Летний период для школьников – традиционное время каникул, ребята набираются сил перед новым учебным годом. Кто-то отдыхает на природе, кто-то погружен в свое хобби, а некоторые подростки летом посещают… школу. Казалось бы, что может привести школьника во время его законного отдыха в стены учебного заведения? Об этом «Заре» рассказали участники трудовых бригад.
Возле здания средней школы №18 г. Бреста можно увидеть девушек, одетых в синюю форму, которые ухаживают за клумбами. На мой вопрос десятиклассница Даша объяснила, что это работает трудовая бригада: она и ее одноклассники решили помочь школе подготовиться к новому учебному году и заработать деньги.
Смена трудовой бригады длится 10 дней. Дети устраиваются на должность подсобного рабочего, для них оформляют трудовые книжки. Для многих ребят это первый подобный опыт. В списке трудовых дел – благоустройство школьного двора, уборка учебных классов, сортировка книг в библиотеке и многое другое. За соблюдением условий труда следят строго. Школьники работают в спецодежде и головных уборах с необходимыми перерывами.
– Трудовая бригада – это адаптация к трудовой деятельности и временная занятость молодежи. Мы стараемся обеспечить все те условия труда, которые соответствуют требованиям законодательства, – отмечает Тамара Серко, заместитель директора по учебной работе средней школы №18 г. Бреста.
Временная трудовая занятость несовершеннолетних осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время. Трудоустройство воспитанников и виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость молодежи, не достигшей восемнадцати лет, определяется в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.
– Желающих работать в бригаде всегда много, потому что это их первый трудовой опыт, а он должен быть для ребенка удачным. Здесь с ним работают учителя, которые знают его не один год. Учащийся прекрасно понимает, какие задачи будет выполнять, и всегда может обратиться за помощью, у него не будет страха в выборе первого рабочего места, – объясняет преимущества руководитель трудовой бригады Елена Шульга.
Девятикласснице Варе в трудовой бригаде нравится. Она охотно рассказывает, какие виды работ ей уже удалось попробовать: «Мы занимаемся прополкой, садим и поливаем цветы, убираем сухие листья, а в школе вчера помыли парты и стулья». В трудовую бригаду Варя вступила, чтобы заработать свои первые деньги. На них она хочет приобрести школьные принадлежности к новому учебному году и одежду, а оставшиеся потратить на досуг с друзьями.
– Работать несложно, у нас сейчас специальное расписание с большим количеством перерывов из-за жаркой погоды. Все учителя помогают, подсказывают, у нас всё дружно, – делится Алексей, который в сентябре пойдет в 9 класс.
В гимназии №5 г. Бреста работа также кипит: девушки поливают цветники, парни подметают дорожки. Дружественную атмосферу сложно не заметить.
Руководитель трудовой бригады Андрей Глеза рассказал, что в гимназии №5 летом работает 20 учащихся, преимущественно это ребята 14-15 лет. Желающих всегда больше, чем мест в бригаде, но в приоритете ребята из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.
– На летних каникулах решила, что хочу заработать первые деньги, и наша гимназия предоставила эту возможность, – отвечает на мой вопрос о том, почему летом устроилась в трудовую бригаду, девятиклассница Полина. Среди возможных видов деятельности девушке больше всего нравится ухаживать за цветами. У Полины цель самостоятельно купить себе новый телефон – это, как она говорит, ее маленькая мечта.
Пообщавшись с ребятами, администрацией учреждений образования и руководителями трудовых бригад, я убедилась, что трудовые бригады – это не только возможность детям заработать свои первые деньги и осуществить маленькую мечту, но и хорошая помощь школам в подготовке к новому учебному году.
Наталия СКУРАТОВА, студентка факультета журналистики БГУ
Фото автора
Оставить комментарий