Главная - Новости - Главные новости - Что будет с домом известного режиссера Пташука в Ляховичском районе?

Что будет с домом известного режиссера Пташука в Ляховичском районе?

В Ляховичском районе прошла «Неделя памяти Михаила Пташука», приуроченная к 78-летию со дня рождения известного белорусского кинорежиссера. С именем Михаила Пташука связана целая эпоха в белорусском кинематографе. Его фильмы, вошедшие в «Золотой фонд» отечественного и мирового кино, были отмечены многочисленными наградами многих престижных международных кинофестивалей. Такие кинокартины, как «Черный замок Ольшанский», «Знак беды», «Возьму твою боль», «В августе 44-го…», не нуждаются в дополнительном представлении и считаются лучшими режиссерскими работами Пташука и классикой белорусского кино.

 

Неудивительно, что память об этом великом человеке, трагически ушедшем из жизни на пике своей творческой карьеры в 2002 году, чтится не только в профессиональном сообществе, но и многими ценителями кино по всему миру.

 

На малой родине Михаила Пташука – в Ляховичском районе отношение к памяти о своем знаменитом земляке отличается особой искренностью и подчеркнутым вниманием. На минувшей неделе, когда отмечалось 78-летие со дня рождения мэтра белорусского кино, в районе был организован целый цикл памятных мероприятий: вечера памяти, кинопоказы и тематические уроки в учреждениях культуры и образования.

 

 

 

Центральным событием «Недели памяти Михаила Пташука» стал митинг-реквием «Человек, который хотел жить и творить…», прошедший 28 января в день рождения кинорежиссера в его родной деревне Федюки. Участие в нем приняла дочь Михаила Пташука Анжелика Михайловна, специально приехавшая для этого из Минска, односельчане и близкие друзья кинорежиссера, учащиеся и педагоги Коньковской средней школы, руководство района и представители духовенства. В начале мероприятия был отслужен небольшой молебен у Поклонного креста, установленного в 2010 году на въезде в деревню в память о Михаиле Николаевиче, а затем состоялся митинг у его родного дома, который около года назад Анжелика Михайловна передала району для создания там музея отца. В ходе мероприятия она поделилась своими воспоминаниями об отце и высказала слова искренней признательности землякам о сохранении памяти о нем.

 

– Для меня это родной дом и говорить о нем как о музейной комнате мне по-человечески сложно, – поделилась эмоциями дочь кинорежиссера. – Но это, безусловно, будет большой радостью, если память о моем отце сохранится в том месте, где он хотел. Помню, как  однажды мы с ним сидели здесь и я спросила: «Папа, а что будет с домом после твоей смерти? А он ответил – здесь будет мой музей».

 

 

 

В свою очередь председатель Ляховичского райсовета депутатов Леонид Колбаса отметил: «Для нас дом Михаила Пташука является бесценным культурным наследием. И мы возьмем на себя ответственность по его благоустройству и сохранности. В наших планах значатся ремонт дома и открытие здесь музейной комнаты. Сейчас ведется работа по сбору материалов о жизни и творчестве кинорежиссера, в том числе был выпущен буклет о его родной деревне Федюки, в Коньковской средней  школе создана и размещена стендовая экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Пташука, а его именем названа одна из улиц в Ляховичах. То есть в районе  направляются большие усилия на то, чтобы запечатлеть и оставить на века память об этом великом человеке и нашем земляке, которым мы очень гордимся».

 

 

 

Этот дом, кстати, хранит память не только о самом Михаиле Пташуке, но и о многих других знаменитых творческих людях, которые здесь не раз бывали в гостях. Дело в том, что фильм «Знак беды» кинорежиссер снимал в окрестностях родной деревни, а после завершения съемок, любил приглашать членов съемочной группы  в родительский дом. Место, где он родился и вырос, было для него настоящим источником творческого вдохновения. Сам Михаил Николаевич на этот счет говорил так: «Если внимательно посмотреть мои фильмы, можно убедиться, что в каждом из них один и тот же дом по планировке. Читая повесть «Знак беды», я видел свой дом, в котором вырос и из которого так рано пошел в люди. Не надо было ничего придумывать. Все герои двигались по моей федюковской избе. И в каждом фильме, снятом по произведениям белорусских писателей, есть частичка меня самого, моей матери, соседей-людей, среди которых я вырос».

 

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика