Бывшее общежитие в Барановичах, ставшее жилым домом, принимает жильцов

В начале этого года строители СУ-145 стройтреста №25 приступили к реконструкции бывшего общежития Барановичского отделения железной дороги, пустовавшего более десяти лет. Переделку под социальное и арендное жилье планировали окончить 17 декабря, но строители управились намного раньше. И вот ко Дню Октябрьской революции руководство города вручило ключи первым новоселам из категории детей-сирот.

 

– Кириенков Алексей Владимирович, – назвала фамилию начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Барановичского горисполкома Светлана Касач.

 

К председателю горисполкома Юрию Громаковскому, вручавшему ключи от квартир, кроме Алексея, подошла и его жена Евгения с сынишкой Иваном на руках. Ключи сразу же оказались у мальчика в руках, он пытался позвонить ими как в колокольчик. А потом мы слушали жизненные истории счастливых новоселов,  осматривавших свои квадратные метры.

 

 

– Учился в Брестском областном кадетском училище в Ястрембеле, – рассказывает Алексей Кириенков. – Сейчас работаю тренером по каратэ с трудными подростками в Барановичах, Жемчужном, Ляховичах. В очереди на квартиру стоял с 2009 года. Жили с женой в общежитии с общей кухней…

 

– До декретного отпуска я работала воспитателем в детском саду, – дополняет рассказ Евгения. – Мы не ожидали, что сейчас получим жилье. Сынишке год и три месяца, родился в общежитии. В ноябре будет три года как мы женаты, и вот такой подарок к этой дате.

 

Через три года после бракосочетания супруги отмечают кожаную свадьбу. Кожа – материал прочный, его уже нельзя разорвать, как ситец или бумагу. В трехлетнюю годовщину свадьбы принято дарить особенные подарки. И вот – новая квартира. 

 

 

Виолетта Жодик жила в деревне без родителей, с бабушкой. Позже переехала с мужем в Барановичи. Снимали квартиру, платить было дорого. В очереди на жилье Виолетта стояла с 2006 года. С мужем Дмитрием женаты 4 года. Сейчас женщина в декретном отпуске, сынишке Ярославу 10 месяцев.

 

– Примерно две недели назад пришла в отдел жилищно-коммунального хозяйства горисполкома поинтересоваться про очередь, – говорит Виолетта. – До этого я ее в интернете отслеживала. Очередь не продвигалась. Муж увидел сообщение о том, что реконструировано общежитие под жилой дом, написал мне СМС-ку, чтобы я поинтересовалась нашими шансами на получение в нем квартиры, так как он водитель и был в рейсе. Я и решила сходить – не знала, что нам уже отправили письмо на адрес, где мы прописаны, с сообщением о выделении квартиры. Пришла и конечно, приятно удивилась. Ощущения были восхитительные и неповторимые.

 

У Вадима Александровича было нелегкое детство – воспитывала бабушка. Парнишка окончил военную академию, сейчас служит в Барановичах командиром радиолокационного взвода – начальником станции  радиолокационного узла в/ч 25886.

 

 

– Снимал квартиру, а теперь имею свою, – доволен молодой офицер. – Есть девушка, учится в Барановичском государственном университете. Она узнала, что мне выделили квартиру, и очень обрадовалась – у нас ведь дело к свадьбе движется. Здесь надо будет платить только за коммунальные расходы, поэтому можно деньги отложить для покупки в будущем большей квартиры.  

 

Новоселами в этом доме на улице Пролетарской, 165 станут 79 семей – именно столько в нем одно- и двухкомнатных квартир. 42 квартиры будут отданы под социальное жилье, 37 имеют статус арендных.

 

Реконструкция бывшего общежития проводилась за бюджетные средства. Серая в прошлом пятиэтажка засверкала теплыми тонами. Кардинально изменилось здание и внутри. Строители благоустроили и прилегающую территорию: мелкоштучной плиткой выложены пешеходные дорожки, во дворе дома сооружена просторная детская площадка, высажены кустарники. Проектировщики предусмотрели пандусы для людей с ограниченными возможностями, крытые велопарковку и площадку для мусорных контейнеров, большую автомобильную парковку.

 

 

 

Михаил ШУБИЧ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Опубликовано: 02:26 - 09.11.2020г.
Поделиться новостью