Брестской области нужно сократить продовольственный импорт

О вопросах национальной продовольственной безопасности говорили 25 февраля в Бресте. На совещании представителей организаций торговли, производителей и поставщиков продовольственных товаров Брестской области с докладом «О дополнительных мерах по защите внутреннего рынка» выступил министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович.

 

Согласно Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.12.2017 № 962, на наш продовольственный рынок допускается до 15 процентов импортной продукции. При том, что доля импорта в 20% считается критической, в прошлом году она составила 22%. Почему так произошло? По словам Владимира Колтовича, причина в условиях открытости наших границ, неукоснительного соблюдения безбарьерной среды со стороны РБ при неравных условиях конкуренции на общем рынке.

 

Чтобы выправить ситуацию и организовать работу в 2020 году, на заседании коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) 12 февраля 2020 года были одобрены Рекомендации по обеспечению соблюдения положений Доктрины национальной продовольственной безопасности. В частности, МАРТ предлагает придерживаться доли импорта продовольственных товаров не более 20%, обеспечить размещение и выкладку товаров отечественного производства на торговых полках визуально доступных и приоритетных для покупателя и с вывеской «Сделано в Республике Беларусь», придерживаться уровня торговых надбавок на социально значимые товары от 15 до 30 процентов.

 

– Кроме того, мы видим, что индексы производителей, переработчиков, розничной торговли разнятся, – говорит министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. – Поэтому мы просили всех их придерживаться прогнозируемого уровня базовой инфляции на 2020-й год в 4%. Формирование цен на внутреннем рынке должно быть идентично формированию цен на внешних рынках. То есть мы попросили производителей не реализовывать товары на внешнем рынке по ценам ниже внутреннего рынка. Еще одна мера, которая предлагает МАРТ, – это не выплачивать бонусы. Как со стороны торговли их не предлагать, так и со стороны производителей их не выплачивать на весь перечень социально значимых товаров.

 

Целевая задача на 2020 год для Брестской области по сокращению продовольственного импорта – это «минус» 16 миллионов долларов США. В приоритетной группе «сокращаемых» товаров: масло растительное, кондитерские изделия, шоколад, пиво, мука пшеничная, яблоки, алкогольные и безалкогольные напитки, вода минеральная, сыры и творог, сахар. Министр подчеркнул, что данные предложения носят рекомендательный характер, но будут «мониториться» в течение марта и первой половины апреля.

 

– Брестская область устойчиво занимает третье место по доле импорта, – говорит Владимир Колтович. – И сегодня на совещании с представителями торговли и поставщиками мы должны уточнить наши взаимоотношения, правила игры. Нам, стороне МАРТ, хотелось бы услышать будут ли поставщики и торговые организации придерживаться данных рекомендаций. Почему мы настаиваем на рекомендациях? Потому что, когда в прошлом году мы увидели, что темпы роста розничных цен превышают индекс роста цен производителей и переработчиков, в августе вынесли такие рекомендации на обсуждения, и торговля их придерживалась. Они касались, в частности, предельных торговых надбавок на социально значимые товары. По итогам года получили результат, мы его обсчитали и он нас порадовал. Думаю, что наши предприятия достаточно патриотичны и добровольно присоединятся к рекомендациям для обеспечения нормальной ситуации на рынке.

 

Впрочем, министр не исключил возможность принятия и более жестких мер для защиты внутреннего продовольственного рынка.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 09:13 - 26.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.