

Ни сома, ни сига…

 

С 1 ноября 2020 года на территории Беларуси устанавливаются запреты на лов сига чудского и сома европейского. Об этом сообщает Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте. Специалисты уточняют, что ловить сига будет запрещено до 15 декабря, а сома – до 31 марта.

 

«Добыча этих видов рыбы во время запрета обойдется нарушителям в крупные суммы: 12 базовых величин (324 рубля) за каждую особь сома европейского и 9 базовых (243 рубля) – за каждую особь сига чудского», – предупреждают в Госинспекции.

 

Тамара ВАСИЛЬКОВА

Опубликовано: 06:09 - 01.11.2020г.
Поделиться новостью