Брестский врач-валеолог о омега-3 жирных кислотах

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти и ранней инвалидизации как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси.

 

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на те факторы внутренней и внешней среды, которые приводят к нарушению обменных процессов в организме в целом, а также в сердце и сосудах в частности, что нарушает их функциональную активность вплоть до тяжелых сосудистых катастроф (инфаркт миокарда и мозговой инсульт).

 

К числу таких неблагоприятных факторов относится недостаточное содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3 на фоне высокого содержания другого представителя ПНЖК – омега-6 кислот. Еще в середине 1970-х годов было обнаружено, что в крови у гренландских эскимосов, среди которых сердечно-сосудистые заболевания почти отсутствуют, содержится значительно меньше омега-6 кислот и значительно больше омега-3, чем у населения стран Западной Европы. А вот содержание холестерина в крови у эскимосов и европейцев было практически одинаковым. Полученные данные послужили толчком для изучения механизма действия полиненасыщенных жирных кислот на организм человека. Из них наиболее важными являются арахидоновая кислота (АРК), относится к классу «омега 6», а также эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, которые относятся к классу «омега-3» ПНЖК.

 

Длина имеет значение

 

Во-первых, эти ПНЖК входят в состав оболочек клеток, регулируя их работу. Чем сложнее функция органа, тем больше длинноцепочечных ПНЖК содержится в клетках тканей, составляющих данный орган. Например, в клетках серого вещества коры головного мозга здорового человека содержится 13% ДГК и 9% АРК, а содержание ДГК в сетчатке глаза достигает 20% (это наивысшее значение для человеческого организма), что обеспечивает наиболее эффективное восприятие светового сигнала и проведение нервного импульса.

 

 

Кроме того, омега-3 ПНЖК, встраиваясь в оболочки клеток сердечной мышцы, изменяют скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов, что способствует восстановлению ритма сердца (антиаритмический эффект). Они также повышают выработку энергии мышцами сердца и способствуют более эффективному ее использованию.

 

Во-вторых, из этих жирных кислот в организме вырабатываются гормонально активные вещества (так называемые эндогормоны), которые оказывают разностороннее воздействие на организм человека. Так, гормонально активные вещества, вырабатываемые из омега-6 арахидоновой кислоты (АРК):

– вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают агрегацию (слипание) тромбоцитов, что приводит к повышению артериального давления, высокому риску образования тромбов и закупорке сосудов;

– запускают воспалительный процесс и способствуют усилению болевых ощущений;

– вызывают спазмы бронхов и секрецию слизи.

Эндогормоны, вырабатываемые из омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), оказывают противоположный эффект:

– вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов и тем самым снижают артериальное давление и снижают риск образования тромбов;

– обладают противовоспалительным эффектом;

– являются антиаллергенами и расширяют бронхи.

 

Из омега-3 докозагексаеновой (ДГК) кислоты под действием определенных ферментов вырабатывается эндогормон нейропротектин D, который защищает нервные клетки от повреждения, в том числе свободными радикалами.

 

Выработка эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами. Поэтому, если в оболочках клеток имеется избыток арахидоновой жирной кислоты (омега-6), то вырабатывается больше гормонально активных веществ, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают воспаление, отеки, аллергию и боль. Но при достаточном содержании в оболочках клеток эйкозапентаеновой кислоты (омега-3) ферменты вырабатывают вещества, которые, наоборот, оказывают благоприятное действие на организм. Клинически это проявляется расширением сосудов и улучшением текучести крови, в результате чего может снижаться артериальное давление, улучшаться питание сердца, мозга и других органов, что дает им возможность работать более эффективно и экономно. Отсутствие воспаления в стенке сосудов снижает риск отложения в них холестерина и развития атеросклероза, который и лежит в основе сердечно-сосудистой патологии: холестерин при этом просто свободно циркулирует в сосудах в составе крови, как это изначально задумано природой.

 

 

Антиатеросклеротический эффект омега-3 ПНЖК связан также с тем, что они снижают уровень триглицеридов плазмы крови за счет частичного подавления секреции липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП) печеночными клетками.

 

Перечисленные выше биохимические механизмы действия ПНЖК в организме человека были открыты сравнительно недавно – около 40 лет назад. После этого начался период их массовых клинических исследований, которые доказали, что повышенное потребление эйкозапентаеновой жирной кислоты (ЭПК – омега-3) достоверно (почти в 10 раз!) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, способствует выздоровлению и на 35% снижает смертность среди людей, перенесших эти заболевания.

