Что движет молочный прогресс в ОАО «Рогознянский» Жабинковского района

Вот уже четыре года прошло с той поры, как в УП «Молодово Агро» Ивановского района первыми в республике перешагнули десятитысячный рубеж по среднегодовому удою молока, получив его условно от каждой коровы по 10066 литров. С той поры этот результат здесь из года в год продолжают улучшать, а вот достичь его другим передовым хозяйствам Брестчины пока не удается.

 

В ОАО «Рогознянский» Жабинковского района по итогам минувшего года до молодовского рекорда четырехлетней давности не хватило совсем немного – здесь среднегодовой удой составил 9822 литра.

 

– У нас, хозяйственников, отношение к таким показательным цифрам совсем иное, чем у журналистов, – сразу же направил в определенное русло разговор на эту тему директор сельхозпредприятия Виктор Дробышев. – Нельзя делать самоцелью достижение какого-то знакового производственного рубежа, хотя добиться его и не сложно. Увеличьте затраты на корма, закупив, например, побольше дорогостоящих добавок – и молоко пойдет в гору, но выручка от его продажи, увы, может не покрыть затраты. Итоговый показатель будет внешне престижным, а на деле незначительный. Мы же благодаря своим молочным плюсам возвращаем ранее потраченные деньги так, что их хватает не только на зарплату. В прошлом году закупили 17 единиц различной техники, стараемся строить животноводческие помещения, поменьше используя банковские кредиты. Да и цифры по наращиванию молока у нас внушительные. Продуктивность среднестатистической коровы за минувший год увеличилась почти на 800 литров. Специалисты понимают, что при нашем высоком уровне отдачи животных это отличнейший результат. В итоге на переработку мы отправили молока больше на 1640 тонн. В том, что и дальше пойдем на этом направлении по нарастающей, легко оставив позади знаковый десятитысячный рубеж, нет сомнения. Но при этом никогда не будем двигаться вперед в ущерб экономической эффективности производства.

 

Делать это на таком высоком его уровне с каждой достигнутой ступенью все труднее и труднее. Но у Виктора Федоровича и его подчиненных есть четкое видение перспективы. Он считает, что задача во многом облегчается благодаря многолетней работе по формированию здорового высокопродуктивного дойного стада, которая грамотно и целенаправленно велась в хозяйстве благодаря настойчивости предыдущего руководителя Александра Васильевича Семенюка, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни. Ветврач по образованию, он, как никто другой, понимал важность селекционного отбора животных и умел организовать его, исходя из потенциала стада и внутренних резервов. В «Рогознянском» не пошли по пути приобретения готовых молочных рекордисток, а всегда предпочитали выращивать их сами, обеспечивая постоянный высокопродуктивный приплод. Вместе со стратегией от бывшего директора остался и опыт, помогающий приумножать его начинания. В его основе – тщательная забота о здоровье животных, особенно в первые часы и дни жизни, а потом создание комфортных условий для взросления. Новорожденные тут подрастают до трехмесячного возраста в уютном профилактории в самом благоприятном для здоровья режиме питания. Затем переводятся в старшие возрастные группы от трех до шести и от шести месяцев до осеменения. Чтобы обеспечить такое дифференцированное содержание, в хозяйстве активно строят соответствующие помещения. Вот и сейчас рядом с телятником на 250 голов возводят еще один такой же, что даст возможность сделать подрастание будущих коров еще более комфортным, а значит и повысить гарантии их здоровья.

 

Но первейшим условием этого здоровья, а значит, и высокой молочной отдачи является полноценное питание. Производство высококачественных кормов в «Рогознянском» отлажено идеально, и, казалось бы, двигаться вперед на этом направлении уже почти некуда. Но, оказывается, здесь перспективы еще более масштабные и сложные. Ближайшая, как рассказал Виктор Дробышев, это отказ от использования в весенне-летних рационах коров свежескошенной зеленой массы. Переход на беспривязное содержание, что здесь сделали одними из первых в области, сбалансировал питание животных в течение года, но далеко не идеально. Коров на пастбище теперь не выгоняют, но ведь несколько месяцев в году их кормят и свежей травой, что заставляет организм буренок перестраиваться, снижая в эти переходные периоды продуктивность. Как избежать этого? Увеличить объемы заготовки консервированных кормов, причем более значительно – в сторону многолетних трав, чтобы сделать соотношение припасенного кукурузного силоса и травяного сенажа пятьдесят на пятьдесят. Пока оно складывается в пользу королевы полей, но в ближайшее время будет выравнено. С этой целью поступательно меняются посевные карты полей, строятся новые вместительные сенажные траншеи, что на порядок должно поднять качество заготавливаемых кормов. Это позволит и несколько снизить в рационе коров долю закупаемого белка, поднимающего надои, но, к сожалению, сокращающего их жизнь.

 

Непрерывное совершенствование молокопроизводства в этих и других нюансах в сумме и дает тот положительный результат, который в ОАО «Рогознянский» постоянно прогрессирует еще и благодаря добросовестному труду тех, кто тут работает. Главный агроном Виктор Трофимук в нюансах зоотехнии сильно не разбирается, но, конечно, знает, что достижения на фермах невозможны без полеводческих успехов. Мощное растениеводство хозяйства дает возможность проявить свои способности и животноводам. Например, таким, как заведующая фермой Мария Ромейко и ее подчиненная телятница Богдана Мисиюк, которые до тонкостей знают секреты плодотворного выращивания будущих молочных рекордисток.

 

Федор МУХА

Фото автора

Опубликовано: 08:55 - 26.02.2021г.
Поделиться новостью