 

Потребность в ДГК жирной кислоте объясняется тем, что клетки мозга, которые содержат около 20% омега-3 кислоты, ежесуточно расходуют 2 – 8% ДГК на обменные процессы, поэтому потери должны восполняться. Очень важна эта жирная кислота беременным женщинам и кормящим мамам. Во время внутриутробного развития плода идет интенсивное формирование его мозга с участием материнской ДГК, при этом ее содержание в организме матери снижается в два раза. В период грудного вскармливания ребёнка запасы ДГК у матери также продолжают истощаться, поскольку эта ПНЖК с грудным молоком поступает в организм ребенка, где используется для формирования нервной системы и органов зрения. Недостаток ДГК в диете матери и, соответственно, ребенка приводит к снижению у детей способностей к обучению и зрительной активности, к нарушению психомоторных функций. Дефицит ДГК у взрослых вызывает повышенный риск депрессии, шизофрении, агрессии, слабоумия и прочих нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.

 

Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций для профилактики сердечно-сосудистых и психических заболеваний, а также нервных расстройств рекомендуют ежедневно принимать не менее 1 г омега-3 ПНЖК (ЭПК+ДГК).

 

В настоящее время для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний предложен «омега-3 индекс», представляющий собой процент ЭПК+ДГК от суммы жирных кислот в клетках красной крови (эритроцитах). На основе эпидемиологических и экспериментальных исследований предложено интерпретировать значение «омега-3 индекса» следующим образом:

– уровень выше 8% как оптимальный, желательный, ассоциированный с низким сердечно-сосудистым риском;

– уровень ниже 4% как нежелательный, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз в сравнении с теми, у кого этот показатель больше 8 %;

– значение 4-8% – промежуточный уровень.

 

Достижение желательного кардиопротективного уровня омега-3 индекса возможно путем изменения рациона питания или приема рыбьего жира. Основным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются морепродукты (жирная рыба северных морей, крабы, моллюски, креветки), которые питаются микроводорослями, способными эффективно синтезировать и накапливать в своей биомассе большие количества ЭПК и ДГК. При этом наибольшей пищевой ценностью в отношении содержания этих омега-3 жирных кислот обладают сельдь, сардина, сайра, скумбрия, мойва, лосось, семга, горбуша, палтус, нерка и др. Экспертными сообществами кардиологов рекомендовано включение в рацион питания не менее двух порций жирной морской рыбы в неделю (одна порция – не менее 100 г). Важно, что в жареной, вареной и запеченной рыбе содержание ЭПК и ДГК не уменьшается по сравнению с рыбой сырой. Источником этих жирных кислот могут быть даже рыбные консервы. Так, 1 грамм ЭПК+ДГК содержится в 40 граммах консервированной сайры.

 

Рациональная профилактика

 

Хотя снижение содержания в организме ПНЖК омега-3 является важным фактором, вызывающим болезни органов кровообращения, но существуют и другие причины, влияющие на риск развития этих заболеваний.

 

Рациональная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает также:

– контроль за артериальным давлением для предупреждения тяжелых последствий артериальной гипертензии – мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и/или почечной недостаточности. При повышении давления необходимо пройти обследование и регулярно принимать назначенные препараты для поддержания уровня артериального давления в пределах индивидуальной нормы;

– правильное питание – это, прежде всего, разнообразное питание натуральными продуктами с ограничением потребления соли, сахара, животных жиров. Исследования ученых показали, что ограничение употребления соли снижает риск инфаркта миокарда на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка и др.). Каждый день в свой рацион питания необходимо включать 5 и более порций фруктов и/или овощей в среднем по 120 – 150 граммов каждая (одна порция – это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод);

– контроль за массой тела – избыточный вес и ожирение повышают риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и уровня холестерина в 3 раза. Снижение массы тела на 5% от исходного сопровождается снижением максимальных значений артериального давления и уровня глюкозы, улучшением липидного профиля и снижением риска преждевременной смерти на 20%;

– достаточную двигательную активность – регулярно занимайтесь физическими упражнениями: пусть даже понемногу – это лучше, чем ничего. Известно, что даже умеренная, но регулярная физическая активность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3 – 5 раз, способствует увеличению продолжительности жизни;

– отказ от курения – не начинайте курить, а если курите – попытайтесь бросить, каким бы трудным это ни казалось. Токсические компоненты табачного дыма повреждают слизистую оболочку сосудов и способствуют формированию в этих местах атеросклеротических бляшек, что повышает риск развития ишемической болезни сердца в 2 раза, мозгового инсульта и гипертонической болезни – в 3-5 раз, инфаркта миокарда – в 12 раз. По данным ВОЗ, курение сокращает жизнь курильщиков в среднем на 20 лет. Однако в течение первых двух лет после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%;

– ограничение потребления алкогольных напитков или отказ от них – злоупотребление алкоголем приводит к стойкой гипертонии и дистрофии миокарда (разрушение сердечной мышцы с понижением ее сократительной способности), замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг;

– контроль за показателями холестеринового обмена – уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5 ммоль/л, уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) – 3 ммоль/л, уровень триглицеридов – 1,77 ммоль/л, а уровень липопротеидов высокой плотности должен быть не меньше 1,2 ммоль/л у женщин и не ниже 1,0 ммоль/л у мужчин.

 

Валентина МАШЕНСКАЯ, врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ

Опубликовано: 20:01 - 01.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.